Классы мягкой пшеницы
24 июня 2008 16:13
Наименование показателя | Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса | ||||||
1-го | 2-го | 3-го | 4-го | 5-го | |||
Типовой состав | I и IV типы, 1-2 подтипыСорта пшеницы, включенные в список «сильных» | I, III и IV типы, 1-3 подтипы и VтипСорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «ценных по качеству» | I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов | ||||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||||||
Запах | Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||||||
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа | |||||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускается первая и вторая степень обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая | |||||
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 10,0 | Не ограни-чивается | ||
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограни-чивается | ||
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: группы Iгруппы II | 45-75 | 45-75 | - | - | Не ограни-чивается | ||
- | - | 20-100 | 20-100 | ||||
Число падения, с, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | Не ограни-чивается | ||
Стекловидность, %, не менее | 60 | 60 | 40 | Не ограничивается | |||
Натура, г/л, не менее | 750 | 750 | 730 | 710 | Не ограни-чивается | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | ||
Сорная примесь, %, не более:в том числе: | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | ||
минеральная примесьв числе минеральной примеси: | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 1,0 | ||
галька | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
испорченные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
куколь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | ||
вредная примесьв числе вредной примеси: | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | ||
спорынья и головня | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | ||
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
семена вязеля разноцветного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
семена гелиотропа опушенного | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||
семена триходесмы седой | Не допускается | ||||||
Головневые, маранные, синегузочные зерна, %, не более | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | ||
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 15,0 | ||
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
*Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы
** При переработке в макаронную муку или манную крупу – не более 0,2%
ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» .
Зерно Он-Лайн
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews