26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерносушилка: виды и принципы работы

2 июня 2011 11:53

Согласно агротехническим требованиям, зерно, засыпаемое на хранение, должно иметь влажность не более 14%. Чем больше влажность, тем интенсивнее дыхание зерна, больше выделение тепла и вероятнее самосогревание массы. В связи с этим наблюдается услиение процессов брожения, развитие плесени и бактерий, а также снижение качества зерна.

Зачастую свежеубранное зерно обладает влажностью 20-30%. За короткое время его необходимо высушить до кондиционной влажности. Снижение влажности зерна осуществляется двумя способами: путем естественной сушки на открытой площадке и исскуственным способом в зерносушилках.

Естественная сушка осуществляется следующим образом: 10-15- сантиметровый слой зерна регулярно перелопачивается, зерновая масса время от времени перебрасывается с помощью зернопогрузчика, зернометателя или зернопульта. Естественная сушка используется в тех случаях, когда зерновая смесь имеет масс меньше 20%. Для более влажного зерна используются барабанные и шахтные зерносушилки.

Зерносушилки осуществляют конвективно-контактную сушку зерна в его подвижном слое. Для этого в зерновую массу нагнетается горячая газовоздушная смесь, выражающаяся теплоносителем и влагпоглотителем (агентом сушки). С небольшой скоростью высушиваемый материал перемещается в потоке теплоносителя. Зерносушилки обеспечивают постоянный режим сушки, который регулируется с помощью температуры теплоносителя, толщины слоя зерновой массы, а также скоростью теплоносителя, перемещающегося через зерновой слой. Теплоноситель обладает температурой, выбранной в соответствии с культурой и изначальной влажностью зерна.

В сельском хозяйстве применяются стационарные и передвижные зерносушилки, работающие непрерывно, теплоноситель в которые подается принудительно и в которых загрузка и выгрузка зерна механизированны.

Барабанные зерносушилки действуют по следующему принципу: движение зерна осуществляется в потоке теплоносителя вдоль вращающегося барабана. Температура теплоносителя для сушения продовольственного зерна составляет 180-200 градусов, семян — 100-160 градусов, нагрева продовольственной пшеницы — не более 55 градусов, семян — не более 48 градусов.

Шахтные зерносушилки работают по принципу перемещения зерна под действием силы тяжести вниз, при этом поступление теплоносителя осуществляется навстречу зерну. Температура теплоносителя для сушения продовольственного зерна колосовых культур составляет 100-140 градусов, нагрева зерна — не более 50 градусов, семян — не более 45 градусов.

Пропуская зерно один раз через барабанную зерносушилку, можно снизить его влажность до 17% вместо первоначальных 25%, при использовании шахтной влажность зерна за один прогон снижается с 25% до 19%.

Производители предлагают барабанные зерносушилки следующего типа: СЗПБ-2.0. - передвижные, СЗСБ-4.0 и СЗСБ-8.0 — стационарные; шахтные: СЗШ-1 и СЗШ-8.0 — стационарные, ЗСПЖ-8 — передвижные.

Использование зерносушилок осуществляется индивидуально в хозяйствах или в составе технологических линий очистительно-сушильных комплексов.

Источник: Агромолстрой
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельхозтехника
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: