Рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает пищевую ценность пшеницы
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  21 сентября  2017г. Четверг             Реклама на сайте  





11 декабря 2012 11:09


Рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает пищевую ценность пшеницы

Согласно результатам исследования, проведенном учеными Гётеборгского университета, рост концентрации углекислого газа в атмосфере негативно влияет на содержание белка в пшенице и её пищевую ценность. Об этом пишет журнал Global Change Biology.

Исследователи провели 43 полевых испытания в 10-ти странах с 17-ю различными сортами пшеницы. Оказалось, что повышение содержания углекислого газа в воздухе стимулирует фотосинтез и увеличивает урожайность пшеницы, но препятствует усвоению азота. Увеличение объема внесения азотных удобрений не предотвращает уменьшение содержания белка.

Сейчас ученые Гётеборгского университета продолжают эксперименты с другими зерновыми культурам.

В течение последнего десятилетия уровень концентрации углекислого газа в атмосфере рос на 2 ppm ежегодно. К 2011г. он достиг 392 ppm или 0,0392%, что намного превышает безопасный порог, равный 350 ppm.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Источник: Зерно Он-Лайн
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/15aba>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо