Распространение технологии прямого посева во Франции идет довольно медленно, говорится в докладе, опубликованном МСХ Франции.
В 2006г. размер площадей, на которых применялся прямой посев, составлял 0,8% от всей площади сева мягкой пшеницы, 3% - твердой пшеницы, 0,2% - кукурузы, 0,4% - рапса, 0,2% - подсолнечника. В 2011г. эти показатели выросли до 4%, 4%, 0,5%, 0,5% и 1%, соответственно.
Масштаб применения технологии прямого посева сильно варьируется в зависимости от региона. Сельхозпроизводители, чьи угодья расположены на засушливом юго-западе, более широко используют данную технологию. Например, в Южных Пиренеях пахоту не проводят на 69% от посевных площадей мягкой пшеницы, 77% - дурума и 85% - рапса. Во влажных регионах прямой посев используется реже.
Прямой посев используется, в основном, для выращивания озимых культур. Для сева яровых культур применяются, главным образом, традиционные методы обработки почвы.
Количество сеялок для прямого посева, ежегодно реализуемых во Франции, составляет 100-150 штук, что составляет около 2% рынка.
Исследование, проведенное МСХ Франции, показало, что технология прямого посева обладает следующими несомненными преимуществами:
- сокращается время, затраченное на обработку почвы;
- уменьшаются затраты топлива (на 20-40 на
- увеличивается содержание влаги и органических веществ в почве;
- снижается риск образования корки на поверхности почвы;
- увеличивается биоразнообразие.
Другие результаты, полученные в ходе оценки эффективности применения данной технологии, являются более спорными или сильно варьируются:
- урожайность может выше или ниже, чем при использовании традиционной технологии, в зависимости от сельхозкультуры и прочих условий;
- происходит накопление углерода в почве, однако баланс азота может быть отрицательным;
- имеется тенденция к увеличению минерализации органических веществ почвы и большей доступности азота для растений;
- засоренность сорняками обычно более высока, чем при использовании традиционной технологии, что ведет к увеличению использования гербицидов.
Таким образом, наиболее заметными преимуществами прямого посева является сокращение потребления топлива, увеличение содержания влаги в почве и сохранение её плодородия.
Во Франции основным тормозом в распространении этой технологии являются экономические риски в переходном периоде. Показатели стабилизируются после нескольких лет применения новой технологии. Однако переходный период достаточно сложен для сельхозпроизводителей и требует основательного обучения. Наиболее часто встречающейся причиной неудач при переходе на технологию прямого посева является сокращение интенсивности обработки почвы без существенного изменения всей системы земледелия.