Посевная кампания в Украине под угрозой срыва из-за остановки сертификации семян – УКАБ
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  22 ноября  2017г. Среда             Реклама на сайте  





14 февраля 2017 16:40


Посевная кампания в Украине под угрозой срыва из-за остановки сертификации семян – УКАБ

Сертификация семян в Украине не осуществляется с декабря 2016 года, что ставит под угрозу проведение посевной кампании яровых культур, сообщил исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александр Жемойда на пресс-конференции в Киеве во вторник.

С момента прекращения деятельности Госсельхозинспекции функции по сертификации семян были переданы Минагропроду, который начал процесс создания госпредприятия "Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции".

По словам А.Жемойды, в настоящее время процесс сертификации семян так и не восстановлен, процесс создания и полномочия ГП и всех его территориальных отделений и лабораторий не завершен, порядок осуществления сертификации Кабмином до сих пор не утвержден, сертификация семян, произведенного в 2016 году, не завершена.

"По нашей информации, сертификация в Днепропетровской области может возобновиться в апреле-мае, фактически в это время уже завершится посевная и наш товар будет не нужен. Если фермер не сможет посеять, то у нас потери, конечно же, будут, но в первую очередь они будут у украинской экономики, которая сильно зависит от экспорта зерновых", - прокомментировал ситуацию агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор Syngenta в Украине Гебхард Рогенхофер.

По его словам, семенные компании готовы платить за услуги по сертификации, но пока никто не понимает ни порядка этой процедуры, ни сроков начала процесса сертификации.

"Сейчас мы свою продукцию импортировать можем, но сертифицировать ее негде. Украинским компаниям в этой ситуации еще тяжелее, ведь они обязательно должны иметь отечественный сертификат, тогда как у иностранных компаний есть сертификаты качества семян OECD и ISTA", - добавил руководитель Syngenta в Украине.

Он отметил, что утверждение порядка сертификации семян вынесено на заседание Кабмина 22 февраля, но если вопрос с сертификацией не решится в ближайшую неделю, то многим фермерам не будет чем сеять этой весной.

Директор по развитию бизнеса компании "Агроскоп Интернешнл" Олег Стеценко в ходе пресс-конференции в Киеве отметил, что с 400-450 тыс. тонн семян кукурузы, подсолнечника, сои и других яровых культур, необходимых на проведение весенней посевной, 25-30% семян ждут своей сертификации.

"150 тыс. тонн семян не сертифицировано и соответственно не может быть высеяно. Это означает, что 2-3 млн га сельскохозяйственных угодий могут быть незасеянные", - подчеркнул О.Стеценко на пресс-конференции.

Г.Рогенхофер пояснил, что сейчас его компания имеет законтрактованные партии семян и часть из них уже была предоплачена клиентами, но реализовывать товар без сертификации компания не может.

Заместитель директора департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Леонид Сухомлин в ходе пресс-конференции сообщил, что лаборатории в 14 областях Украины начали принимать заявки на сертификацию.

"Принято 1300 заявок и отобрано 610 проб. Отобранные заявки и пробы направляются в центральную лабораторию, которая аккредитована. Пробы уже начали отбирать, заканчиваются исследования, но сертификаты еще не выданы", - сказал он.

По его словам, в Днепропетровской, Николаевской, Черниговской обл. не назначены агрономы-инспекторы. В Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях агрономы-инспекторы назначены, но еще не отобраны пробы семян. Эти проблемы, по мнению Л.Сухомлина будут решены в течение двух недель.

Представитель Минагропрода отметил, что ГП по сертификации передано 110 лабораторий и имущественных комплексов из-под управления Госсельхозинспекции.

"Однако эти лаборатории нужно еще аккредитовать. На сегодня аккредитация стоит 80-100 тыс. грн. ГП хозрасчетное и на сегодняшний день не имеет ни копейки. Поэтому это невозможно сделать", - подчеркнул Л.Сухомлин.

В УКАБ для решения проблемы с сертификацией предлагают разрешить продажу семян с международными сертификатами ОЕСD и ІЅТА, утвердить порядок проведения сертификации, предусмотреть, что номера наклеек, которые были присвоены Госсельхозинспекцией для формирования партий производителями, являются действительными для выдачи сертификатов на сформированные партии.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/29051>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо