28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФАС: субсидирование отдельных производителей приведет к росту цен

21 апреля 2017 15:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что субсидирование лишь отдельных отечественных производителей приводит к уходу с рынка других. Сокращение конкуренции, соответственно, может привести к росту цен. Это следует из проекта доклада ФАС по итогам прошлого года. В нем же служба отмечает, что иностранные производители вынуждены снижать цены, чтобы сохранять объемы продаж в России.

В проекте доклада «О состоянии конкуренции в РФ за 2016 год» служба проанализировала влияние на состоянии конкуренции санкций, введенных в отношении России. Принятие ответных мер привело к ориентации госполитики на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности, которая, будучи взвешенной и целенаправленной, в долгосрочной перспективе «должна способствовать росту российского высокотехнологичного производства», отметили в ФАС. Вместе с тем в чрезмерном увлечении импортозамещением служба усматривает и некоторые угрозы.

«Однако политика ускоренного импортозамещения, несмотря на кажущуюся в краткосрочном периоде пользу для российских производителей, может нести скрытые угрозы для экономики страны. Недостаточно продуманные и быстро реализуемые меры в долгосрочной перспективе могут привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности функционирования товарных рынков», — сказано в проекте доклада ведомства.

Служба провела анализ мероприятий, реализуемых в рамках политики импортозамещения. Он показал, что они «оказывают или могут оказывать отрицательное влияние на состояние конкуренции товарного рынка», указано в документах ФАС.

«Предоставление субсидий отдельным отечественным производителям продукции ведет к сокращению доли действующих на товарном рынке других хозяйствующих субъектов, в том числе и российских, но не соответствующих требованиям, установленным для получения права на субсидию. Как следствие, рост цен на продукцию без изменения ее качественных характеристик», — сказано в проекте доклада службы.

В нем также отмечено, что объем производства продукции сельского хозяйства возрос и по итогам 2016 года увеличился на 4,8%. Правда, в январе этого года ФАС зафиксировала существенный рост цен на свежие помидоры и огурцы — на 23,4% и 20,8% соответственно. Заметно подорожали виноград (на 11,3%) и лук репчатый (на 6,8%).

«Вместе с тем апельсины стали дешевле на 7,9%, сухофрукты — на 0,6%», — отметили специалисты ФАС в проекте доклада.

В службе также заметили, что рост рублевых цен на импортные товары отставал от величины девальвации национальной валюты.

«Поставщики … стремятся снизить инфляционное давление на потребителя и уменьшить падение спроса, и вынуждены оптимизировать свои издержки (например, путем их частичного перевода в национальную валюту). В результате снижаются долларовые цены импорта: например, во втором полугодии 2014 года средние цены на импортное мясо составляли $4,4 тыс./т, а в первом полугодии 2016 года — $2,6 тыс./т, то есть снижение долларовых цен превысило 40%», — указано в документе.

Член экспертного совета при правительстве Петр Шелищ согласен с ФАС в том, что субсидирование отдельных производителей может способствовать уходу других отечественных производителей с рынка, однако не считает это угрозой для экономики.

— Государство не может размазать субсидии по рынку, как масло на хлебе. Оно должно выбирать наиболее продвинутых, тех, кто готов справляться с задачей импортозамещения наиболее быстро и качественно. Причем помощь идет не только на пользу производителю: создаются рабочие места, растет экономика, — отметил Петр Шелищ.

Он добавил, что возможен и альтернативный субсидированию способ поддержки произодителей.

— У нас порядка 70% экономики страны контролируется госструктурами. Если крупнейшие госкомпании и другие структуры будут обязаны покупать только отечественную продукцию, импортозамещение будет развиваться без дополнительных вливаний. Те, кто получают заказ, будут определяться на конкурсной основе и без труда получать банковские кредиты, имея такую гарантию, как госзаказ, — предложил Петр Шелищ.

При этом производители в некоторых отраслях отмечают, что получают недостаточно субсидий для выполнения программы импортозамещения и имеют сложности с получением кредитов. Как ранее говорила «Известиям» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, именно слабой поддержкой объясняются низкие показатели производства молочных продуктов.

Как уже сообщали «Известия», отечественные производители молока и соли не смогли уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности по итогам 2016 года. Это означает, что Россия сохраняет зависимость от импорта этих продуктов. При этом страна уже достаточно обеспечена зерном, сахаром, растительным маслом, картофелем и мясом.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: