«Хлебная» кампания в РТ: аграриям не хватило 17 млрд господдержки
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  23 августа  2017г. Среда             Реклама на сайте  





10 августа 2016 08:00


«Хлебная» кампания в РТ: аграриям не хватило 17 млрд господдержки

На республиканские пашни в этом году было выделено 17 млрд. рублей. Аграриям не хватает ни денег, ни производственной мощи. Несмотря на это уборочная кампания завершилась на 70%.

О темпах и планах «хлебной» компании доложил Ильдус Габдрахманов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию. По словам агрария, ко дню республики уборка зерновых культур завершится с 4-х миллионным результатом.

Хотя посевные площади в республике в этом году остались на уровне прошлых лет (2,9 млн га), молотят ударными темпами Атнинский (89% посевов), Сабинский (80%), Алексеевский и Алькеевский (по79%) районы РТ. Самая высокая урожайность отмечается в хозяйствах Заинска, где в среднем собирают 41 центнер зерна с гектара.

Технический потенциал имеющейся техники позволяет ежедневно убирать 50 тысяч и намолачивать 150 тысяч гектаров. Но, как признался спикер, 150 лошадиных сил на 100 га пашни откровенно мало.

«Конечно, этой мощью производить эти работы сложно. Ежесуточно, по 55-60 тысяч гектаров убирать комбайнами - героический труд. Поэтому с 25% федеральной скидкой технику у нас покупают. Кроме того, мы отличаемся от других регионов тем, что в республике работает программа 60 на 40%. Только по ней 2 миллиарда бюджетных денег выделяется на субсидирование закупки техники ежегодно. Это позволяет делать какое-то обновление автопарка», - затронул наболевший вопрос амортизации замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Кроме того, решением президента республики, аграриям выделяется дизельное топливо по льготной цене - на 5-6 рублей дешевле, чем на автозаправках. Во сколько обходится такая скидка на солярку для татарстанских сельхозпроизводителей, подсчитать не сложно. Только в сезон расходуется 180 тысяч тонн дизельного топлива - умножаем на 5 получается около 1 млрд рублей. На пашни Татарстана в этом году потрачено 17 миллиардов средств господдержки.

«Безусловно, нам еще больше нужно. К примеру, на устойчивое средство от засухи - минеральные удобрения. В 90-е годы их республика вносила по 90 кг на гектар. Сегодня мы имеем 45 кг, (больше на 5 кг., чем в прошлом году, - прим. Ред.), но нам хотелось бы 50-70 кг, только на это необходимо 1,5 миллиарда. Если бы эти средства мы вложили, то окупаемость нашей работы была бы гораздо больше», - резюмировал Ильдус Габдрахманов.

Напомним, в прошлом сезоне собрали 3,6 млн. тонн зерна, 2 млн. тонн сахарной свеклы, 1,6 млн. тонн картофеля, 385 тысяч тонн овощей и 78,9 тысяч тонн рапса.
 

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Источник: РБК
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/27934>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо