Ткачев назвал «ударом в спину» ответ Анкары на «томатный конфликт»
На главную  |  Зерно-Weekly  |  Сельхозтехника  |  Форумы  |  Объявления  |  Товары  |  Подписка
  22 июля  2017г. Суббота             Реклама на сайте  





19 апреля 2017 16:40


Ткачев назвал «ударом в спину» ответ Анкары на «томатный конфликт»

Повышение пошлин на ввоз российской пшеницы в Турцию глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал «ударом в спину». Ранее этим определением пользовался Владимир Путин после того, как турецкие ВВС сбили российских бомбардировщик

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал введенные Турцией ограничения не поставки российской сельхозпродукции «ударом в спину». По оценке министра, российская экономика потеряла от кризиса в торговых отношениях с Турцией $1,3-1,5 млрд.

В то же время Ткачев заявил, что Россия надеется на нормализацию отношений с Турцией, хотя и не собирается выполнять главное требование: отменить эмбарго на ввоз турецких томатов.

​«Конечно, мы очень надеемся на нормализацию наших отношений, безусловно это большой рынок. Доля экспорта в Турцию — порядка 10% и выше — это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем... Позиция правительства — мы помидорный рынок открывать не собираемся», — цитирует РИА Новости слова министра, произнесенные в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее с оценкой российских потерь из-за пошлин на поставки зерна в Турцию выступили эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Их оценки совпали с данными, которые привел Ткачев — от $1,3 млрд до $1,5 млрд. При этом эксперты признали, что торговая война с Турцией освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд. Однако эксперты признали, что турецкие помидоры, которые занимали 43% от всех импортных помидоров в России, обходились российскому покупателю дешевле, чем отечественные.

Впервые об «ударе в спину» со стороны Турции в ноябре 2015 года заявил президент Владимир Путин. Так он отреагировал на операцию турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик Су-24. «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось», — сказал тогда Путин. По словам президента, российский самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух — воздух» с турецкого самолета F16 на высоте 6 тыс. м и на удалении 1 км от турецкой границы. «В любом случае наши летчики и самолет никак не угрожали Турции. Это очевидная вещь», — подчеркнул глава государства. Анкара утверждала, что самолет был сбит в воздушном пространстве Турции.
 

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость
Источник: РБК
Ключевые слова новости
География новости
Переслать на E-mail
Адрес новости: <http://www.zol.ru/n/297d5>


  Предложение для СМИ и авторов.

Мы предлагаем СМИ и независимым авторам принять участие в формировании новостной ленты нашего сервера, посвященной проблемам агрорынка. Все присланные Вами материалы будут опубликованы, при условии соответствия тематике сервера и сопровождаться ссылками на Вас и Ваш ресурс в сети Интернет.
По всем вопросам обращайтесь: Отправить письмо