Объем мирового рынка крахмала, используемого в промышленности, к 2022г. вырастет до 113,9 млрд. т или до $106,64 млрд., говорится в докладе MarketsandMarkets. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.
Среднегодовые темпы роста рынка в натуральном выражении с 2016г. по 2022г. составят 3,8%, в стоимостном – 6,64%.
Сырьем для производства крахмала являются: кукуруза, пшеница, кассава, картофель, рис, ямс и другие культуры. Самая большая доля в 2015г. принадлежала кукурузному крахмалу, который используется во всем мире. Кукурузный крахмал имеет многочисленные функциональные возможности и используется в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической, строительной промышленности.
Наиболее быстрыми темпами в ближайшие годы будет расти потребление крахмала в фармацевтической, косметической и бумажной промышленности.
Самым быстрорастущим сегментом рынка станет сегмент жидкого крахмала. Это связано с широким использованием подслащивающих веществ, в т.ч. мальтодекстрина и глюкозного сиропа в жидкой форме, при производстве продуктов питания и напитков, медицинских препаратов и товаров для личной гигиены из-за их функциональных возможностей, таких как сгущение, увеличение объема и стабилизация.
Самые быстрые темпы роста рынка крахмала будут наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что обусловлено увеличением потребления крахмала, его производных и подсластителей в Китае и Индии. На Китай приходится почти половина потребления крахмала в данном регионе мира. Такие страны, как Китай, Индия и Таиланд находятся в лучшем положении для производства крахмала по более конкурентоспособным ценам по сравнению с развитыми странами Европы и Северной Америки в связи с более низкими издержками производства и стоимостью сырья, а также менее строгими правилами охраны окружающей среды.
Компаниями-лидерами мирового рынка крахмала являются: Cargill (США), Archer Daniels Midland Company (США), Ingredion Incorporated (США), Tate & Lyle PLC (Великобритания) и AGRANA Beteiligungs-AG (Австрия).