29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайские семечки подтвердили высокую урожайность

26 февраля 2016 12:30

В Алтайском крае самое большое пахотное поле в стране, и десятая часть этой пашни – семечки. Убеждать алтайских крестьян насколько это ценный продукт в Рубцовск приехал ведущий специалист по подсолнечнику профессор Сергей Бородин.

Торговля семенами в этом году идёт бойко. Хозяйствам возвращают часть затрат на покупку элиты. Власти поставили задачу засеять в этом году до 5% пашни элитными семенами. В продаже есть свёкла, лён, рапс, кукуруза и семечки.

Сергей Моисеев, исполнительный директор агросервисной компании:

- Наши отечественные сорта и гибриды подсолнечника, льна, рапса и особенно российской кукурузы ни чем не уступают своим импортным собратьям, разница только в цене.

Львиная доля продаж – это подсолнечник. Импортные крупноплодные кондитерские сорта по своим характеристикам оказались хуже, они исчезли, проиграв селекционную гонку. Крестьяне активно покупают два местных сорта – «Алтай» и «Алей», а также омский гибрид «Факел», который в край привёз один из его создателей.

Александр Пузиков, заместитель директора Сибирской опытной станции масличных культур ВНИИМК им. Пустовойта:

- Думаю, что наш подсолнечник, выращенный и в Алтайском крае, и в Омской области будет конкурентоспособным на российском рынке.

Местные сорта здоровее и на 30-40% дешевле. При этом сейчас подсолнечник, в 1,5-2 раза выгоднее зерновых, говорит профессор Бородин. Известный селекционер заявляет, в алтайских сортах содержание масла выше, а урожайность в ведущих хозяйствах на уровне Кубани – до 24 центнеров с гектара. При этом алтайское подсолнечниковое поле в полмиллиона гектаров практически сравнялось с Краснодарским и всё ещё продолжает расти.

Сергей Бородин, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер:

- Человек съедает пакет семечек, 100 г в пакете. И он с этими 100 г получает 22 г чистого белка с незаменимыми аминокислотами и 40 г масла, которое по калорийности превышает сливочное. В принципе – это полноценное питание.

В Европе семечки называют русскими орехами. Ещё один довод профессора в пользу такой еды – аллергия на подсолнечник бывает крайне редко. Поэтому кондитерам и кулинарам стоит ещё раз внимательно приглядеться к нашему подсолнечнику. О сырье для полезных блюд с новым необычным вкусом селекционеры уже позаботились.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: подсолнечникпроизводство
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: