29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сельское хозяйство России возрождается

23 января 2015 13:58

Аграрный сектор нашей страны в последние годы демонстрирует неплохие результаты. Наблюдается постепенное восстановление отрасли после спада производства в 2012-м.

Увеличился экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В 2014 году сельскохозяйственная отрасль стала главным источником прироста ВВП России. Объемы производства увеличились примерно на 5%. Собран рекордный урожай зерновых – 104 млн тонн, гречихи – 680 тыс. тонн, сои – 2,4 млн тонн, что тоже является рекордным показателем.

По данным таможенной статистики, в прошедшем году выросла доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, составив 3,1% против 2,4% в 2013-м. Доля импорта в 2014 году выросла на 0,3% до 13,2%. При этом по известным причинам сократились объемы закупок ряда товаров. В результате принятого эмбарго с российского сельскохозяйственного рынка ушло импортной продукции на 10–15 млрд долларов. По оценке президента ТПП России Сергея Катырина, за счет этого за 1,5 года внутреннее производство может увеличиться примерно на 281 млрд рублей.
Однако определенным улучшением ситуации в аграрном секторе не стоит обольщаться, положение в нем остается непростым. А последние экономические и финансовые тенденции ставят перед аграриями очень сложные проблемы. Сельское хозяйство остается в целом убыточным. Без учета государственных субсидий средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий у нас составляет минус 5,6%. Высокие цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения существенно увеличивают себестоимость сельхозпродукции. А в текущих условиях высокие тарифы на энергоносители – это вопрос не только рентабельности, но иногда и самой выживаемости предприятий АПК.

Для аграрного сектора характерна высокая кредиторская задолженность, которая в 2014 году превысила 2 трлн рублей. При этом половина хозяйств вообще не имеет доступа к кредитным ресурсам. Так, объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2014 году оказался на 19% ниже уровня, чем был годом ранее. Россельхозбанк выдал кредитов на 12% меньше. Сбербанк России сократил кредитование на 37%. Да и сами кредиты в основном краткосрочные (на 2–3 года), тогда как для сельского хозяйства срок отдачи от вложений 5–10 лет.

Одним из наиболее острых вопросов на сегодняшний день является низкая обеспеченность российских товаропроизводителей основными видами сельскохозяйственной техники. Из-за ее отсутствия из имеющихся пахотных земель значительная часть не обрабатывается вовсе. Российский тракторный парк уступает американскому в 4,8 раза. Мы отстали от зарубежных стран в создании новых сортов растений, новых видов удобрений, новых методов выращивания животных.

Во всем мире в развитие сельского хозяйства велика доля вложений со стороны государства. Но не у нас. В расчете на единицу произведенной продукции объем совокупной господдержки в России составляет сегодня порядка 6,5%, тогда как в США – 37,2%. В расчете на 1 га сельскохозяйственных земель объем совокупной господдержки в России в 6 раз меньше, чем в США, в 14 раз меньше, чем в странах ЕС, в 45 раз меньше, чем в Норвегии, в 10 раз меньше, чем в Китае.

Правительство РФ обещает исправить такое вопиющее положение, планируется повысить ассигнования на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года – на 688,4 млрд рублей. В частности, увеличить период субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100% ставки рефинансирования Банка России. Дополнительно планируется выделить еще 20 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов в АПК. Правда, возникают сомнения, а найдут ли власти в своих финансовых закромах эти обещанные деньги?

Но даже если правительство отыщет обещанные средства, большой вопрос, какую отдачу они принесут? Национальная система поддержки сельского хозяйства требует пересмотра. Сегодня на 20 регионов приходится 80% выделяемых на эти цели государством средств. Даже многие аграрные районы получают их недостаточно. Это ведет к большим перекосам. В Сибири мало производится мяса, но есть в достаточном количестве зерно. Однако оно слабо используется для развития животноводства.

На 15% проектов в птицеводстве приходится 80% инвестиций, в свиноводстве на 20 проектов – 70% вложенных в эту сферу средств, на 20 проектов в молочном животноводстве – 60% капвложений. Иными словами, развивается в основном большой бизнес, а малый и средний пребывают в застое.
Монополизм и неравномерность в предоставлении субсидий ведет к тому, что даже в одном регионе цены на одну и ту же продукцию у разных производителей могут отличаться в разы. Земля не используется, а фермеры испытывают в ней дефицит, так как обычные у нас сроки аренды составляют 2–3 года. В ЕС минимальный арендный договор на 9 лет.

Одним из наиболее острых вопросов на сегодняшний день является низкая обеспеченность российских товаропроизводителей основными видами сельскохозяйственной техники. Из-за отсутствия техники (а в некоторых регионах на 100 га пашни приходится иногда всего 2 трактора), из имеющихся пахотных земель значительная часть не обрабатывается вовсе. Государственными субсидиями, учитывая лизинг, покрывается только пятая часть потребностей в сельскохозяйственной технике. При этом по некоторым позициям доминирование импорта машиностроительной продукции приближается к 80%.

Но надо не только вырастить, но и сберечь урожай. Потери при транспортировке и хранении в зависимости от культуры достигают 50 процентов. Ощущается нехватка стабильных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции. В первую очередь проблема касается предприятий малого бизнеса. На это накладываются и проблемы торговых сетей. Бывает, что возвращается на хлебозавод от 20 до 50% нереализованной продукции, так как сети просто не могут реализовать указываемый ими объем продукции. Одновременно российские сельхозпроизводители не в состоянии получить доступ на прилавки торговых сетей, так как им приходится платить слишком большие суммы за размещение товара.

Бессмысленно увеличивать производство без роста спроса на продукцию. Но, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, для этого нужно решить ряд проблем. Первая – совершенствование инфраструктуры продуктовых рынков. На многих из них нет холодильников, значит, негде хранить мясную продукцию. Вторая – транспортная, зачастую невозможно доставить произведенные продукты потребителям. Например, в Алтайском крае существует мощный мукомольный комплекс, а вывезти муку в другие регионы трудно. Другой пример – в 2014 году собран хороший урожай сои на Дальнем Востоке, но что делать с ним, неясно, в регионе всего 2 завода по ее переработке. В европейскую же часть выгодней доставлять сою из Бразилии, чем оттуда. В Турции, Испании крестьянин привозит свою продукцию в специальные центры, а они уже распространяют ее по розничным точкам. У нас таких центров очень мало, есть в Краснодарском крае, где они даже кредитуют товаропроизводителей. Но на всю страну эту явно недостаточно.

Особого внимания заслуживают вопросы модернизации селекционно-семеноводческих центров. Ежегодно в Россию завозят до 80% семян сахарной свеклы, 65% – овощных культур и до 30% семян картофеля. Мы отстали от зарубежных коллег в создании новых сортов растений, новых видов удобрений, новых методов выращивания.

Несмотря на существенное снижение таможенной защиты по некоторым товарным позициям в результате вступления России в ВТО (в частности, ослабление коснулось мяса свиней, риса), а также сложности при поставках российского мяса птицы в страны ЕС, анализ основных сегментов агропродовольственного сектора свидетельствует о том, что по ряду позиций российская продукция имеет конкурентные преимущества на внешних и внутренних рынках. Это касается и реализации совместных программ, и продвижения нашей продукции на внешние рынки, в частности, стран СНГ, БРИКС, Латинской Америки.

Наиболее тяжелой остается ситуация с подготовкой кадров и научным обеспечением сектора, производством сельскохозяйственной техники и обеспечением генетическим материалом. По большому счету данные направления утратили производственный и кадровый потенциал, а в последних двух случаях можно говорить о критической зависимости российских производителей от иностранных поставщиков.

Обрушение рубля поставило аграриев в трудную ситуацию. Усугубила многие проблемы. Сильно подорожали минеральное удобрение, ядохимикаты. Как без них растить новый урожай, не ясно.
После создания ЕЭС Россия открывает свой рынок для ее членов. Отечественным аграриям придется столкнуться с возросшей конкуренцией казахстанских и белорусских предприятий, так как в этих странах поддержка аграрного сектора выше, чем в России.

Перед российским сельским хозяйством стоят большие задачи. Согласно оценке Натальи Зудиной, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, для достижения самообеспечения мясом нужно нарастить поголовье крупного рогатого скота на 2,3 млн голов, птицы – на 11 млн, собрать зерна – свыше на 3 млн тонн больше. При этом следует понимать, что можно достичь увеличения производства продукции, в том числе за счет импортозамещения, но это может стать бесполезным занятием при отсутствии нужного объема рынков сбыта. А при сокращении доходов населения спрос на продукцию будет падать. Перед государством стоит задача по его поддержанию среди малоимущих, как очень важной составляющей общего числа отечественных потребителей.
В целом же в ближайшие годы предстоит решить целый комплекс сложных и фундаментальных вопросов. Без этого дальнейший прогресс отрасли в скором времени остановится.


Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: