29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Лента новостей ИКАР. Итоги года 2016, масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик

13.01.17


Рынок масличных в текущем сезоне 16/17 проходит под знаком исторических рекордов в отдельных категориях. Прежде всего, стоит сказать про подсолнечник, посевные площади под которым достигли 7,6 млн. га (+614 тыс. га к прошлому сезону), что на фоне более высоких показателей урожайности - 15,1 ц/га (+1 ц/га к сезону 15/16) позволило собрать около 11,4 млн. тонн в бункерном весе или 10,69 млн. тонн в зачетном весе согласно предварительным итогам Росстат.

Другой важный рекорд был поставлен в секторе соевых бобов, где валовый сбор достиг пиковых значений благодаря росту посевных площадей до 2,22 млн. га (+100 тыс. га к сезону 15/16) и заметному приросту урожайности – 14,8 ц/га (+1,8 ц/га). Таким образом, совокупная валовка сои в России достигает 3,2 млн. тонн «в бункере» или 3,1 млн. тонн в зачетном весе. Стоит сказать, что наибольший вклад в это достижение внесли аграрии ЦФО, которые увеличили производство почти на 50%!

Кроме того, ИКАР ожидает рекордных значений по валовому сбору масличного льна – 600 тыс. тонн (+85 тыс. тонн к 2015 году) и сафлора – 254 тыс. тонн (+100 тыс. тонн). При этом в текущем сезоне сдал позиции рыжик, который понес значительные потери зимой, а также второй год подряд снижается производство рапса (-1,5-2% к прошлому сезону).

Валовые сборы масличных культур в РФ с 2001 года, тыс. тонн

Совокупный урожай масличных приближается к отметке 15,8-15,9 млн. тонн, что почти на 2 млн. тонн превосходит результат прошлого сезона. Это объясняется, в первую очередь, высокой маржинальностью масличных культур и продуктов их переработки, высоко востребованных на мировых рынках. И нельзя не сказать, что рекордный урожай в сезоне 16/17 не сможет покрыть растущие мощности по переработке масличных, которые вновь увеличились на этот сезон до 21,0-21,2 млн. тонн.

Рынок подсолнечника

На рынке подсолнечника первая половина сезона проходит в привычном для последних дет режиме высокой конкуренции между заводами за сырье. Текущие закупочные цены на подсолнечник в среднем на 10-15% ниже относительно этого периода сезона 15/16, что является следствием рекордного урожая этой культуры в мире, прежде всего в России, и Украине.

Особенность текущего сезона - более поздние сроки уборки подсолнечника, которые в Черноземье и в Сибири растянулись до середины декабря. Отчасти это сыграло на руку переработчикам, которые закупали сырье с полей, часто не в оптимальном состоянии, с соответствующим дисконтом. Однако очевидно, что с начала 2017 года с-х товаропроизводители продолжат занимать выжидательные позиции, тем самым «разгоняя рыночную цену». Другим фактором является заключительный этап понижения экспортных пошлин на подсолнечник с 1 сентября 2016 года до 6,5% от таможенной стоимости товара, но не менее 9,75 евро за тонну. Эта мера уже сказалась на внешнеторговой деятельности, статистика которой демонстрирует взрывной рост экспорта семечки из России до 67 тыс. тонн по итогам первых трех месяцев сезона, что уже превосходит совокупный результат сезона 15/16. По прогнозам ИКАР экспорт подсолнечника может достичь 150 тыс. тонн на конец сезона.

На звание экспортный товар года претендует подсолнечное масло, экспорт которого показывает феноменально высокие темпы. Так, с начала сентября по 25 декабря, оценочно, на экспорт было отправлено около 555 тыс. тонн масла (без учета стран ЕАЭС!), что на 65% опережает темпы прошлого сезона. Закупки наращивают наши традиционные важнейшие партнеры: Турция и Египет, но также заметна и серьезная экспансия на новых экспортных рынках: Иран, Китай, Саудовская Аравия и другие. Внутреннее потребление подсолнечного масла в России вряд ли заметно возрастет в текущем сезоне по причине фактического отсутствия прироста потребительского спроса, а также отраслей пищевой промышленности. Это позволяет прогнозировать и рекордный экспорт масла из России, который может достичь 2,0 млн. тонн. Заметим, что международные экспертные сообщества также недавно пересмотрели прогнозы по экспорту из России в сторону повышения до 1,9-1,95 млн. тонн. Это соответствует прогнозу ИКАР от начала ноября.

Мировые цены на растительные масла и подсолнечник в РФ, $/тн

Мировые цены на подсолнечное масло с начала сезона показывают относительно стабильную динамику, находясь фактически на уровне прошлого сезона. Рынок подсолнечного масла испытывает разнонаправленное давление: с одной стороны, понижательное давление ввиду рекордных урожаев подсолнечника и переработки в Украине и России (а также в ЕС и Аргентине), с другой стороны, повышательные тенденции со стороны смежных рынков растмасел, которые испытывают заметный дефицит запасов после неудачного сезона 15/16 и, как следствие, серьезно дорожают. Однако со 2 квартала 2017 года, когда мировые запасы масел должны восстановиться благодаря - возможно - рекордному производству «пальмы» и сои в сезоне 16/17, стоит ожидать коррекции мировых цен в сторону снижения. Для российских экспортеров это будет означать мультипликативный эффект понижательных тенденций…

Рынок сои

Отечественный рынок сои, который мы традиционно делим на Западную и Восточную части, показывает различную динамику в первой половине сезона. Так, на Западе благодаря существенному росту урожайности в Центре и на Юге удалось собрать 1,74 млн. тонн сои в зачетном весе, что на 38% превосходит показатель прошлого года. Более того, переработчики указывают на улучшение качественных характеристик сырья в этом сезоне, в первую очередь, протеина. На Востоке, несмотря на расширение посевных площадей, местные аграрии серьезно пострадали в конце лета из-за неблагоприятных погодных условий, что вызвало задержку в уборке и увеличило процент гибели. В результате официальная валовка достигла 1,36 млн. тонн в зачете (-6% к 2015 году).

Спрос на отечественную сою в сезоне 16/17 возрастает как за счет увеличения потребности российских переработчиков в Черноземье, регионах Сибири и на Дальнем Востоке, так и сохранения спроса со стороны китайских импортеров. В этой связи локализация дальневосточной сои на предприятиях не западнее Урала только усилится, тогда как переработчики в Центре и на Юге буду конкурировать за местное сырье.

Важным событием на рынке продукции переработки сои, а именно соевого шрота, стало ограничение импорта в Россию, что привело к фактически полной остановке поставок важнейшей компоненты для комбикормов. Так, за первые 3 месяца сезона импорт составляет 13,6 тыс. тонн, тогда как в прошлые годы за аналогичный период ввезли 115-120 тыс. тонн. Бенефициарами стали индустриальные переработчики сои в России, спрос на продукцию которых резко возрос вслед за скачком цены.

Рынок рапса

Относительный спад популярности рапса среди российских с/х производителей совпал с дефицитным сезоном по всему миру, что обусловило взрывной рост котировок на сырье и масло. По итогам сезона 16/17 в России произвели около 1 млн. тонн рапса, что на 1-2% уступает результату предыдущего сезона. Более того, конкуренцию российским переработчикам составляет экспорт рапса, который по темпам отгрузки опередил результат прошлого сезона (28 тыс. тонн) и может составить до 60 тыс. тонн в виде сырья. В этой связи закупочные цены на рапс держатся на стабильно высоком уровне 25,5-26,5 руб/кг с НДС (СРТ-завод) в ЦФО, что несколько выше аналогичного периода 2015 года, и имеют тенденции к дальнейшему росту.

Производство рапсового масла в России с июля по ноябрь составляет 126 тыс. тонн, что на 30-32% уступает показателям прошлого сезона. При этом темпы экспорта масла отстают от сезона 15/16 всего на 17%, что фактически указывает на увеличение доли экспорта до 74% в общей объеме (61% годом ранее).

Мировые цены на рапсовое масло закономерно держатся на рекордно высоком уровне за последние 3 сезона – 880 $/тн, что на 10-12% в среднем выше сезона 15/16. Эта динамика объясняется не только самым низким за последние 8 лет производством рапса в мире, но и ростом производства биодизеля, сырьем для которого является рапсовое масло.

Благоприятная конъюнктура на мировом рынке рапсового масла в этом сезоне может сподвигнуть российских аграриев к расширению площадей под рапсом на будущий сезон. Это уже не коснется озимого рапса на Юге России - предварительные результаты сева озимых показывают лишь слабый прирост в 2-3% к текущему периоду…

Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)

Нишевые масличные продолжают набирать популярность в России, в связи с чем мы также увидим два рекорда в сезоне 2016/17 г. Так, масличный лен был засеян на рекордной площади – 709 тыс. га (+76 тыс. га к прошлому сезону), валовый сбор может достичь рекордных 600 тыс. тонн (+15%). Как и ранее, лен преимущественно вывозится на экспорт, однако в этом сезоне одни из ключевых импортеров российского льна – страны ЕС, ожидаемо ужесточили фитосанитарные требования, что привело к торможению экспорта в данном направлении. К счастью, турецкие импортеры оказались открыты и к закупкам российского льна, что привело к 7-кратному росту экспорта в этом направлении. С начала текущего сезона Турция закупила более 153 тыс. тонн льна, что превосходит совокупный объем закупки странами ЕС (147 тыс. тонн). Также стоит отметить и рост поставок льна масличного в Китай и Вьетнам.

Вторым рекордсменом среди масличных культур становится сафлор, посевные площади которого были увеличены почтив 1,5 раза до 462 тыс. га. По оценкам ИКАР производство в текущем сезоне может составить 250 тыс. тонн. Напомним, что данная культура зарекомендовала себя как исключительно экспорториентирванная, причем ключевым импортером является Турция (более 95%). Однако, с начала сентября Турция повысила импортные пошлины на сафлор, что привело к падению отпускных цен в России на 15-20% и, как следствие, к (резкому) снижению маржинальности. За неимением альтернатив по сбыту, сафлор продолжает вывозиться в Турцию прошлогодними темпами – 95 тыс. тонн с начала сезона (91 тыс. тонн в 2015 году), что с учетом роста производства приведет к более масштабным отгрузкам во второй половине сезона. Весьма вероятно, что часть аграриев Юга откажется от сафлора на будущий год в связи со снижением рентабельности под действием заградительных мер в Турции…

В текущем сезоне мы увидели существенные показатели гибели посевов озимого рыжика, что сказалось на показателях производства. По всей видимости, рыжик теряет актуальность из-за высоких рисков потерь на фоне высокорентабельных альтернатив, востребованных на рынке.

***

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на восьмой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2017. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 9 февраля 2017 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: