Зерно - Финансовый инструмент


Товарные рынки - финансовые инструменты. Актуальность для российских инвесторов.

В практику товарных рынков (биржевые товары) на Западе, особенно в США, глубоко вошли финансовые инструменты. Цветные металлы, нефть, зерно, кофе - во наиболее яркие примеры. Эти рынки привлекают не только профессиональных торговцев данным товаром, но и сторонних, далёких от реальных поставок, инвесторов и финансовых институтов. Товарные рынки России потенциально ничем не хуже западных. В условиях ограниченных возможностей инвестиций создание на основе товарных рынков отечественных финансовых инструментов крайне актуально. Один из наиболее устойчивых и ёмких рынков - рынок зерна. Ежегодно в России потребляется 75 млн. тонн зерна. Общая емкость зернового рынка России составляет $8 млрд в год (для сравнения емкость рынка золота в России не более $1 млрд.). В России работает свыше 2500 предприятий, которые в той или иной степени перерабатывают или используют зерно. Зерно один из старейших биржевых товаров. Зерно может быть легко унифицировано и стандартизировано.

Мы представляем Вам новый финансовый инструмент. При его создании мы предполагали решить несколько задач:

1.   Создать надежный финансовый инструмент.
2.   Создать ликвидный финансовый инструмент.
3.   Создать доходный финансовый инструмент.
4.   Снизить риски при инвестировании в Агробизнес
5.   Привлечь необходимые средства в Агробизнес с финансового рынка.

Рынок. Объём. Спрос. Предложение. Товарность. Импорт.

Усреднённые по пятилетиям объёмы производства зерна в Российской Федерации приведены в таблице. Мы видим, что в период с 1971 по 1990 годы валовой сбор зерна составлял в среднем около 100 млн.т. В последние годы производство снизилось до 65 млн.т. Однако, по мнению большинства участников рынка, реальный урожай в России из-за сокрытия зерна производителями, по крайней мере в 1996-97 годах, был примерно на 15% выше официального. То есть реальная оценка объёма производства составляет около 75 млн.т.

Валовой сбор зерна в Российской Федерации (млн.т.)


Годы 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990 1991-1995 1996-2000
Валовой сбор 95,62 104,42 90,88 104,26 87,98 65,31


Объёмы производства и размеры посевных площадей в России приведены в таблице.
Валовой сбор, величина импорта и экспорта - в таблице

Импорт и экспорт зерна в Российской Федерации (млн.т.)

Годы 1995-1996 1996-1997 1997-1998 1998-1999 1999-2000 2000-2001*
Валовой сбор 63,5 69,3 91,3 47,8 54,7 65,4
Импорт 4,72 2,89 3,01 2,43 6,79 3,9
Экспорт 0,55 0,79 2,05 1,41 0,42 0,26

Зерновой рынок России исторически тесно связан с такими относительно крупными производителями, как Казахстан и Украина. Валовые сборы зерна этих стран составляют порядка 10-15 и 20-25 млн. тонн соответственно. Таким образом, мы имеем дело с рынком, обладающим суммарными объёмами производства (консервативная оценка) порядка 100 млн. т.

В стоимостном выражении объём рынка зерна России составляет $6-8 млрд., а с Казахстаном и Украиной до $9-10 млрд.

Из-за почвенно-климатических условий производство зерна по регионам России крайне неравномерно. Основными производителями являются аграрные территории юга Европейской части России, Поволжье, некоторые области юга Урала и Сибири. Наши оценки, проведённые по официальным цифрам Госкомстата, указывают на то, что 25-30 регионов производят около 70% всего зерна, являясь поставщиками этого продукта другим территориям.

Потребители зерна распределены более равномерно по территории России. Объём потребления каждого региона грубо пропорционален численности населения, а основные центры потребления - крупные промышленные города, в первую очередь Москва и Петербург.

Годовая потребность России в зерне по оценкам специалистов Минсельхозпрода А.Н.Жигалова и Е.В.Стрелкова составляет порядка 75 млн. тонн в год. Из них мукомольная промышленность потребляет около 25 млн. тонн, крупяная - 2 млн. тонн, комбикормовая - 24-26 млн. тонн, пивоваренная - 2-4 млн. тонн, спиртовая и крахмалопаточная - 2-3 млн. тонн. Ежегодная потребность в семенах составляет 12-15 млн. тонн.

Географическое разделение производящих и потребляющих центров приводит к высоким объёмам товарных потоков, доли вывозимой за пределы производящего региона зерна. Все товарные потоки можно условно поделить на постоянные, осуществляемые из года в год между одними и теми же контрагентами и не попадающими на рынок, и нерегулярные, формируемые непосредственно рынком. Годовые колебания урожайности и валового сбора зерна в целом по стране составляют в среднем 15-20%. Для конкретных регионов эти колебания ещё выше. Учитывая, что на вывоз направляются только излишки зерна, величину колебаний доли товарного зерна региона можно смело увеличивать в 2-3 раза. Колебание испытывает не только валовой сбор, но и качество и сортность зерна. В результате долю регулярных поставок по максимуму можно оценить в 30-40%. Таким образом, на рынок выходит как минимум 20% производимого в России зерна. В денежном выражении это составляет порядка $1,5-2,0 млрд. Последняя цифра с учётом Казахстана и Украины.

Факторы, определяющие цену зерна.

Динамика цены пшеницы за последние годы приведена на рисунке.


Весь период можно разделить на до и после девальвации. До осени 1998 года цены на зерно были выше мирового уровня. Сезонные факторы проявлялись только резким падением цен при появлении на рынке зерна нового урожая. Естественный рост цены в зимне-весенний период был подавлен относительно крупными поставками зерна в рамках гуманитарной помощи западных стран. С зимы 1998 года, после очередного сезонного снижения цен, усиленного девальвацией, установился естественный сезонный рост стоимости зерна. Особенно чётко тренд отражен в сезоне 2000-2001 года ( июль 2000 - июнь 2001 года). В сезоне 1999-2000 года давление на российский рынок оказывал рекордный урожай в Казахстане.

С/х товаропроизводители сразу после сбора зерна нового урожая вынуждены продавать достаточно большую его часть, чтобы рассчитаться со взятыми под посевную и уборку кредитами. Это приводит к значительному превышению предложения над спросом и резкому снижению цены на рынке до величины около 90-100 долларов за продовольственную и 70-80 долларов за фуражную пшеницу. В зимне-весенний период происходит почти равномерный рост цены зерна, верхний предел которого (130-150 долларов за тонну) приближается к мировым ценам. Максимума они достигают в начале лета. На сегодня ограничивающим фактором роста цена на пшеницу и рожь в России являются поставки по импорту из Европы и США.

Такой сценарий позволяет создать на базе зерна новый финансовый инструмент с доходностью 60-100% годовых в рублях. В бюджете РФ на 2001 год заложено свыше 2 млрд. рублей для регулирования рынка зерна методом товарных интервенций. Но этих денег явно недостаточно для сглаживания сезонных колебаний.

Прогноз перспектив рынка зерна.

Российское сельское хозяйство второй год демонстрирует прибыльность. Потребитель повернулся лицом к отечественным продуктам питания. Складывается ситуация, благоприятствующая развитию отечественного производства мяса и птицы. Это уже привело к росту потребления фуражного зерна. По словам вице-президента Зернового союза Александра Ивлева, дефицит фуражного зерна может составить 5-8 млн тонн. В тоже время значительно повысить сбор зерновых из-за изношенности с/х техники, хронического недовнесения удобрений и других причин вряд ли удастся. В частности, в этом году по прогнозу Минсельхоза США, Россия сможет вырастить 68-70 млн тонн зерна, но соберет всего 64-65 млн тонн. Производство пшеницы прогнозируется на уровне 35 млн тонн против 34,5 млн в предыдущем. (Минсельхоз США постоянно корректирует свои прогнозы в зависимости от погодных и прочих условий, но в целом качество их прогноза достаточно хорошее.) Таким образом, существуют все условия для умеренного роста цен на зерно и уже в августе можно прогнозировать развитие ситуации на весь год с определенной точностью.
Механизм формирования рынка. Финансовый инструмент.

Опишем механизм, позволяющий превратить зерно в надежный и ликвидный финансовый инструмент. Данный подход реализуется Зерно Он-Лайн.

Суть - создание торговой системы, объединяющей специализированную интернет-биржу по торговле зерном и сеть элеваторов - региональных центров по обработке, хранению и логистике зерна. Система официальных торговых складов позволяет снизить риски при хранении зерна, гарантировать исполнение заключённых сделок и своевременную поставку товара. Это обеспечивается жесткими критериями отбора элеваторов - официальных торговых складов, их сертификацией независимым международным инспектором, обязательным страхованием гражданской ответственности элеваторов перед собственниками размещаемого на складе зерна, постоянным мониторингом состояния запасов.

Собственник товара помещает партию предназначенного к продаже зерна на одном из элеваторов - официальных торговых складов ТС Зерно Он-Лайн. После проверки количества и качества товара на партию выписывается варрант (двойное складское свидетельство ДСС) - неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая права собственности на товар. После выполнения всех процедур дальнейшее развитие ситуации может проходить в 2 этапа.

1 этап: Создание национального рынка закладных на зерно в России

а) ДСС продается банку на условиях сделки РЕПО, то есть с правом обратного выкупа. Таким образом банк получает в свое распоряжение ликвидный залог без сложных кредитных процедур. Реализация залога не требует прохождения судебных инстанций. Котировки на покупку и продажу зерна позволяют постоянно отслеживать состояние залога. Такую схему финансирования сегодня реализует российский филиал голландского Рабобанка.

б) ДСС продается банку на условиях прямой продажи, то есть без права обратного выкупа. В этом случае банк имеет открытую рыночную позицию по данному инструменту, которую он может ликвидировать в любой момент. Котировки на покупку и продажу зерна позволяют регулировать доходность по конкретной позиции. На основе открытой рыночной позиции возможно заключение форвардных сделок с конечными потребителями зерна исходя из планируемой доходности.

2 этап: Создание полноценного спот рынка. Поставка против платежа.

ДСС депонируется в депозитарии и переводится в бездокументарную форму. В бездокументарной форме Складское свидетельство торгуется как акция на фондовой бирже в режиме поставка против платежа. После покупки Складского свидетельства конечным потребителем оно выводится из торговой системы и гасится элеватором путем отгрузки зерна. Таким образом, компания купившая Складское свидетельство на зерно может вообще не получать зерно, а просто его перепродать через определенное время.

Ликвидность ДСС обеспечивается постоянным спросом со стороны потребителей и высокими объёмами сделок с зерном в ТС Зерно Он-Лайн. Риски финансового инструмента снижаются путём многоуровневого страхования. ТС Зерно Он-Лайн выступает гарантом реализации сделки как относительно сроков поставки и качества товара, так и осуществления платежа за него. Ответственность элеватора, депозитария, расчетной и торговой систем будут застрахованы в страховой компании. Расчеты по итогам торгов производит независимая расчетная система.
Организация торгов по описанной схеме повысит ликвидность и надежность всего рынка. В случае реализации данного проекта будут возможны следующие виды операций: