18 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На «Целине» – только АГРОМАШ

18 июня 2015 12:35

В Чувашии действует демонстрационно-испытательный полигон сельхозтехники Концерна «Тракторные заводы».

Для жителей Шакуловского сельского поселения Канашского района Чувашии случившееся – словно сказка: минувшей осенью к ним пригнали невиданную доселе технику с навороченными плугами, мульчировщиками, культваторами. И зарокотали  за околицей пахотные агрегаты. Сказочность в том, что соскучились здесь по рокоту тракторов на полях, лет 15-20 не обрабатывалась пашня обанкротившегося совхоза.

Открытие  демонстрационно-испытательного полигона сельскохозяйственной техники АГРОМАШ, производимой предприятиями Концерна «Тракторные заводы», стало нерядовым событием как для сельчан, так и машиностроителей.

- Проект этот называется «Целина», — рассказал корреспонденту журнала агротехнолог компании «Агромашхолдинг» Сергей Ищенко. – Реализуется он для испытаний  не только сельхозтехники бренда АГРОМАШ, но и известных, перспективных сортов и новых культур для Чувашии.  То  есть, это большой полигон для проверки техники, технологий и сельхозкультур в естественных полевых условиях. На сегодня у нас 338 га земель. Посеяно одиннадцать видов культур. Самые большие площади – под ячменем и овсом. Поменьше клина занимают люпин белый, нут, рапс, горчица, сафлор, лен масличный и т.д. Некоторые культуры занимают всего 2-4 га. Мы хотим проверить, растут ли они в Чувашии вообще, определить экономическую эффективность их возделывания.

Проект «Целина» реализуется в целях испытаний сельхозтехники АГРОМАШ в полевых условиях

В ближайшей перспективе, уже в этом году, площади «Целины» намечается расширить до 2000 га. А затем – еще больше.

Понятно, что предприятиям «Тракторных заводов» (да и любому солидному производителю!) очень важно иметь полигон для испытаний  опытных образцов техники до постановки их в серийное производство. Но для чего машиностроителям  заниматься еще и экспериментами над сельхозкультурами? Такое сомнение журналист высказал своему собеседнику.

- Ваш ход мыслей не совсем верный, —  поправил меня Сергей Александрович. — Испытываться будут не только опытные образцы техники, но и серийные. Ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые технико-технологические решения. И их надо использовать, то есть техника постоянно совершенствуется, модернизируется. Чтобы  массовые серии машин не пострадали от  малопроверенных конструкторских, технических новшеств, сперва надо обкатать их в единичных экземплярах. Что же касается сомнений, будто машиностроители занимаются не своим делом, испытывая какие-то там травы… Знаете, значительная часть мощностей «Тракторных заводов» находится в Чувашии. И почему бы нам  в этой почвенно-климатической зоне не объединить усилия с учеными? Сельхозмашиностроители хотят, чтобы их техника способствовала получению богатых урожаев. Поэтому работаем согласованно с учеными Чуващской государственной сельхозакадемии, Чувашского НИИ сельского хозяйства Академии сельхознаук России. Ну и проверяем, конечно, как нашу технику АГРОМАШ сделать еще более совершенной, чтобы она максимально эффективно соответствовала требованиям передовых агротехнологий.

Испытания техники АГРОМАШ и сельхозкультур в рамках проекта «Целина» проводятся при содействии научно-исследовательских учреждений

Разумеется, в проекте «Целина» ставится задача  использовать по максимуму технику бренда АГРОМАШ, которая имеется сейчас в линейке. Но, признается Сергей Александрович, «в мире нет ни одной фирмы, которая выпускала бы все. Поэтому нам, если нужно будет, придется кое-что, но незначительно, закупать, как говорится, на стороне». Пока здесь все свое: и тракторы, и плуги, культиваторы, сеялки, и прочие почвообрабатывающие орудия. Убирать хлеба станут также комбайны АГРОМАШ.

Сейчас за «Целиной» закреплено семь гусеничных и колесных тракторов разных видов, семнадцать  единиц сельхозмашин для обработки пашни, сева. С такой мощью, конечно, можно осилить и несколько тысяч гектаров. Поэтому тоже в подъеме осенней зяби, в весенних полевых работах реально участвовали только гусеничные тракторы 340-сильный АГРОМАШ-Руслан и 130-сильный АГРОМАШ — ТГ150Т, а также колесный 180-сильный АГРОМАШ 180ТК.

Остальные тракторы – АГРОМАШ 85ТК, 160ТК, гусеничные 315ТГ и другие – пока находятся в городе Канаш, на территории концерновского завода «Промтрактор-Вагон». Скоро они перебазируются в село Шакулово,  где обустраивается машинный двор «Целины».

А кто непосредственно работает на технике? Инновационный АГРОМАШ-Руслан, серийное производство которого началось год с небольшим назад, и опытный образец гусеничного трактора АГРОМАШ — ТГ150  доверили Валерию Федорову и Максиму Козлову. Механизаторы отзываются о них очень лестно. Хвалят за мощь, маневренность, малошумность, легкость в управлении, отличную кабину, в которой «хоть при параде работай».

- Перегоняли 15-тонный «Руслан» из Канаша своим ходом, — рассказывают восторженно глава Шакуловского сельского поселения Геннадий Степанов. – По асфальту шли. И ничего не повредили. Хотя, известно, второстепенные дороги в сельской местности аокрывают лишь тонким асфальтным слоем, и подушка у них, как говорится, «эконом-класса». Я ведь всю жизнь агрономом работал,  с радостью наблюдаю, как незначительно давит на почву АГРОМАШ-Руслан – заметно меньше, чем известный 80-сильный колесный трактор. Так что мои земляки очень рады, что к нам приходят новая техника, современные технологии. Что наша пашня, наконец-то, после долгого перерыва, начинает снова работать, давать урожай. Разве это не праздник!

После 15-20-летнего перерыва земля возвращается в севооборот и начинает снова давать урожай

Спрашиваю механизаторов: «Не даются ли указания проверить технику в самых разных режимах?».

- Этого не требуется, — отвечают. – Поле и погода каждый день преподносят нам разные условия работы: то дождь, то сухо, то глинистая местность, то рыхлая почва…  Чувашия -  овражистый край, здесь много склонов, долин, лесов и открытых площадей. Поля не столь большие. И каждое имеет, как говорится, свое лицо, свой норов. Поэтому лучше, чем в наших естественных условиях, едва ли где технику  проверишь.

Валерий и Максим, как и их коллега Александр Стекольщиков, который работает на опытном тракторе АГРОМАШ 180ТК, оснащенном системой точного земледелия, всегда на связи с заместителем генерального директора, главным конструктором по колесной сельскохозяйственной технике ООО «МИКОНТ» Александром  Чераневым и другими специалистами Концерна «Тракторные заводы». Информируют, как «ведет себя» техника, консультируются по вопросам проведения плановых операций по обслуживанию машин.

Проект «Целина» способствует созданию лучшей и надежной техники АГРОМАШ

А еще они не без оптимизма рассказывают, как почти ежедневно на поля понаблюдать за работой техники АГРОМАШ наведываются аграрии и просто любопытствующие из соседних деревень и районов. Навещают также представители Канашской райадминистрации,  Минсельхоза Чувашии. И верят, что «Целина» будет способствовать созданию самой лучшей и надежной техники АГРОМАШ, станет настоящим местом демонстрации самого передового, что машины, которые здесь используются сегодня, завтра будут работать на российских полях повсеместно.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельхозтехника
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: