Экспортный кооператив в сфере АПК может быть создан в Новосибирской области
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Подписка  |  Контакты
  26 марта  2017г. Воскресенье             Реклама на сайте  





15 марта 2017 11:30


Экспортный кооператив в сфере АПК может быть создан в Новосибирской области

Пилотный проект по созданию экспортного кооператива может быть создан на базе ООО "Новосибирская продовольственная корпорация" (ООО "НПК") в рамках приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК", сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин на пресс-конференции в среду в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Возможность создания такого кооператива, по его словам, обсуждалась, в частности, в ходе недавнего визита в регион министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

"Возможно, будет принято решение, что первый пилотный проект будет реализован на территории Сибирского федерального округа с участием этих инвесторов (ООО "НПК" - ИФ)", - сказал он.

По его словам, НПК наработала большой опыт экспорта продукции растениеводства в КНР и создания совместных предприятий.

"Они реализовывали в прошлом году и зерно, и масло, и семена с территорий Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края", - добавил министр.

По его словам, для реализации проекта необходимо, основываясь на опыте экспортеров продукции АПК, скорректировать российское законодательство, чтобы согласовать его с нормативной базой стран-импортеров.

"Например, работа Россельхознадзора в части карантинных растений. Ведь количество в РФ и в КНР отличается просто в разы. Поэтому мы вышли с предложением, чтобы на пилотном проекте проработать все эти вопросы", - пояснил В.Пронькин.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ предлагает с 2018 года в рамках приоритетного проекта поддержки экспорта предоставлять гранты сельхозкооперативам, которые будут поставлять продукцию на экспорт.

СП Новосибирской продкорпорации и китайских инвесторов приступило к созданию кормовой базы для будущего свинокомплекса

Совместное предприятие, созданное ООО "Новосибирская продовольственная корпорация" (ООО "НПК", Новосибирск) и инвесторами из КНР на базе обанкроченного свинокомплекса ЗАО "Чебулинское" в Болотнинском районе Новосибирской области, примет участие в весенне-полевых работах в текущем году, сообщил глава В.Пронькин.

"Они начали в прошлом году обрабатывать старопахотные земли, и в этом году это предприятие будет принимать участие в посеве зерновых культур", - сказал он.

Министр уточнил, что в прошлом году "под паром" у компании было около 2,5 тыс. га земли.

Таким образом, резюмировал глава ведомства, к моменту начала разведения свиней предприятие будет обеспечено собственной кормовой базой.

В.Пронькин также сообщил, что 51% акций СП принадлежит российской стороне, 49% - китайской.

"Китайская сторона уже более 100 млн рублей внесла в это предприятие как долевое участие", - уточнил министр.

Ранее сообщалось, что в августе 2016 года ООО "НПК" и инвесторы из КНР подписали соглашение о создании на базе обанкроченного свинокомплекса ЗАО "Чебулинское" в Болотнинском районе Новосибирской области комплекса на 12 тыс. голов свиней.

Реализация проекта оценивается в 1 млрд рублей. В.Пронькин не уточнил соотношение средств, которые вложат инвесторы, но отметил, что контрольный пакет акций создаваемого комплекса будет принадлежать российской стороне.

Продукцию комплекс будет экспортировать в КНР.

В апреле 2014 года ЗАО "Чебулинское" инициировало через Арбитражный суд Новосибирской области процедуру собственного банкротства. В ноябре того же года была введена процедура конкурсного производства, которая завершилась в июле 2016 года.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Чебулинское", на 100% принадлежащее ООО "Сибагротех", занималось разведением сельскохозяйственных животных, выращиванием овощей, зерновых и прочих культур.

ООО "НПК" занимается оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и животными. Принадлежит предпринимателю Александру Теплякову.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/29342>



  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо






array (
  'page' => '/n/29342',
  0 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 9.5367431640625E-7,
  ),
  1 => 
  array (
    'info' => 'index-title-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.0002739429473877,
  ),
  2 => 
  array (
    'info' => 'index-title-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.00047492980957031,
  ),
  3 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00049304962158203,
  ),
  4 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.00084304809570312,
  ),
  5 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.0015618801116943,
  ),
  6 => 
  array (
    'info' => 'foot-start',
    'inc' => '',
    'time' => 0.013316869735718,
  ),
  7 => 
  array (
    'info' => 'foot-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.017951011657715,
  ),
)