29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Почему рекордный урожай зерна — еще не повод для радости

5 октября 2017 08:30

Пока в России нет стратегии развития зернового рынка, рекорды нас только обременяют

Такой поворот событий никого особенно не радует. Дело в том, что экспорт зерновых по итогам сезона 2016/17 (длится с июля по июнь) не вырос так же сильно, как и урожай, - 4,6% против 15%. Это значит, что Россия в новый сельскохозяйственный вошла не только с перспективой собрать еще больше зерна, но и с огромными переходящими остатками. В сумме 150 млн т - такого не было никогда, указывал ранее директор «Совэкона» Андрей Сизов. Это, в свою очередь, чревато дефицитом мощностей для хранения и транспортировки даже при растущем экспорте (+24% год к году на 27 сентября). Потребление в России на протяжении последних нескольких лет остается

Потребление в России на протяжении лет остается стабильным - около 73 млн т. Если и удастся экспортировать заявленные Минсельхозом 45 млн т (а это возможно при обязательном условии, что основные покупатели российского зерна - Египет и Турция - не найдут в нем грибка спорыньи или каких-нибудь насекомых), то к началу следующего сезона страна подойдет с запасами почти в половину годового потребления. Это очень много, а с хранением проблемы уже сегодня.

В итоге, как признает сам Минсельхоз, цены на зерно в азиатской части России продолжают снижаться, а в экспортно-ориентированных регионах цена на пшеницу хоть и выросла
на 1-2%, зато упала на кукурузу и ячмень. Учитывая, что пшеница дешевела почти два месяца, перспективы далеко не радужные.

Удивительно, конечно, что все это происходит в эпоху высоких технологий и цифровой экономики. До сих пор достижением народного хозяйства в России принято считать рекорд, а не возможность прогнозирования и планирования урожая. Ведь зерновой рынок - это не только про количество. Например, в России до сих пор классность пшеницы оценивается только по клейковине, а белок - основная питательная составляющая - не учитывается. Кроме того, на государственном уровне отсутствует планирование севооборота: никто не анализирует и не прогнозирует реальные потребности как внутреннего (причем в региональной разбивке), так и внешних рынков в тех или иных культурах; на чем можно заработать за счет качества, на чем - за счет количества. Именно на эти вопросы должны даваться ответы в стратегии развития зернового рынка, но их там нет.

А пока мы идем на очередной рекорд: по данным Минсельхоза, на 3 октября озимыми засеяно 13,4 млн га, или на 15% больше, чем на же дату прошлого года

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: