Всемирный банк в 4 раза ухудшил прогноз по России на 2015 год
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  21 сентября  2017г. Четверг             Реклама на сайте  





14 января 2015 07:47


Всемирный банк в 4 раза ухудшил прогноз по России на 2015 год

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Темпы падения ВВП ускорятся в четыре раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9%, хотя прошел всего месяц с момента прошлой оценки. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно.

Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7%.

Во вторник 13 января Всемирный банк вновь пересмотрел прогноз. Спустя месяц после публикации предыдущей оценки он ухудшился более чем в 4 раза – сразу до -2,9%. С такой быстротой свои оценки перспектив российской экономики организация не меняла уже давно. Существенно они изменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если 18 ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал на 2009 год рост ВВП в 3%, то за полгода, к маю 2009 года, оценка сползла к -4,5%. Начиная с августа 2013 года – за год до введения санкций – Всемирный банк обновлял российский прогноз не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Причины резкого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

В худшую сторону прогнозы по России пересматривают и другие организации. По прогнозу Citi, при цене на нефть $63 за баррель ВВП снизится на 3%. Это базовый сценарий, опубликованный в этот понедельник (прошлый базовый сценарий предполагал падение на 1%).

Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова считает, что при неблагоприятном экономическом сценарии среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $50 за баррель. «При такой цене снижение ВВП может составить 4,5%», – говорит она.

Такую же цену нефти – $50 за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, говорит его замдиректора Валерий Миронов. По его оценке, максимальное падение экономики при такой цене может достичь 6,5% ВВП. В этом случае реальные инвестиции могут упасть на 20%, предостерегает Миронов.

Проблемы в еврозоне и российская стагнация также замедляют рост в развивающихся странах Восточной Европы и Центральной Азии (по итогам 2014 года рост в регионе составил 2,4%), говорится в исследовании Всемирного банка Global Economic Prospects. Ожидалось более высокое значение, указывают эксперты Всемирного банка.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Источник: Зерно Он-Лайн
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/1d6fc>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо