30-50% производимого в мире продовольствия не потребляется, а отправляется в отходы. Об этом говорится в докладе, опубликованном британским Институтом инженеров-машиностроителей (Institution of Mechanical Engineers).
Потери продуктов питания возникают из-за различных проблем: недостатка хранилищ, транспортной инфраструктуры, завышенных требований потребителей к внешнему виду продуктов, а также программ стимулирования спроса, из-за которых потребители покупают больше товаров, чем необходимо.
Исследование, проведенное Институтом инженеров-машиностроителей, показало, что:
- ежегодно теряется 1,2-2,0 млрд. т продуктов питания. Мировое производство продуктов питания при этом составляет 4 млрд. т.
- около 550 млрд. куб. м воды расходуется на выращивание сельхозкультур, которые так и не попадут на стол потребителям.
- на производство 1 кг мяса расходуется 15 л воды, что в 20-50 раз больше, чем на производство 1 кг овощей.
- к 2050г. 10-13 трлн. куб. м воды в год будет израсходовано для производства продуктов питания, что в 2,5-3 раза превышает общий объем пресной воды, используемой человечеством сейчас.
Наиболее заметные потери продовольствия происходят в развивающихся странах. В Индии из-за неправильного хранения и других причин теряется около 21 млн. т пшеницы ежегодно, в Пакистане – 3,2 млн. т или 16% от валового сбора. В странах Юго-Восточной Азии теряется 37-80% урожая риса. В Австралии, где нет недостатка в элеваторах, потери при хранении зерна не превышают 0,75%.
В странах бывшего СССР, расположенных в Восточной Европе, размер потерь зерна остается высоким. Украина ежегодно теряет около 6-12 млн. т зерна. Одной из причин этого является недостаток современных хранилищ.
Улучшив процессы производства, транспортировки и хранения, а также изменив мышление потребителей, можно удвоить имеющиеся ресурсы продовольствия, считают эксперты Института. Они рекомендуют правительствам быстро развивающихся стран принять меры по развитию транспортной инфраструктуры и хранилищ, правительствам развитых стран – разработать политику по изменению потребительских ожиданий и предотвращения потерь продуктов питания в розничном секторе.