28 апреля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Долгоиграющая идея зернового пула России, Украины и Казахстана за 4 года также далека от реального воплощения

26 июля 2013 15:47

Вот уже 4 года, как получила широкую известность идея зернового пула России, Украины и Казахстана. Она вышла в широкое медийное пространство июньском Всемирном зерновом форуме  в Санкт-Петербурге в 2009 году из кулуаров экспертных разговоров еще с 2007 года. С этих пор эта тема уже на протяжении 4 лет на двухсторонних встречах этих государств непременно поднималась и обсуждалась, как хорошо заученная церемония.

За 4 года обсуждения и всестороннего анализа этой темы, она так и не стала реальностью.  Тема зернового пула России, Украины и Казахстана поражает своей живучестью и в то же время поразительной практической безрезультатностью осуществления этой идеи. Время от времени ее достают из запасников и заново перемывают ей косточки. Эх, как хорошо было бы, если бы мы объединились бы в один зерновой пул на зависть и на погибель наших общих конкурентов, позабыв при этом о своих прибылях и интересах. О чем говорит такое продолжительное безрезультатное обсуждение этой темы? Скорей всего, о том, что в основе ее нет крепкой экономической основы, явной выгоды для всех сторон обсуждения.

На Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в 2009 году формат располагал к обмену новыми идеями стратегического характера, поскольку форумы для того и существуют, чтобы обмениваться идеями самого различного толка с целью прощупать тренды и тенденции. Большинство таких идей так и остаются нереализованными, и это нормально. Они создают благоприятный коммуникационный фон и помогают в поиске оптимальных решений. Получается, поговорили, получили удовольствие от общения и на время забыли.

Так нет  же, не забылась тема, а наоборот приглянулась многим государственным деятелям и министрам. Какие формы функционирования этого формирования только не предлагались. Но потом стало ясно, что у России, Украины и Казахстана слишком много противоречий, чтобы создать зерновой пул. Больше всего возражений было со стороны Украины.

Однако в 2011 году премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе переговоров с премьером Казахстана Каримом Масимовым предложил вернуться к идее создания Причерноморского зернового пула. «Три страны могли бы вместе дать 20% мирового экспорта зерна, и с нами бы считались», - сказал он тогда. При этом глава Минагропрода Украины Николай Присяжнюк накануне говорил, что создание зернового пула как такового уже невозможно, поскольку в России и Украине нет государственной монополии на торговлю зерном. Вместе с тем он отметил, что Киев готов в будущем обсуждать вопрос согласованных действий с РФ на мировом рынке зерна.

Не осталось в стороне от обсуждения темы зернового пула и экспертное сообщество. В частности, известный эксперт зернового рынка гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, говоря о перспективах создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана, проанализировал отношение и готовность каждой страны объединиться.

«Думаю, для Казахстана все равно, как это будет называться - лишь бы разрешить текущие инфраструктурные проблемы и получить доступ к Причерноморской портовой инфраструктуре. А вот у украинских коллег даже название, наверное, должно вызывать отторжение», - выразил он свое мнение в одном из интервью. Противоречий при создании подобной интеграционной структуры гораздо больше, чем взаимных интересов, - сказал он.

С точки зрения реального наполнения зерновой пул как формальная интеграция и координация экспортных зерновых потоков пока не выглядит реалистично. Имеется множество непреодолимых противоречий между тремя странами.

Следует сказать, что в стихийно-рыночной форме такого рода координация и специализация уже давно осуществляются. Зерновые потоки трех стран и так относительно слабо пересекаются, не более чем на 40%. Украина, например, доминирует в экспорте кукурузы и фуражной пшеницы, Казахстан - на рынках муки и высокопротеиновой пшеницы, а Россия традиционно сильна на рынке ординарной продовольственной пшеницы. В значительной мере не совпадают и географические потоки по странам-импортерам, и «время рынка».

Россия и Украина обычно активны в первой половине, а Казахстан - во второй, когда высвобождается российская ж/д инфраструктура. Таким образом, три страны как бы «разводят» зерновые потоки и избегают лобового столкновения интересов.

Казахстан в вопросе создания зернового пула был практически всегда «за». Об этом периодически говорили в своих интервью казахстанские чиновники. В мае прошлого года Казахстан устами замминистра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев приветствовал создание Причерноморского зернового пула с Россией и Украиной при условии, что зерновые компании РФ и Казахстана не будут мешать друг другу на внешних рынках.

Вообще официальная позиция нашего министерства такова, что мы «за» создание зернового союза в том смысле, если это позволит казахстанским и российским зерновикам не мешать друг другу на внешнем рынке, не толкать друг друга локтями, а попробовать сделать специализацию территориальную, качественную, ассортиментную и так далее с тем, чтобы не сбивать цену друг другу, - сказал тогда М.Толибаев.

«Упрощенно говоря, российское зерно в принципе может быть экспортировано в западном направлении. Казахстанский рынок может взять на себя юг, юго-восток и так далее и таким образом не мешать друг другу», - пояснил замминистра.

«Если в рамках этого союза зерновики Казахстана и России смогли бы договориться о разделении рынков, о разделении номенклатуры, о каких-то ценовых вопросах, то это конечно будет выгодно казахстанскому бизнесу. В этом случае российские зерновики не будут мешать казахстанским зерновикам на наших традиционных рынках. В свою очередь казахстанский рынок возьмет на себя обязательство не вторгаться в традиционные российские рынки», - сказал М.Толибаев.

И вот наступил 2013 год. Весной этого года всем показалось, что глава Минагропрода Украины окончательно «похоронил» идею создания черноморского зернового пула. Глава Минагропрода Украины Н.Присяжнюк, заявил, что участие Украины в черноморском зерновом пуле - объединении стран-зернотрейдеров черноморского бассейна - является невыгодным для Украины на данном этапе, - заявил министр 2 апреля.

Но не тут-то было. Уже летом Россия и Украина на уровне глав правительств вновь завели старую пластинку о создании Причерноморского зернового пула. По крайней мере, договорились вновь обсудить эту тему на 2-ом Всемирном зерновом форуме 9 октября, 2013 г. в Москве.

Однако украинские аграрии оказались не в восторге от идеи создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном. «Этот пул несет в себе больше выгод для казахов и РФ, но не для украинского рынка. Наша транспортная система переживает не наилучшие времена и добавлять ей нагрузки в пиковый период нецелесообразно», - выразил свое мнение один из участников рынка. По оценкам экспертов, необходимо создать наилучшие условия для работы участников внутреннего рынка, а потом заниматься обслуживанием интересов партнеров.

Что стоит сказать по этому поводу. От форума до форума ждет идея кворума. Но, может быть, когда-нибудь и дождется, пишет ИА «Казах-Зерно». Как говорили незабвенные классики марксизма: «Идеи, овладевающие массами, приобретают материальную силу». Будем ждать, когда и эта идея овладеет ими. Классики марксизма ждали дольше.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: