28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Культурные пастбища

16 ноября 2012 10:06

Культурные пастбища

Культурные пастбища. Их создают на мелиорированных лугах путем формирования высокопродуктивного травостоя, организации и улучшения пастбищной территории.

В зависимости от природно-хозяйственных условий создают пастбища двух типов: краткосрочные (на 5... 6 лет) и долгосрочные - долголетние (на 7... 10 лет и более).

Наиболее быстрый путь создания культурных пастбищ (особенно в районах достаточного увлажнения) - поверхностное улучшение природных кормовых угодий. Его целесообразно проводить на лугах, в травостое которых сохранилось до 20... 25 % ценных кормовых трав (особенно корневищных и рыхлокустовых), а площади, покрытые кустарником и кочками, не превышают 20 %. На этих лугах проводят культуртехнические мелиорации: выборочную расчистку кустарника, удаление пней, камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, внесение удобрений, боронование, щелевание, подсев трав, уничтожение сорной растительности, регулирование водного режима (отвод застойных вод, орошение). После этого на пастбищной территории разбивают загоны, ставят ограждения и т. д.

Общий вид культурного пастбища разделенного на 4 поля и 32 загона

Поверхностное улучшение пастбищ при обязательном системном их использовании (применении загонной пастьбы скота и плановых укосов) способствует быстрому переформированию естественного малоурожайного травостоя в высокопродуктивный.

Технологические операции, проводимые при использовании 4-годичного, 4-польного, 16-загонного севооборотаПри подборе многолетних трав для культурных пастбищ и определении их соотношения в травосмесях учитывают долговечность и интенсивность использования пастбищ, биологические особенности видов трав и их взаимоотношения в смешанном посеве. В травосмеси, применяемые для создания высокопродуктивных культурных пастбищ, включают травы, имеющие высокую питательность, хорошо поедаемые и перевариваемые животными.

При выборе площадей для создания культурных пастбищ учитывают их расстояние до животноводческой фермы или летнего лагеря с навёсами для животных. Загонная система использования культурных пастбищ требует, чтобы они были правильно разделены на поля и загоны по отношению к дорогам, прогонам, водопоям Форма и контуры загонов нередко зависят от планировки всего пастбища и наличия на нем канав, оврагов, ручьев. Самой подходящей планировкой пастбищных загонов считается прямоугольная. Она удобна для пастьбы и использования сельскохозяйственных машин при уходе за травостоем. Культурные пастбища опытного хозяйства Центральной торфяной болотной станции в Яхромской пойме Дмитровского района Московской области показаны на рис. 66.

Размер, количество и форма загонов зависят от урожайности пастбищ принятого пастбищеоборота. На 1 голову крупного рогатого скота при одновременном использовании загона рекомендуется отводить до 100 ... 150 м2 пастбища.

Пастбищеоборот - система рационального использования пастбищ, в которой предусматривается чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания по годам и по определенному плану.

Для хозяйств лесной зоны рекомендуются 2 типа пастбищеоборотов: 1) 3-годячный 3-польный 12-загонный; 2) 4-годичный 4-польный 16- (или 32-) загонный (табл. 6).

Из этой ротационной таблицы видно, что травы на половине площади пастбища скашивают до конца июня, а затем загоны включают в очередное стравливание последними. В этом пастбищеобороте каждое поле в течение полной ротация 2 раза скашивают и 2 раза стравливают. Скашивание чередуется со стравливанием, что наиболее соответствует требованиям поддержания хорошего травостоя верховых трав. Год ротации совпадает с 3 поля.

Урожайность культурных пастбищ определяют укосным методом, который заключается в следующем. Перед каждым стравливанием на первом и последнем загонах на высоте 4... 5 см скашивают 4 площадки по 2,5 м 2 каждая или 2 площадки по 10 м 2. Скошенную траву с каждой площадки взвешивают, определяют ее среднюю массу, а затем урожай пересчитывают в расчете на 1 га.

Себестоимость кормов культурных пастбищ, как правило, низкая. Это обусловлено тем, что на пастбище не требуются ежегодная обработка почвы и посев трав, отпадает также необходимость уборки, подвозки кормов и раздачи их животным. Культурные пастбища способствуют более выгодному использованию земли в хозяйствах, так как снижается потребность в посевах однолетних культур для зеленой подкормки.

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: