Как Турция
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  28 мая  2017г. Воскресенье             Реклама на сайте  





20 марта 2017 11:30


Как Турция "запретила" импорт сельхозпродукции из России - турецкий источник

На прошлой неделе многочисленная делегация во главе с президентом Эрдоганом посетила Россию. Ожидания от этих переговоров были связаны с экономикой, но на первом месте была безопасность и политика. За день до этой встречи премьер-министр России Медведев объявил об отмене эмбарго, введенного в отношении «некоторых» видов турецкой продовольственной продукции. В постановлении были указаны товары, которыми Турция не так много торгует, такие как репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, соль, цветы гвоздики, жевательная резинка. А ожидания турецких фермеров касались свежих овощей и фруктов, то есть помидоров, огурцов?, рассказывает корреспондент турецкого издания Dünya…

Минувшим днем российская сторона объявила причину этого ограниченного «смягчения». Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что Россия разрешила поставки только тех овощей и фруктов, которые не производятся или мало производятся на территории страны. Ткачев заявил, что помидоры и огурцы Россия должна выращивать сама, и что продукция, которая будет поступать из Турции, не должна негативно сказаться на российском рынке. На вопрос российских СМИ «сколько еще будет действовать плодо-овощное эмбарго в отношении Турции» Ткачев ответил: «Это политический вопрос».

Шесть продуктов в нашем промышленном производстве

Такое «ограниченное» смягчение не удовлетворило турецкую сторону и даже вызвало разочарование. Вчера стало известно о решении, которое, согласно некоторым комментариям, было принято под влиянием этих событий в качестве ответной меры. Турция приостановила импорт шести важных сельскохозяйственных продуктов из России. Эту информацию я узнал во время посещения главы Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных изделий Зекерии Мете (Zekerya Mete). Целью нашего визита к нему с Кенаном Каффаром (Kenan Kaffar), руководителем компании «5N1PR», работающего с прессой для этого союза, было узнать текущее положение турецких экспортеров, как вдруг на нас свалилась эта новость. Мете после долгих телефонных разговоров беседовал с официальными учреждениями по поводу того, как члены союза могут преодолеть это препятствие. «Пришел запрет на покупку кукурузы, пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, подсолнечного шрота, гороха и риса», — сказал он.

Как мне удалось выяснить, запрет распространяется на импорт в рамках таможенной процедуры внутренней переработки. По этой причине суда простаивают в портах. Официальных заявлений о деталях запрета сделано не было. Из списка министерства сельского хозяйства с указанием стран, откуда осуществляется импорт пшеницы, Россия была незаметно удалена. Вот уже некоторое время говорилось о том, что в российской пшенице и некоторых бобовых продуктах есть грибок, министерство просили принять меры. При этом министерство разрешало контролируемый импорт.

Возможен рост цен

Общая стоимость этой продукции, которую мы покупаем у России, — около 1,3 миллиарда долларов.

Но продукты, приобретаемые у России, важнее свежих овощей и фруктов. Равно как и цена на многие продукты, от хлеба до кондитерских изделий, которые вы покупаете в магазине, может в ближайшее время повыситься. По полученным мною сведениям к этим шести видам продукции могут добавиться и новые.

Суда не могут разгрузиться

Зекерия Мете рассказал, что эти продукты ориентированы на промышленное производство и отметил: «Россия — один из крупнейших наших поставщиков пшеницы. Это решение окажет негативное влияние на турецких производителей. Лучше бы это происходило постепенно. Сейчас суда не могут выгрузить свою продукцию. Теперь для приобретения муки будут искать альтернативные страны. Это не те товары, которые имеются у нас в наличии. Подсолнечное масло, глюкоза и сахаросодержащие продукты, — кондитеры вынуждены ориентироваться на другие регионы. Покупают эти виды продукции компании, обеспечивающие рабочие места. Если эмбарго в отношении России продолжится, нашим производителям, прежде всего в области грузоперевозок, будет еще сложнее. Конкурентоспособность турецких производителей ослабнет. Издержки возрастут».

На чем скажется эмбарго, введенное против России?

Объяснить это следует в цифрах. Турция продает миру свежих овощей и фруктов на сумму 1,9 миллиарда долларов. Важнейший рынок здесь — Россия… В 2015 году экспорт свежих овощей и фруктов в Россию составил 875 миллионов долларов. Более чем в три раза по сравнению с Ираком, который является вторым в этом списке. С введенными в 2016 году запретами эта цифра уменьшилась на 62%, упав до 331 миллиона долларов.

Теперь о продуктах, которые мы покупаем у России… В 2016 году Турция приобрела подсолнечное масло на сумму 963 миллиона долларов. Доля России, которая находится на первом месте, — 720 миллионов долларов. По кукурузе общие цифры — 128 миллионов долларов. Доля России, которая опять же на первом месте, — 76 миллионов долларов. Наш общий импорт пшеницы — 892 миллиона долларов. У России, которая находится на первом месте с долей 55%, мы покупаем на 490 миллионов долларов.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Источник: Зерно Он-Лайн
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/293c6>



  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо






array (
  'page' => '/n/293C6',
  0 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 9.5367431640625E-7,
  ),
  1 => 
  array (
    'info' => 'index-title-start',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00028395652770996,
  ),
  2 => 
  array (
    'info' => 'index-title-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.00048708915710449,
  ),
  3 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'title',
    'time' => 0.00050497055053711,
  ),
  4 => 
  array (
    'info' => 'index-start',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.00088095664978027,
  ),
  5 => 
  array (
    'info' => 'index-end',
    'inc' => 'menu_sso',
    'time' => 0.0015881061553955,
  ),
  6 => 
  array (
    'info' => 'foot-start',
    'inc' => '',
    'time' => 0.0059089660644531,
  ),
  7 => 
  array (
    'info' => 'foot-end',
    'inc' => '',
    'time' => 0.010487079620361,
  ),
)