Алтайские семечки подтвердили высокую урожайность
В Алтайском крае самое большое пахотное поле в стране, и десятая часть этой пашни – семечки. Убеждать алтайских крестьян насколько это ценный продукт в Рубцовск приехал ведущий специалист по подсолнечнику профессор Сергей Бородин.
Торговля семенами в этом году идёт бойко. Хозяйствам возвращают часть затрат на покупку элиты. Власти поставили задачу засеять в этом году до 5% пашни элитными семенами. В продаже есть свёкла, лён, рапс, кукуруза и семечки.
Сергей Моисеев, исполнительный директор агросервисной компании:
- Наши отечественные сорта и гибриды подсолнечника, льна, рапса и особенно российской кукурузы ни чем не уступают своим импортным собратьям, разница только в цене.
Львиная доля продаж – это подсолнечник. Импортные крупноплодные кондитерские сорта по своим характеристикам оказались хуже, они исчезли, проиграв селекционную гонку. Крестьяне активно покупают два местных сорта – «Алтай» и «Алей», а также омский гибрид «Факел», который в край привёз один из его создателей.
Александр Пузиков, заместитель директора Сибирской опытной станции масличных культур ВНИИМК им. Пустовойта:
- Думаю, что наш подсолнечник, выращенный и в Алтайском крае, и в Омской области будет конкурентоспособным на российском рынке.
Местные сорта здоровее и на 30-40% дешевле. При этом сейчас подсолнечник, в 1,5-2 раза выгоднее зерновых, говорит профессор Бородин. Известный селекционер заявляет, в алтайских сортах содержание масла выше, а урожайность в ведущих хозяйствах на уровне Кубани – до 24 центнеров с гектара. При этом алтайское подсолнечниковое поле в полмиллиона гектаров практически сравнялось с Краснодарским и всё ещё продолжает расти.
Сергей Бородин, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер:
- Человек съедает пакет семечек, 100 г в пакете. И он с этими 100 г получает 22 г чистого белка с незаменимыми аминокислотами и 40 г масла, которое по калорийности превышает сливочное. В принципе – это полноценное питание.
В Европе семечки называют русскими орехами. Ещё один довод профессора в пользу такой еды – аллергия на подсолнечник бывает крайне редко. Поэтому кондитерам и кулинарам стоит ещё раз внимательно приглядеться к нашему подсолнечнику. О сырье для полезных блюд с новым необычным вкусом селекционеры уже позаботились.