29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Почему слабеют цены на зерно. Россия.

04.04.06


Рассмотрим две взаимосвязанные проблемы, актуальные (судя по дискуссии на форуме ZOL) для зернового рынка сегодня. Остановка и ослабление цен на зерно (о чем ЗЕРНО-weekly предупреждало раньше всех), а также объективная (насколько возможно) и адекватная оценка состояния рынка по принципу «здесь и сейчас».

Факту остановки и ослабления цен предшествовала относительно длительная борьба полярных мнений: «будет – не будет», «есть перегрев цен - нет перегрева цен», «много зерна на рынке – мало зерна на рынке», «зерно придерживают – зерно сбрасывают» и т.д. Как справедливо отметил один уважаемый Expert, «очередной бардак на рынке! Сейчас все потянутся продавать и снижать цены, а потом, когда окажется, что зерна не так уж и много, цена начнет расти».

Однако то, что определялось как «бардак», и есть сегодняшний реальный российский рынок, данный нам в ощущениях. А как быть иначе? Ведь у рынка отсутствуют надежные индикаторы его состояния, статистика Росстата - МСХ, и это признают все, неполная, методически несовершенная, описывает времена безнадежно далекие. Годится, в лучшем случае, на то, чтобы выстраивать годовые балансы, но никак ни для оперативного ведения бизнеса. Если и можно говорить об официальной статистике как фундаментальном факторе рынка, то только в отношении среднего уровня цен на сельхозсезон. А как быть с ценовыми колебаниями, порой внезапными и значительными, которые и есть суть среда каждодневного обитания и сельхозпроизводителя, и трейдера, и переработчика.

Разноголосица мнений участников рынка, сколь бы противоречивой и шумной она не была, сколь бы мы на нее не сетовали, неизменно через какое-то время рождает из себя единственный вектор рынка, который в свою очередь, выражается в цене продажи и покупки. Да, как говорит тот же Expert, «движения цен напоминают смену настроений у больного с шизофренией в запущенной стадии». Но, перефразируя известную поговорку, «другого движения цен у нас для вас нет».

Вопрос, таким образом, состоит в том, чтобы выявить и замерить тот самый единственный вектор. В отсутствии не просто надежной, а вообще какой-то оперативной цифровой статистики, более-менее адекватную картину дает соотношение объемов рыночного спроса (bids) и предложения (offers), замеряемое еженедельно на больших массивах данных с соблюдением критерия репрезентативности. ЗЕРНО Он-лайн уже второй сезон подряд ведет и регулярно публикует индексы рыночной активности зерновых культур, построенные на данной методике. Посмотрим на их динамику за три месяца нового года и решим, стало ли ослабление цен явлением закономерным или нет, можно это было предвидеть заранее или нет.





Заметно, что предпосылки ослабления заложил уже февраль, так как при высоком и стабильном спросе по классам пшеницы, предложение стало постепенно выходить на новый для себя уровень по сравнению с январем. Этот процесс шел со стороны продавцов довольно неуверенно, импульсивно, что демонстрируют всплески на графике. На том этапе снижение индексов лишь призывало быть внимательнее при заключении долгосрочных контрактов, но еще не обещало 100%-но ослабления рынка.

В марте движение индексов стало более однозначным из-за того, что одновременно с неуклонным увеличением предложения столь же неуклонно стал сокращаться спрос. Данное обстоятельство и позволило ЗЕРНО Он-лайн с начала месяца последовательно, неделя за неделей, предупреждать своих подписчиков о близких перспективах замедления роста цен, а с 13 марта и их ослабления.

Так и случилось. Мониторинг цен от агентства АПК-Информ (см. график ниже) зафиксировал факт ослабления на 24 марта. Агентство «СовЭкон» в мониторинге от 29 марта также было вынуждено признать начавшееся снижение. А ведь еще 17 марта «СовЭкон» утверждал, ссылаясь на собственную консенсус-оценку развития ценовой конъюнктуры, что цены на пшеницу 3-го класса в трехмесячной перспективе будут ежемесячно укрепляться. Относительно других культур консенсус-оценка также предусматривала сохранение роста цен в ближайшие три месяца.





Кстати, как показали конъюнктурные опросы ЗЕРНО Он-лайн в рамках нового проекта «Деловая активность зернового рынка», на самом деле трейдеры интуитивно почувствовали возможность остановки рынка уже в начале марта. Согласно опросам, значительное число торговых компаний (40%) на ближайшие 2-3 месяца не ожидали роста, как цен продажи, так и закупки зерна, 20% трейдеров полагали, что в этот период цены должны снижаться.

Зерно Он-Лайн

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: