28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
О необходимости технологической модернизации земледелия и производства зерна . Россия:

12.12.08


На большей части сельхозугодий России сохраняется ориентация на экстенсивную эксплуатацию естественного плодородия почв. И хотя в составе пахотных земель страны 53% чернозёмов и есть другие темноцветные, плодородные почвы, установка многих аграрных чиновников на отказ от применения агрохимических средств ошибочна. Мировой опыт показывает, что без минеральных удобрений (МУ) и средств защиты растений (СЗР) в большинстве случаев невозможно получать не только высокие устойчивые урожаи, но и зерно продовольственной и ценной кондиций. Без них возможности применения почвозащитных, минимальных приёмов обработки почвы весьма ограничены. Следствия экстенсивного земледелия — истощение плодородия, проявления деградации почв, что сдерживает рост урожая.

Игнорирование современных агротехнологий (АТ) обусловливает отсталость России от передовых стран, и в последние 30 лет этот разрыв возрастает. Урожайность зерновых культур остаётся в 1,5-2 раза ниже среднемировой. В то время как многие страны выходят на новый виток интенсификации сельскохозяйственного производства за счёт использования всё более наукоёмких АТ с минимальным экологическим риском, Россия демонстрирует глубокий провал аграрной экономики при наличии уникального производственно-ресурсного потенциала в АПК. Относительно высокий урожай зерновых в 2008 г. получен за счёт удачных погодных условий, увеличения пахотных площадей и применения интенсивных АТ в нескольких продвинутых регионах и группой передовых агрохолдингов, на полях которых урожайность пшеницы достигает 5,0-6,0 т/га, тогда как средняя урожайность остаётся чуть выше 2,0т/га. В стране производится около 18 млн т МУ в год, но лишь 10-12% их используется в собственном сельском хозяйстве, т.е. около 90% МУ экспортируется. Расхожим аргументом при этом служит дороговизна МУ, однако МУ дорожают во всём мире и всё же отдача от их применения составляет ныне в развитых странах более 15 кг зерна на 1 кг д.в. МУ, против 4-5 кг зерна в России. Нижний предел окупаемости МУ в нашей стране оценивается экономистами более 7 кг зерна на 1 кг д.в. МУ, из чего следует, что их экономически эффективно применять в наукоёмких интенсивных и высоких (точных) АТ.

Научными учреждениями РФ разработана методология адаптивной интенсификации земледелия, включая последовательное освоение нормальных, интенсивных и высоких АТ. Расчёты показывают, что освоение интенсивных АТ на лучших землях и нормальных АТ на остальных при расширении посевных площадей под зерновыми культурами до 70 млн га потребует 150 кг/га д.в.МУ, т.е. около 10 млн т, что позволит поднять урожайность зерновых до 3 т/га и сбор зерна до 200 млн т. При этом окупаемость МУ зерном, благодаря повышению наукоёмкости АТ, возрастает до 8 кг зерна на 1 кг д.в. МУ, что соответствует нынешнему среднемировому уровню.

Суть высоких (точных) АТ состоит в адекватном управлении продукционным процессом агроценозов и сортов с заданными параметрами урожая, с использованием современных методов диагностики почв, семян и посевов, средств информатизации, дистанционных методов и прецизионной техники. Повышая точность внесения МУ и СЗР, эти АТ снижают экологические риски. Опыт применения интенсивных и высоких АТ накоплен не только на опытных полях МСХА им. К.А.Тимирязева, Агрофизического НИИ и других передовых организаций, но также в ряде агрохолдингов в регионах Западной Сибири, Центрального и Приволжского федеральных округов, где обычными стали урожаи пшеницы свыше 5,0т/га.

Поэтапное освоение интенсивной системы земледелия и внедрение интенсивных и высоких АТ в масштабах всей РФ потребует концентрации производственных ресурсов под инновационные АТ, разрабатываемые применительно к конкретным природным условиям. Требуется разработка специальных проектов, т.к. несоответствие АТ почвенно-климатическим условиям или ошибка в выборе сортов и элементов АТ приводит к экономическим и экологическим издержкам. Именно через проекты должна осуществляться государственная поддержка АТ. Уровень субсидирования МУ, СЗР, технических средств должен возрастать по мере повышения наукоёмкости АТ, по примеру передовых стран ЕС. Масштабное освоение интенсивных АТ потребует также создания системы кооперативов по материально-техническому обеспечению аграрников, в частности, формирования складской, дилерской сети по хранению, смешиванию, упаковке и доставке МУ, СЗР и т.д.

В госпрограмме «Развитие сельского хозяйства на 2008-12 гг.» одним из приоритетных направлений признаётся поддержка элитного семеноводства как наиболее быстрого и экономичного пути повышения эффективности растениеводства. У селекционеров немало проблем с передачей прав на интеллектуальную собственность, использованием институтами-разработчиками лицензионных платежей, невозможностью создавать малые предприятия при вузах и т.д. С 1.01.2008 г. отменён закон РФ «О селекционных достижениях», поэтому нужны изменения в Гражданском кодексе РФ и в ФЗ «О семеноводстве», в частности необходимы следующие дополнения :

• развитие государственно-частного партнёрства, включающего долгосрочное кредитование для укрепления материально-технической базы семеноводства;

• сбор роялти (платежей) целесообразно производить с помощью ФГУ «Россельхозцентр» как наиболее информированной организации в движении семян; системы сбора роялти и фитосанитарной сертификации должны функционировать параллельно и независимо;

• эффективное взаимодействие оригинаторов сортов и гибридов с региональными информационно-консультационными службами АПК с целью ускоренного освоения в производстве достижений селекции.

Серьёзным тормозом в разработке и внедрении интенсивных и высоких АТ является отсутствие координации отделений РАСХН, научных учреждений и их подразделений, дезинтегрированность тематики, рутинная отчётность множеством мелких разработок. Интенсивные АТ пока создаются и продвигаются в РФ локально по инициативе отдельных личностей и творческих коллективов при отсутствии востребованной временем государственной научно-технической политики в аграрном секторе экономики.

Важным элементом в процессе продвижения интенсивных АТ в стране является создание системы освоения АТ, включающей обучение специалистов, демонстрацию, проектирование, консультирование. Это может быть задачей агротехнологических центров - в рамках региональных филиалов Россельхозцентра при Минсельхозе, а также при аграрных НИИ и ВУЗах на базе существующих и вновь создаваемых ОПХ и учхозов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ участников конгресса:

 создать межведомственную комиссию Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии для формирования государственного заказа по разработке агротехнологий нового поколения в системах адаптивно-ландшафтного земледелия;

 создать федеральную Земельную службу с целью обеспечения почвенно-ландшафтных, почвенно-агрохимических, мелиоративных изысканий и проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий, ведения земельного кадастра и агроэкологического мониторинга земель, разработки агроэкологических нормативов и регламентов;

 обеспечить выделение субсидий из федерального бюджета на приобретение сельхозтоваропроизводителями МУ в размере 30% стоимости МУ, что составит в 2009 г. около 25 млрд руб.; размер дотаций на эти цели из региональных бюджетов определяется возможностями конкретного региона;

 Министерству образования и науки РФ совместно с Минсельхозом РФ сформировать государственный заказ по подготовке и переподготовке агротехнологических кадров и обеспечить финансирование соответствующей учебной базы;

 создать сеть земледельческих инновационно-технологических центров по освоению высоких агротехнологий при зональных НИИ и сельскохозяйственных ВУЗах, предусмотрев целевое финансировыание из федерального и региональных бюджетов.

По пресс-релизу фирмы ЗАО «ФарЭкспо».

Зерно Он-Лайн
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: