29 апреля 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


РФ может стать мировым поставщиком продовольствия при более серьезной аграрной политике

28 июня 2011 06:41

Россия может стать мировым поставщиком продовольствия, если в стране будет проводиться последовательная аграрная политика. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ ответственный секретарь комиссии Совета Федерации по продовольственной безопасности Леонид Холод, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам и руководитель аграрного департамента аппарата правительства РФ.

Описывая ситуацию на продовольственном рынке, он отметил, что главными его проблемами является то, что увеличение производительности труда и вовлечение неиспользуемого агропотенциала ряда стран происходит недопустимо медленно. "Есть группа стран, которые не задействовали полностью свой агропотенциал, к таким относится в том числе и Россия, которая, имея порядка 20% пахотных земель, обеспечивает всего 1,5% мирового производства продовольствия. То есть фактически мы недоиспользуем наш потенциал. К этим странам относятся также Украина, Казахстан", - пояснил Л.Холод.

Эксперт согласился с тезисом ведущего, российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования "Неокон" М.Хазина, что за последние 30-40 лет качество продуктов питания ухудшилось. "Когда физически не хватает продовольствия для всего населения Земли, а в мире на сегодняшний день голодает порядка 1 млрд человек, только за прошлый год это количество, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization,) увеличилось на 40-60 млн человек, то естественно, из малого количества нужно производить много продовольствия, плюс ко всему оно возится по всему миру, поэтому там консерванты и так далее", - пояснил Л.Холод. При этом, по его словам, богатые люди предпочитают покупать продукты в натуральных магазинах, "где цены заоблачные", а остальная масса населения сталкивается с ухудшением качества питания.

В этой ситуации, по словам сенатора, "как это ни парадоксально звучит, с учетом сегодняшней откровенной продовольственной зависимости РФ, здесь главную роль должна сыграть именно Россия". "Мы можем нарастить производство, мы можем стать мировым поставщиком продовольствия. Для этого просто нужна осознанная, последовательная и более или менее комплексная аграрная политика", - заявил он. Л.Холод добавил, что необходимо, чтобы "крестьянин знал наперед, что он не будет сегодня любимым, а завтра нелюбимым". "У нас политика в отношении типов и форм сельхозпредприятий менялась несколько раз за последние 20 лет. То у нас фермеры были главными, то вертикальные интегрированные холдинги, и соответственно поддержка и политика регулирования ориентировались на одну из групп, это неправильно", - сказал эксперт. Он заметил, что в сельском хозяйстве совершенно адекватным является многообразие и форм, и видов, и размеров. Также, по его словам, должны быть разнообразные, диверсифицированные виды поддержки. "Сегодня поддержка в основном выражается в субсидировании учетной ставки. Но должны быть виды и прямой поддержки. Мир знаем множество разрешенных и нормальных, не мешающих рыночным оборотам, форм поддержки", - отметил Л.Холод.

М.Хазин и Л.Холод сошлись во мнении, что если доля господдержки в стоимости сельхозпродукции в Европе составляет до 30-40%, а в России всего 3-4%, то в РФ "теоретически можно увеличить господдержку в 10 раз без нарушения европейских нормативов".

По словам Л.Холода, важнейшие задачи в сельском хозяйстве сейчас - техническое перевооружение и кадровая политика. При этом, на высказывание М.Хазина о том, что в России избыток сельского населения, эксперт ответил: "У нас избыток сельского населения абсолютно условный, так же как и переизбыток некоторых видов сельхозпродукции, условно, если оно не востребовано, то оно избыточное. На самом деле с точки зрения нормального производства квалифицированного сельского населения как раз таки сегодня панически не хватает". Также сенатор подчеркнул, что "техника на сегодня изношена на 80% и вообще она покрывает порядка 55% технологических потребностей". То есть, по его словам, производство в селе в России сегодня дорого, средства производства очень энергоемкие, их не хватает, чтобы выполнять работу в технологически сжатые, то есть положенные сроки. Это, заявил эксперт, серьезно подрывает конкурентоспособность.

Среди других проблемных факторов, на которые необходимо обратить снимание, сенатор назвал "критически неразвитую" инфраструктуру агарного рынка, инфраструктуру снабжения сельского хозяйства. "Дело в том, что она критически не развита и является механизмом, который изымает доходы и снижает конкурентоспособность, если не больше чем техническая недооснащенность, то уж точно не меньше. Коррупция - тоже серьезнейшая проблема, которая приводит к росту издержек. Ну и, конечно, всеми любимая тема роста затрат на ресурсы, цены на которые регулируются государством", - заявил Л.Холод.

Отвечая на вопрос о необходимости изменения налогообложения для сельхозпредприятий, Л.Холод напомнил, что "сегодня сохранились остатки льготного режима для сельхозпредприятий, которые могут по "упрощенке" облагаться, и не платят кое-какие налоги". Но, по его словам, "потихонечку начинают сваливаться новые налоги, которые вводятся, видимо кто-то забыл, что существовала льготная система для агрокомплекса".

Л.Холод признал, что "на сегодняшний день в сельское хозяйство вкладывается довольно много", хотя этого и недостаточно. Он отметил, что помимо господдержки собственно агропромышленных отраслей, должен быть предусмотрен "огромный кусок социальной поддержки". "Это развитие деревни, развитие наших территорий, развитие образа жизни, поддержка нашего населения, образование и так далее. Это не совсем сельскохозяйственные расходы. Это не совсем поддержка села. Если государство хочет на огромной территории существовать боле или менее ровным уровнем заселенности и развитости, то оно обязано это делать", - сказал он.

В заключение эксперт отметил, что поддержка агропромышленного комплекса обходится достаточно дорого любой цивилизации. "Он медленно развивается, он не может быстро развиваться, как другие отрасли, потому что зависит в огромной степени от сил природы, которые сами по себе живут", - пояснил Л.Холод, добавив, что если общество хочет нормально существовать и мало зависеть от своего окружения, то оно должно поддерживать свое сельское хозяйство.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: