5 мая 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Е.Скрынник: Благодаря поддержке государства наблюдается серьезный рост показателей производства в растениеводстве, животноводстве...

2 августа 2011 08:37

К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства откровенно рассказала не только о задачах и достигнутых результатах, но и проблемах, которые есть сейчас в отрасли и как власть их решает.

Российская газета: Елена Борисовна, почти всю весну аграрии, особенно на юге, жаловались на переизбыток зерна, которое осталось с прошлого года. Кроме того, в этом году вы прогнозируете урожай на уровне 85-90 миллионов тонн. И даже несмотря на то что Россия с 1 июля возобновила экспорт и намерена продать в этом сезоне около 20 миллионов тонн, зерно все равно останется. Крестьяне говорят, что его негде хранить. Получается, что в стране наметился кризис перепроизводства. Зерна мы стали производить больше, но новые элеваторы не строятся.

Елена Скрынник: Я на посту министра сельского хозяйства уже 2,5 года. За это время мы детально проанализировали ситуацию и понимаем, что без инфраструктуры и логистики развиваться сложно. Поэтому была принята программа, по которой государство субсидирует создание новых логистических центров. Есть хороший пример в Тамбовской области, где одна мукомольная компания привлекла на развитие производства, в том числе строительство элеваторов, 200 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Так вот, из федерального бюджета компании субсидированы процентные ставки по кредитам в объеме 30 миллионов рублей. Руководитель предприятия говорит, что если бы не было этих субсидий и поддержки на региональном уровне, которые помогают создавать инфраструктуру, строить дороги, не удалось бы реализовать этот проект. В той же Тамбовской области в ближайшее время будет построен еще один элеватор по хранению 100 тысяч тонн зерна.

Будут увеличены мощности по хранению зерна на Юге, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предстоит большая работа на всех уровнях. Необходимо построить линейные, портовые элеваторы, а также небольшие хранилища для малых форм хозяйствования. К примеру, серьезно расширит мощности Новороссийский морской порт. Экспортный потенциал логистической цепи за счет строительства и модернизации мощностей по подработке, хранению и перевалке зерна к 2013 году составит почти 30 миллионов тонн.

Хочу обратить внимание на то, что в рамках второго этапа госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы предусмотрен отдельный раздел, посвященный развитию логистики и инфраструктуры продовольственного рынка. Помимо этого серьезное внимание будет уделено развитию мелиорации: как известно, на орошаемых землях урожайность от 2 до 10 раз выше, в зависимости от выращиваемой культуры.

Меры господдержки в комплексе должны дать ощутимый результат. В планах - к 2020 году экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна. Кстати, Россия является не только экспортером зерновых, но и муки. На мировом рынке на нее сохраняется устойчивый спрос. С начала года экспортные поставки муки превысили 600 тысяч тонн. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

РГ: Экспортеры просят в этом году решить вопрос о льготных тарифах на железнодорожную перевозку зерна до балтийских портов, чтобы заработать смогли и сельхозпроизводители из Черноземья.

Скрынник: Пока от зерновых союзов министерство подобные предложения не получало. Должна отметить, что государство всегда идет навстречу сельхозпроизводителям, и в прошлом году льготный тариф на перевозку зерна действовал. Что касается Черноземья, то в этих субъектах активно развивается животноводство. Поэтому значительный объем фуражного зерна в регионе должен быть направлен на обеспечение внутренних потребностей. В любом случае при поступлении конкретных предложений от экспортеров будем рассматривать их в правительстве.

Урожай без битвы

РГ: Позвольте политизировать вопрос об экспорте зерна. Еще 10 - 15 лет назад трудно было представить, что мы выйдем на мировой рынок. А в 2009 году, пока не случилась засуха, Россия занимала по объему экспорта уже третье место. Так что же произошло за это время? Смена формы собственности? То есть появились всевозможные агропромышленные частные или акционерные предприятия и стало проще выходить на рынок? Или важнее все-таки цены на нефть, которые за этот период стремительно выросли?

Скрынник: Успех развития сельского хозяйства, как и других отраслей, прежде всего зависит от государственного системного подхода. Свой эффект дала реализация приоритетного нацпроекта по развитию сельского хозяйства, который стартовал в 2006 году. Его продолжением стал первый этап госпрограммы, начавшийся в 2008 году и завершающийся в 2012-м.

Государство создало благоприятные условия, и в отрасль начали инвестировать. Благодаря поддержке государства наблюдается серьезный рост показателей производства в растениеводстве, животноводстве. Да, кое-где проблемы остаются. Например, считаю, пока слабые успехи в производстве мяса говядины. Но работа в этом направлении ведется.

К примеру, оказывается поддержка в создании комплекса на 100 тысяч голов крупного рогатого скота в Брянской области. Если вникать в каждое направление, понимать его четко и ясно, оказывать системную помощь, обязательно будет эффект.

РГ: В советское время страна постоянно билась за урожай. С конца июля и до начала октября все средства массовой информации беспрерывно сообщали вести с полей. Из утюгов шли сообщения о том, кто сколько намолотил.

Скрынник: А колбаса была в магазинах?

РГ: Колбасы не было. А сейчас есть. Но при этом нет сообщений о битве за урожай. Вот интересно: что, у коммунистов не хватило разума, желания, энергии сделать то, о чем рассказываете вы?

Скрынник: Считаю, что аграрная политика проводилась так, как могла вестись в условиях плановой экономики. Я в агропромышленном комплексе 10 лет. Напомню, в "Росагролизинге" мы начинали с нуля. За время моей работы компанией было ввезено 350 тысяч голов племенного скота, более 55 тысяч единиц техники, на которой сегодня успешно работают отечественные сельхозпроизводители. В свое время на технике, поставленной "Росагролизингом", в год убиралось до 20 процентов всего урожая в стране, обрабатывалось 17 процентов пахотных земель.

В рамках первого этапа госпрограммы были созданы такие важные инструменты поддержки как Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания.

Сейчас наша задача преумножить то, что было создано. Мы должны значительно увеличить объем производства качественной продукции и параллельно заниматься социальным развитием села. На это будет направлен второй восьмилетний этап госпрограммы. Министерство над ним работает совместно с аграриями.

Очень важно, что сельхозпроизводители вовремя получают субсидии. К настоящему времени доведено около 70 процентов от годового лимита господдержки. Я лично каждую неделю занималась этим вопросом. У нас составлен реестр сельхозорганизаций. Каждой звоним, спрашиваем, получили деньги или нет. Если не получили, значит, на оперативном совещании разбираем этот регион, регулярно информируем правительство.

Ферма или холдинг?

РГ: В связи со вступлением России в ВТО все риски сняты? Это же открытый рынок. А наша продукция проигрывает по цене, а иногда и по качеству. Во всяком случае есть такая точка зрения.

Скрынник: Это точка зрения пессимистов. Я сама хожу в магазины и все проверяю. Не считаю, что наша продукция хуже. Посмотрите на наших производителей, на фермерские хозяйства. На днях мы посетили в Тамбове Бабаевские молочные фермы. Какое у них мясо фантастическое! Они конкурируют в сетях и по цене, и по качеству. Кстати, уже 8 крупнейших московских ресторанов закупают отечественное мясо. Они перестали возить его из Австралии и Бразилии. Говорят, наше лучше.

РГ: Каким вы видите сельское хозяйство к 2020 году? Это крупные компании, неважно - государственные и частные или преимущественно фермерские хозяйства? Сотни тысяч таких хозяйств, миллионы. На эту тему, кстати, много спорят и в странах Евросоюза.

Скрынник: Необходим разумный баланс между фермерскими хозяйствами и крупными агропромышленными предприятиями. У нас огромная страна, поэтому необходимы очень большие объемы производства мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности российские сельхозпредприятия должны обеспечивать страну на 85 процентов собственным мясом, молоком - на 90 процентов. Кстати, в 2012 году наши птицеводы эти показатели достигнут и произведут уже почти 90 процентов от внутренних потребностей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: