27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О выявлении 265 тыс. тонн нестандартной зерновой продукции специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

18 апреля 2017 09:25

При подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в марте 2017 года специалистами Азовского пункта Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в партиях общей массой 265 000 тонн, отгружаемых на экспорт и по России, установлено, что пшеница 3 класса, 4 класса и 5 класса в объеме 216 500 тонн и ячмень 2 класса в объеме 48 500 тонн не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями».

Как показали результаты проведенных лабораторных исследований, в пшенице и ячмене выявлено наличие амбарного долгоносика со средним показателем зараженности 0,8 экз./кг. В партиях пшеницы и ячменя проведена фумигация, заявителями предоставлены акты карантинного фитосанитарного обеззараживания. Сведения о выявленных несоответствиях требованиям нормативной документации представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Для справки:

При неблагоприятных условиях хранения (в неподготовленных и необеззараженных хранилищах), при неправильной закладке зерна на хранение, при отсутствии ухода за зерном в процессе хранения в зерновой массе развиваются вредители: клещи и насекомые. Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют, способствуют повышению влажности, что может привести к процессу самосогревания. Потери пшеницы, содержащей несколько зерен со скрытой зараженностью амбарными долгоносиками, за два месяца хранения составляют 2%.

Зараженное долгоносиками зерно ядовито. Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется продуктами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается, ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Поэтому в стандартах на зерно установлены степени зараженности всеми видами вредителей хлебных запасов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: