Примеры севооборота
Предшественники основных культур в севооборотах
Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.
Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:
Группа предшественников Качество предшественников
Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)
Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень
Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля
Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).
Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.
По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).
Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:
Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции
Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >
озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)
Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые
Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот
гречиха пласта > однолетние травы
Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >
зернобобовые
Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель
Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые
Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые
Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень
Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные
Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые
Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь
Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.
Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.
Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.
Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.
В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.
Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).