19 марта 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Особенности весенних полевых работ

13 апреля 2015 13:30

В большинстве районов северного региона зима повсеместно была снежной, и можно ожидать хорошего увлажнения почвы весной. Даже там, где снега было немного, нет опасений плохого увлажнения почвы к весне благодаря повсеместным обильным дождям осенью прошлого года. Сейчас осенняя обработка почвы вышла из моды, но нынешней весной можно убедиться еще раз, что на не обработанных с осени полях будет наблюдаться сильный сток талых вод, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлис Касымович Сулейменов.

Какой можно ожидать урожай при хорошем увлажнении почвы, имея в виду, что влага - это основа будущего урожая? Принимая во внимание, что все же многое зависит от летних дождей и их распределения, а также от осенней погоды, рассмотрим несколько сценариев. Лето может быть острозасушливым, засушливым, умеренно-засушливым или благоприятным для формирования урожая полевых культур. Острозасушливыми можно считать условия выпадения осадков в июне и первой половине июля менее чем по 20 мм. Засушливые условия складываются при выпадении в этот период до 30 мм, умеренно-засушливые - до 40 мм, благоприятные - по 40 мм и больше. Это при средних температурах воздуха. Естественно, что при повышенных температурах воздуха засушливость будет усиливаться.

В случае острозасушливой погоды можно ожидать урожайность яровой пшеницы на уровне 15-20% ниже нормы. Если погода будет засушливая, то ожидаемая урожайность будет на уровне 5-10% ниже нормы. При умеренно-засушливой погоде в первой половине вегетации можно рассчитывать на урожайность пшеницы на уровне 15-20% выше нормы. И наконец, если погода в отмеченный период будет благоприятная, то можно надеяться на урожай зерна пшеницы в полтора раза выше нормы.

Аналогичный прогноз мы делали и в прошлом году. Он во многом совпал, так как были районы с разным распределением летних осадков. Однако для северной части региона сценарий испортила необычно дождливая погода во второй половине сентября. Поэтому часть посевов осталась неубранной и ушла под снег.

Закрывать влагу надо

Есть разные мнения по поводу закрытия влаги на стерневых фонах. В Канаде, например, на фоне нулевой технологии никаких закрытий влаги не делают. Это так. Но надо сказать, что канадские фермеры и раньше не придавали закрытию влаги большого значения. Здесь надо обратить внимание на то, что у нас есть существенные различия в погодных условиях. Если у нас обычно весна сухая и сеем мы, по канадским меркам, слишком поздно, то в прериях в мае выпадает порядка 60-70 мм влаги, и сеют они рано, то есть в первой половине мая. В таких условиях никакой необходимости в ранневесеннем бороновании нет. Поэтому в этом вопросе равняться на Канаду нет смысла.

Не все почвы одинаковы, и не все они выходят из-под снега в одинаковом состоянии. Есть поля с не выравненной поверхностью, которые надо подготовить к посеву. Есть поля с заплывающими почвами, которые надо начинать обрабатывать рано весной, то есть в момент их физической спелости, иначе потом будет трудно сеять. То есть, на большинстве полей, все-таки закрывать влагу надо. Исключение могут составить поля, где полностью соблюдаются принципы нулевой технологии, то есть поля выровнены, солома равномерно распределена по поверхности почвы в виде мульчирующего пласта и осенью не было никаких обработок почвы. В эту весну будут поля, на которых период закрытия влаги совпадет с уборкой прошлогоднего хлеба, и эти поля надо будет обрабатывать после уборки. Такие поля лучше оставить под поздний срок посева и после уборки сделать так называемую промежуточную обработку почвы на небольшую глубину, подрезав всходы сорняков.

Маневрирование сроками посева

В условиях северного региона наибольшее значение для будущего урожая имеют сроки посева. Иногда урожайность пшеницы при разных сроках посева может различаться в два раза и больше. К сожалению, надежных прогнозов выпадения летних дождей нет, и приходится рассчитывать на средние многолетние метеорологические данные. Как известно, в нашем регионе наиболее часто засуха проявляется в июне, из-за чего сроки посева яровой пшеницы переносятся на вторую половину мая.

Приезжающие к нам канадцы, опираясь на свой опыт, советуют нам сеять пораньше. Но у них хорошие дожди выпадают в мае и в июне, и им нечего беспокоиться о том, как пройти июньскую засуху. В 2011 году они даже не смогли посеять основные культуры из-за обильных дождей в мае и июне. Дошло до того, что им пришлось вынужденно оставлять незасеянную пашню под пар. Поэтому канадский опыт здесь нам не подходит.

Лучше всего яровая пшеница удается  при посеве в конце мая. Но для того, чтобы выбрать оптимальный период посева для конкретного хозяйства, надо все хорошо просчитать. Осторожные агрономы начинают сеять яровую пшеницу с 15 мая, а иногда на день-два раньше. Те, что начинают сеять пшеницу с 18 или даже с 20 мая, надеются использовать полностью июльские дожди. Но при этом надо предвидеть и условия для уборки. Поздние посевы - поздние сроки уборки, а значит и возможные потери урожая от уборки в неблагоприятную погоду. Для того, чтобы сеять в сжатые сроки, надо иметь больше техники, а это увеличение затрат, что скажется на себестоимости зерна. В прошлом году мы делали аналогичный прогноз, и он совпал в том, что расчет на самый поздний срок посева не всегда удачен, из-за возможной неблагоприятной погоды в сентябре.

При хороших запасах влаги можно спокойнее решать вопрос о сроках сева яровой пшеницы. Главное - правильно построить программу борьбы с сорняками и получить хорошую полевую всхожесть. Не стоит рисковать с посевом пшеницы в июне, для этого есть ячмень и овес. Кто начинал сеять поздно в 2011 году, сеял до середины июня. А у тех, кто сеял позже в 2012 году, результаты были пестрыми. Из этого следует, что при достаточных запасах влаги в почве оттягивание посева до конца мая не оправдывает себя.

Зернофуражные культуры ячмень и овес нужно сеять сразу после яровой пшеницы, вплоть до начала июня. Что касается масличных культур, то оптимальные сроки посева для рапса и льна около 20 мая, но при достаточных запасах влаги их можно сеять и позже. Подсолнечник можно сеять в середине мая, то есть до яровой пшеницы, так как он хорошо использует позднелетние осадки.

Норма высева зависит от культуры земледелия

В бывшем Советском Союзе, а сейчас в странах СНГ, применяют самые высокие нормы высева пшеницы в мире. Рыночная экономика как-то не влияет на факт выбрасывания лишних семян в почву. Еще в 1982 году я с большим трудом защитил докторскую диссертацию, в которой доказывал, что урожайность яровой пшеницы не зависит от нормы высева в широком диапазоне. Например, в условиях Шортанды можно получать одинаковую урожайность зерна при изменении нормы высева от 1-1,5 до 4,5 млн. всхожих семян на 1 га.  Потому что при малой норме высева недостаток растений компенсируется повышенной кустистостью, большим числом зерен в колосе и большей массой 1000 зерен. Этой биологической особенностью пшеницы пользуются во многих странах мира, но не в СНГ. Меньше всех, всего 25 кг на 1 га тратят семян австралийцы. У нас, конечно, не Австралия, но снизить норму высева до 50 кг на 1 га теоретически возможно. А практически? Пока нет. Почему?

Главная причина - это низкая полевая всхожесть семян. В Австралии всходят почти все семена, которые высевают. А у нас высевают по 300-450 всхожих семян на 1 квадратный метр, а получают в поле всего 150-250 всходов. То есть очень большая разница между лабораторной и полевой всхожестью, чего не должно быть. Не говоря о качестве семян, это происходит из-за некачественного протравливания, плохого качества фунгицидов, плохого качества машин для протравливания. Часть семян не всходит из-за глубокой заделки семян в почву. Полевая всхожесть снижается и из-за пересыхания верхнего слоя почвы, а также из-за некачественного посева. Кроме того, есть вопросы, связанные с неравномерным распределением соломы по полю.  

Во-вторых, мы традиционно опасаемся изреженного посева, который задавят сорняки. Принимая посевы, комиссия всегда обращает внимание на густоту всходов, как показатель качества посева. Зная это, агрономы всегда склонны завышать норму высева. В итоге, у нас ежегодно гниет в почве до миллиона тонн семян пшеницы.

Норма высева масличных культур во многом зависит от способа посева, который определяет полноту всходов. Например, в производстве рапс сеют сеялками СЗС-2.1 нормами от 5 до 10 кг семян на 1 га. В опыте К. Акшалова в НПЦЗХ имени А.И. Бараева   при посеве сеялкой для прямого посева Condor 12001 на глубину 3-3,3 см применяли норму высева 2,8 кг/га. Это оказалось возможным благодаря полевой всхожести рапса 87-97%.

При недостатке влаги надо применять нижний порог интервала норм высева, а при хороших запасах влаги можно повышать норму высева на 0,5 млн. всхожих зерен на 1 га. В сухой степи это 2-2, 5 млн., в засушливой степи – 2,5-3 млн., в умеренно-засушливой степи - 2,5-3 млн. всхожих зерен яровой пшеницы на 1 гектар.

По возможности надо сеять неглубоко

Иностранцы, осматривающие наши поля, бывают удивлены видом чахлой пшеницы от семян, заделанных на 8-10 см, и не могут понять, зачем мы это делаем. Некоторое оправдание самой глубокой в мире заделки семян в почву у нас есть. Это тот факт, что мы возделываем пшеницу без орошения в самых засушливых метеорологических условиях в мире. Достаточно сказать, что в прериях Канады, которые считаются аналогом наших северных степей, в мае выпадает по 60 мм осадков, что вдвое-втрое больше, чем у нас. Однако год на год не приходится, и мы наблюдаем стремление посеять глубже и при достаточной влаге в почве. Это вариант перестраховки.

Многие еще, возможно, помнят, что совсем недавно из-за посева мельче 6 см легко могли забраковать посев и исключить из партии. Поэтому к вопросу о глубине заделки семян в почву надо подходить более внимательно и чаще ее регулировать, не допуская излишне глубокой заделки семян во влажную почву. Масличные культуры лен и рапс нельзя сеять глубже 4 см. Поэтому для их посева пригодны сеялки, осуществляющие бороздовой способ посева, позволяющий заделывать семена во влажный слой даже при пересыхании верхнего слоя почвы.

Почву надо все же удобрять

Одной из особенностей переходного периода стал отказ от внесения в почву удобрений. Это было связано с нехваткой ресурсов и необходимостью сокращать затраты, так как удобрения, даже с учетом субсидий, дорогое удовольствие. На севере, после перехода управления землей в руки крупных агрохолдингов, положение несколько улучшилось. В последние десять лет стали применять минеральные удобрения в ограниченных размерах. Наиболее распространенным видом удобрения стал аммофос в дозе 50 кг/га в физическом весе. Этот вариант содержит достаточно фосфора и минимальное количество азота. Вероятно, в головах агрономов засело понятие о недостатке в наших почвах фосфора и достаточном количестве азота. Это было давно, сорок лет назад, когда в парах даже обнаруживался избыток нитратов. В последние 20-30 лет практически все почвы северного региона имеют недостаток азота. Но по инерции продолжается игнорирование азотных удобрений.

Один из выходов некоторые видят в частом паровании. Это верно, что после пара с механическими обработками почвы содержание нитратов можно повысить. Но это похоже на подпиливание сука, на котором сидим. Это поняли канадцы, они отказались от парования на черноземных почвах и сократили парование на каштановых почвах.

Однако надо признать, что внесение удобрений сократилось также от того, что в условиях рыночной экономики не всегда есть уверенность в отдаче от вносимых удобрений. Для этого нужно выполнить два условия: накапливать и сохранять влагу в почве и держать поле чистым от сорняков. При выполнении этих условий действие удобрений усиливается и можно рассчитывать на реальную отдачу. Сокращение обработок почвы также требует применения азотных удобрений, так как рыхление почвы усиливает процессы минерализации органического азота.  

Сорняки - главная проблема посевной

Очень многие проблемы создает высокая засоренность полей. Она никогда особенно не снижалась, потому что никогда не соблюдалась система борьбы с сорняками. Сейчас идет переход к борьбе с сорняками с помощью гербицидов. В передовых странах, таких как Австралия, Канада и США, фермеры поддерживают поля в чистоте от сорняков с парами и без паров. В Европе нет никаких паров, все лето идут дожди, и все равно фермеры держат сорняки под контролем.  Тут речь идет о культуре опрыскивания, то есть о качестве опрыскивателей, их калибровке, правильном подборе гербицидов, своевременном их внесении. Чистые от сорняков поля это главный признак культуры земледелия.

С увеличением площадей посева рапса возникла проблема борьбы с сорняками в его посевах. В Канаде расширение посевов рапса начали с выведения ГМО сортов и гибридов рапса, устойчивых против применения глифосата по всходам. Сейчас такие сорта и гибриды имеются и в нашем распоряжении.

Прямой посев

Нулевая технология подразумевает полный отказ от обработки почвы. Поэтому надо иметь соответствующую для этого технику, которая допускает минимальное нарушение поверхности почвы при заделке семян в почву. Но прямой посев можно вести и на обработанных осенью полях. Сейчас в Канаде идут на расширение ширины междурядья до 30 сантиметров. Тогда на следующий год сеют рапс или горох с помощью джи-пи-эс прямо в междурядья пшеницы. Таким образом, всходы рапса или гороха будут защищены от ветра высокой стерней прошлогодней пшеницы.

Есть немало фермеров, которые пользуются старыми сеялками СЗС-2.1 с лапками. Не стоит думать, что на этих сеялках нельзя получать хорошие урожаи. Они непригодны для посева мелкосемянных культур, а зерновые культуры могут дать достойную урожайность после посева этими сеялками. Для получения высокого урожая при хороших запасах влаги в почве надо только выполнять все рекомендации как можно точнее и аккуратнее.

Нам всегда мешает желание посеять больше, чтобы не успевать сделать полевые работы в срок и качественно. Этим мы коренным образом отличаемся от канадцев, американцев и фермеров других развитых стран. Там каждый фермер имеет один трактор, на котором свободно может выполнить все полевые работы сам в краткие сроки. Если нагрузка на трактор недостаточная, то фермер возьмет в аренду недостающие гектары пашни, но не больше. Ему невдомек, а зачем брать больше земли, если не успеешь посеять или опрыснуть поля в срок. А для нас это норма. К сожалению.

Диверсификация культур - результат рыночной экономики

В последние годы диверсификация культур стала заметной, и в результате произошли существенные изменения в структуре посевов. И в этом году заметен настрой сокращать долю посева яровой пшеницы и увеличивать долю масличных культур. Площади посева масличных культур за период с 2011 по 2014 год возросли с 1,7 до 2,3 млн. га. При этом наиболее быстро идет расширение посевов льна, площади посева которого с 2012 по 2014 год возросли с 388 до 709 тыс. га.

В этом процессе большую роль сыграла политика субсидирования посева масличных культур. Однако не менее важную роль имеет рыночный подход к подбору культур, то есть в производстве сеют те культуры, которые обеспечивают максимальную рентабельность. Сейчас масличные культуры занимают в некоторых хозяйствах сравнительно большие площади. Надо чтобы площадь под масличными культурами не превышала 25% в структуре пашни. Превышение этой площади может привести к увеличению проблемы вредителей и болезней.

В настоящее время пока недостаточна доля зернобобовых культур в структуре посевов, которые играют важную роль в плодосмене. При этом высказывается мнение о сокращении площади посева нута из-за низких рыночных цен. Это говорит о том, что у нас плохо поставлена работа по маркетингу. В мире есть большой спрос на зернобобовые культуры, в том числе и на нут. В Канаде есть Ассоциация бобовых культур, которая занимается вопросами маркетинга, и страна является мировым лидером по экспорту гороха и чечевицы. Основные потребители зернобобовых культур - это Индия, Китай и Бангладеш. В нашем регионе всегда есть спрос на нут в Узбекистане.  

В целом на данное время условия для получения хорошего урожая складываются благоприятно, но для того, чтобы получить его, надо немало поработать. К каждому полю надо подойти индивидуально, с учетом конкретных условий. Первый шаг заключается в определении глубины промачивания почвы после схода снега на каждом поле. От этого во многом будут зависеть агрономические решения по распределению культур на полях, по срокам сева и нормам высева. В определении структуры посевов необходимо проявлять больше гибкости, делая последние решения уже после того, как станет ясной картина влажности почвы по полям. При хороших запасах влаги в почве можно уверенно сеять такие влаголюбивые культуры как рапс, а при недостатке влаги увеличивать посевы ячменя.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: