28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Глава Кубани поручил организовать алгоритм системной уборки урожая

16 июня 2016 07:30

Рабочий день главы Кубани Вениамина Кондратьева 15 июня прошел в Каневском районе. Он провел совещание по подготовке к уборке урожая, но сначала осмотрел посевы с воздуха.

Четкие линии, правильная геометрия, равномерная расцветка — по тому, как выглядят поля сверху, опытный специалист расскажет, достаточно ли вносилось удобрений и какой ждать урожай. Губернатор вместе с ведущими селекционерами Кубани с вертолета осматривает поля в северной части региона. По словам ученых, чем дольше держится зеленая пшеница, тем больше будет урожай.

Зеленых полей действительно много, и урожай прогнозируют не меньше чем рекордный прошлогодний. Главное, чтобы июль выдался сухой.

Губернатор приземляется недалеко от полей в станице Каневской. Решил сам посмотреть, в каком состоянии пшеница перед уборкой. Практически все колосья ровные. На 1 кв. м — больше 20 тыс. зерен. Образцовые показатели.

«Это поле кормит всю страну. Мы сегодня жителей нашей огромной страны, не говорю про жителей края, однозначно накормим. С таким урожаем точно накормим. Страна будет с хлебом, а Кубань — тем более», — сказал губернатор.

Кубанская земля вполне готова давать рекордные урожаи. Но научные исследования показывают: если не изменить систему ухода за почвой, ресурса хватит лет на 40. Плодородие снижается из-за массового внесения минеральных удобрений вместо органических. Сегодня это позволяет получать высокую урожайность, но истощает землю в будущем. Жить по принципу «после меня хоть потоп» — слишком недальновидно, замечает губернатор.

«При таком подходе через 30-50 лет земля на Кубани будет мертвая. Это надо понимать, исходя из того, что сегодня по статотчетности органика практически не вносится. Потому что нет органики. В сельском хозяйстве такой же замкнутый цикл: не будет скотоводства — не будет органики, не будет органики — будет земля истощаться, а земля истощится — значит ничего не будет. У нас есть закон о плодородии? Мы почвенное обследование проводим? Давайте тогда норму на краевом уровне примем, если на самом деле земля в ненадлежащем качестве и почвенное плодородие падает. Давайте ее изымать. А чего ждать? Пока в пустыню превратит какой-нибудь нерадивый собственник или арендатор? Договор аренды расторгать. Зачем шутить? Пусть землю возьмет тот, кто может ее сохранить для следующих поколений», — заявил Кондратьев.

Сейчас 70% земли в крае обрабатывается как раз минеральными удобрениями. Чтобы изменить ситуацию, в регионе прорабатывают поправки в закон: аграриям предлагается вносить не меньше 5 т органики на 1 га. К примеру, в Беларуси этот показатель достигает 8-10 т. Однако одного желания мало. Навоз требует особых условий хранения, а значит, и немалых денег для этого.

— Сегодня сельхозпроизводители не то, что не хотят выносить навоз. Проблема с тем, как его хранить. По всем требованиям, чтобы он перепрел семь месяцев, это порядка 15 млн рублей затрат на каждой ферме.

Но не все органические удобрения одинаково опасны. Власти региона пытаются убедить Росприроднадзор снять излишние требования к хранению органики, чтобы у фермеров было больше возможностей вносить ее в почву.

— Заместитель руководителя Росприроднадзора посоветовал, и мы сейчас этим путем действуем, провести через лабораторию и признать, что навоз, подстилка или солома не является четвертым классом, а пятым. И по этому пути мы сейчас идем, — отметил вице-губернатор края Андрей Коробка.

— Нам рекомендовать не нужно. Пусть рекомендует своему руководству. Чтобы они занимались настоящими проблемами на селе, а не придумывали нормы, которые и без того мешают жить. С Росприроднадзором нужно было давно поговорить, а не ждать пути, который полгода занимает или меньше. Нормы придумывают, а потом мы сами их преодолеваем, — подчеркнул глава региона.

Еще одна острая проблема для аграриев — содержание лесополос рядом с полями. Чаще всего они бесхозные или находятся в федеральной собственности. Даже почистить их фермеры не имеют права. Доходит до абсурда: чтобы привести в порядок кусок земли с деревьями вблизи своих участков, аграриям приходится платить деньги. Вениамин Кондратьев требует навести порядок в этом вопросе.

— Сегодня департамент имущественных отношений принимает заявки на предоставление в аренду лесополос, — сообщил Коробка.

— Нужно понимать, что кто-то хочет их взять, а другие не хотят. Я подчеркиваю, что на Кубани не должно быть бесхозный лесополос. Вместе с гумусом и лесополосами безвозвратно уйдет урожайность. У вас должна быть карта, у кого какая земля. Лесополосы должны сегодня обзавестись либо арендаторами, либо хозяевами, — поручил Кондратьев

Кубань первой в стране приступает к уборке зерновых. На площади больше 1,5 млн га. Фермеры знают, в этом вопросе медлить нельзя. И никто не должен мешать аграриям получать урожай, замечает губернатор.

— Разосланы уведомления энергетикам о том, чтобы в течение уборочного периода они не допускали отключения электричества, газовикам — газа. Взято под контроль, — отчитался Андрей Коробка.

— Нужно, чтобы четко: не будет отключено. Люди должны быть уверены, что условия для сбора урожая у них есть. Мы должны брать ответственность на себя перед ними, чтобы мы сегодня обеспечим уборку урожая, — уточнил Кондратьев.

— Пусть наши аграрии не переживают по этим моментам, — заверил Коробка.

В поля на уборку выйдут 6,5 тыс. комбайнов. В крае сформирован резерв дизельного топлива на 30 тыс. т.

«Уборка должна быть стремительной в рамках сегодняшних погодных условий, потому ваша задача, Андрей Николаевич, организовать алгоритм системной уборки. Рассчитать количество комбайнов в регионе, чтобы они максимально зашли на поля. Если нет, давайте привлекать со Ставрополя, Ростова. Мы должны понимать, насколько мы охватим комбайнами наши поля», — поручил губернатор.

«Пик уборочной страды начнется в июле. Как говорят специалисты, теперь все зависит только от погоды. Если дождей не будет, урожай окажется богатым», — передает корреспондент Александр Иванченко в эфире телеканала «Кубань 24».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: