7 мая 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина: Из-за глобального потепления аграрии ищут угодья на севере страны

30 августа 2013 15:11

Картина, привычная для жителей Центральной и Южной Украины — бескрайние поля, засеянные пшеницей или подсолнечником, — становится реальностью и для уроженцев Полесья. Поля, которые последний раз засевались в конце 1990-х, а с тех пор привлекали разве что производителей сахарной свеклы и картофеля, снова используются для выращивания зерновых и масличных. Причина — глобальное потепление, сдвинувшее акцент в растениеводстве с юга на север.

«В последние годы увеличилось количество теплых дней. Даже среднегодовое увеличение осадков на 10-12% не компенсирует этого ухудшения условий», — описывает ситуацию в Крыму, Николаеве, Херсоне и Запорожье глава Гидрометцентра Николай Кульбида. Меньше, по его словам, изменился климат на Луганщине и Донетчине, но исключительно потому, что и до этого он был не слишком благоприятным для аграриев. При этом улучшилась ситуация на Полесье: если, по данным Госкомстата, в 2005 году в Житомирской области было собрано 267,8 тыс. тонн зерна, то в 2012-м — 365 тыс. За это же время ситуация в Николаевской области поменялась с точностью до наоборот: с 940,1 до 419,2 тыс. тонн собранного зерна.

Северная Пальмира

Прошлый год был довольно тяжелым для аграриев. Весенне-летняя засуха привела к тому, что 20% зерновых погибло, многие компании получили убытки. Но были и приятные исключения. Например, Индустриальная молочная компания почти на 10% увеличила чистую прибыль — до $18,7 млн. «Наши земли расположены в северной части страны, где не было таких проблем, как на юге и востоке. Поэтому урожай был нормальным, цены высокими, и мы смогли удачно продать свою продукцию», — рассказывает «Инвестгазете» руководитель компании Алекс Лисситса. По его мнению, в ближайшие годы климатические изменения будут сказываться все чаще, и агробизнес будет преимущественно искать земли выше условной линии Полтава — Тернополь. Его коллега, директор «Росток-Холдинга» Игорь Макуха, тоже утверждает, что компания не планирует расширяться вне северного региона, где работает сейчас. «С точки зрения логистики нам пригодились бы земли в Одессе или Николаеве. Но с точки зрения климата нам это не нужно», — заявил он «Инвестгазете».

Главным преимуществом южных областей и Крыма было и остается близкое расположение к портам. «Зерно всегда ориентировалось на порты: близость к ним позволяет экономить около 20% накладных расходов», — объясняет директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Кроме того, на этот регион приходится основная доля украинского чернозема, что напрямую влияет на цену аренды. По данным Госагентства земельных ресурсов, нормативная стоимость гектара земли в Херсонской области — 23,2 тыс. грн., в то время как в Житомирской — 13,7 тыс. Но если раньше высокая стоимость аренды компенсировалась близостью к портам и урожайностью, то сейчас засуха сводит эти преимущества на нет. В то же время на севере объемы выращенного зерна и дешевая аренда компенсируют неудачную логистику и худшее качество почвы. Кроме того, на юге большинство земель уже разобрано — арендовать с нуля большие объемы угодий сложно. На севере, напротив, много свободной земли. «За исключением Киевской области, куда уже очень сложно вписаться. Столица потребляет очень много, и поэтому все фермерские хозяйства, расположенные в окрестностях, работают на нее», — уточняет Верницкий.

Рост спроса на северные земли Украины не означает отказа аграриев от других регионов. Например, HarvEast преимущественно развивается на востоке, считающемся одним из самых проблемных для ведения сельского хозяйства. Много холдингов по-прежнему работают на юге и в Крыму. Но чтобы успешно вести бизнес, компаниям активно приходится вкладывать в технологии. Например, председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов объяснил, что главным способом поддержания нормальной урожайности остается капельное орошение. Начав с 3,5 тыс. орошаемых гектаров, компания планирует довести их площадь до 15 тыс. По словам Касьянова, это недешевое удовольствие: оснащение полей подобной системой стоит около $1,2 тыс., и то при условии, что неподалеку от угодий есть вода. Теперь, расширяя земельный банк, компания в первую очередь ориентируется на наличие источников воды. Например, все крымские угодья KSG Agro имеют доступ к Северо-Крымскому каналу. Это себя оправдало — урожайность кукурузы на таких полях достигает 15 тонн с гектара, и все вложения окупаются за год. «Если бы мы не перешли на ноу-тилл-технологию, нас бы уже не было. В последние годы из-за низкого количества влаги и сильных ветров многие посевы даже не всходят», — описывает ситуацию на полуострове основатель компании «Драгми» Михаил Драганчук. По его словам, многие пришлые агрокомпании за последние годы отказались от идеи вести хозяйство в Крыму — там остаются либо крупные холдинги, имеющие возможность активно вкладывать в технологии, либо местные фермеры.

Кукурузный реванш

Изменения климата сказались не только на «земельном вопросе». В последние годы в Украине особым вниманием со стороны аграриев пользуется кукуруза. С 2009 года площади ее посевов выросли почти вдвое, до 5 млн. га — наряду с рапсом и подсолнечником она попала в тройку лидеров. Аграрии объясняют это ростом спроса и мировых цен на культуру, большими урожаями и необходимыми фуражными качествами. Но специалисты по климату списывают все эти заслуги на изменения погоды. «Центральные области с ростом температур получили возможность выращивать качественную кукурузу на зерно. До этого они могли максимум выращивать ее на зеленую массу», — считает Николай Кульбида.

По данным Минагрополитики и продовольствия, в последние годы производители все больше предпочитают выращивать яровые — кукурузу, сою и т.д., а не озимые пшеницу и ячмень. «У яровых намного меньше риск гибели — 4-5% у кукурузы и сои против 18% для озимых, и меньший срок замораживания средств — шесть-семь месяцев против 11 месяцев для пшеницы», — сообщили «Инвестгазете» в министерстве. В будущем ситуация будет продолжать меняться: стабилизацию роста объемов выращиваемой кукурузы эксперты прогнозируют не ранее чем через три-четыре года, популярность сои будет расти значительно дольше, особенно для южных агрохолдингов. Что, кстати, очень хорошо ложится в канву развития мирового рынка, где наблюдается рост популярности биотоплива и продуктов, синтезированных из сои. Это уже заставило Аргентину сократить посевы подсолнечника в пользу бобовых. Так что проблем с реализацией у украинских компаний не будет.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: