29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайский край может войти в тройку лидеров по выращиванию сои

22 февраля 2019 14:20

Говорят, соя – одна из самых прибыльных культур для возделывания в Алтайском крае. Но оказывается, растет она не в каждой климатической зоне, а ее выращивание требует больших затрат и серьезных агрономических знаний.

Интерес к сое в мире постоянно растет из-за ее уникального набора белков, который почти как у молока и мяса. Не случайно среди масличных посевы этой бобовой культуры самые большие в мире. По расчетам алтайских ученых, наш край может войти в тройку российских лидеров по выращиванию сои. Может. Особенно если будет больше таких людей, как калманский фермер Валерий Росоха.

Житель села Калистратиха Калманского района Валерий Михайлович Росоха стал фермером не от хорошей жизни, а потому, что местный совхоз, где он работал прорабом, а потом и замдиректора, упал на колени и не хотел подниматься, несмотря на регулярную смену руководства.

В 2001 году Росоха уволился, взял в аренду паевую землю и попросил местных фермеров засеять ее зерном, которым с ним рассчитались при увольнении из совхоза. Осенью эти же фермеры убрали урожай. Валерий Михайлович с ними расплатился за работу, а оставшийся урожай продал. На вырученные деньги купил трактор и старенький комбайн «Нива».

«Как-то нам везло, что урожаи были неплохие, друзья деньгами помогли, и потихоньку дело пошло», – вспоминает фермер. Сейчас у него техники современной – полный набор, а кроме того, зерноочистительное оборудование, сушилка, склады – всё как полагается передовому фермерскому хозяйству.

Работает он вместе с двумя сыновьями на 660 гектарах земли. Втроем тяжеловато, поэтому на осень нанимает двух человек на вывоз зерна с поля. Но на постоянную работу механизаторов не берет, получив негативный опыт.

Технологические тонкости

Изначально у Росохи севооборот был очень сложный. Сеял разных сортов пшеницу, овес, ячмень, гречиху, горох, сою. Но постепенно разочаровывался то в одной, то в другой культуре из-за нестабильности их рынка. «Так мне эти скачки цен надоели! – вспоминает Валерий Михайлович. – Сидишь и думаешь: то ли 50 рублей будет стоить гречиха, а то ли 5». А хозяйству нужна стабильность.

Постепенно фермер убрал из севооборота все ненадежные, по его мнению, культуры, оставив только пшеницу и сою. Причем последняя заняла две трети площадей, так что приходится сеять сою по сое. Получается короткий рискованный севооборот, но Росоха считает его оправданным. И эти убеждения подкреплены собственными экспериментами.

Так как в местной почве нет ризобий (бактерии рода Rhizobium, которые живут в клубеньках бобовых растений и накапливают азот из воздуха), то приходится их вносить. «Мы увидели, что «Ризоторфин», которым обрабатываем семена сои, лучше срабатывает, когда возвращаем сою на это поле через год, максимум через два», – делится секретами фермер. Правда, чтобы клубеньки работали, нужно подобрать нужные штаммы бактерий.

Есть и другие тонкости технологии. Например, для сои требуются ровные поля, иначе при уборке будут потери. Сеять нужно, когда земля прогреется до 8 градусов на глубине заделки семени, иначе оно сгниет. Но главное, надо использовать хорошие семена.

«Выбирайте сорта, устойчивые к болезням, – советует Валерий Михайлович. – Сегодня в Алтайский край везут что ни попадя. Если вы хотите купить элитные семена, то надо съездить пару раз в хозяйство к продавцу и посмотреть, обрабатывают ли посевы фунгицидами в фазе от пяти листьев до образования бобов. Если обрабатывают, значит, лучше этот сорт не покупать».

Росоха сеет только те сорта, которые сам испытал на опытном поле. «Мы покупаем сорта амурской селекции и создаем им условия, приближенные к искусственному заражению болезнями, нарушая севооборот, – рассказывает аграрий. – Выясняем, кто в этих условиях показал себя с лучшей стороны. Нам важна прибавка урожайности, важен каждый лишний центнер. 95% опытов показывают себя неадекватно заявленным характеристикам. Но обычно находится тот, который выстреливает. Его и сеем на следующий год».

Фермер не берется рекомендовать коллегам определенный сорт, так как его результативность будет зависеть от массы факторов, влияние их сразу и не поймешь. Как у разных хозяек из одних и тех же ингредиентов стряпня получается разной, так и тут. Поэтому Росоха, когда продает свои семена на сторону, составляет покупателям технологическую карту, иногда сам выезжает на поля для консультаций.

На самом деле тонкостей в агротехнике сои масса, обо всех в газете не расскажешь. Лучше посещать семинары, которые регулярно проводят специалисты, такие как наш герой.

Росоха ничего не скрывает, делится опытом. «Мы люди открытые, не думаем, что растим себе конкурентов. Ну, не я ему расскажу, так другой. А человек на тебя обиделся. Лучше на первое место поставить человеческие отношения, а потом уже деньги», – считает Валерий Михайлович.

Кое-что о рентабельности

Но на просьбу оценить прибыльность выращивания сои Росоха отвечает уклончиво: «Если мы будем хвастать рентабельностью, то многие подумают, что в деньгах купается. Поэтому скажу, что в каждом хозяйстве рентабельность своя и особенно низкая она будет у начинающих».

Валерий Михайлович рекомендует на высокомаржинальные культуры переходить не когда хозяйство лежит на боку, а когда оно на подъеме, потому что выращивание таких растений требует больших затрат. Он вспоминает, как некоторые фермеры, прочитав в газете, что соя на каждый вложенный рубль дает три, на последние деньги покупали семена, брали кредиты. И, получив урожай по 4 – 5 центнеров с гектара, были страшно разочарованы.

Но это не значит, что не надо заниматься соей. Просто к любой покупке надо подходить аккуратно. Следует учитывать, что только 7 тысяч рублей на гектар придется потратить на семена. Еще 2,5 – 5 тысяч рублей надо добавить на средства защиты, учесть серьезные затраты на удобрения. Следует обзавестись специальной соевой жаткой, которая на 500 – 700 тысяч дороже обычной, но позволяет скашивать стебель низко, без потерь урожая. Обработать семена качественным штаммом бактерий тоже стоит недешево: от 300 до 1,5 тысячи рублей на гектар. В итоге надо не перешагнуть рубеж в 15 тысяч рублей на гектар. Иначе даже при хорошей урожайности большой прибыли не получить.

Немного о сбыте

В прошлом году Росоха собрал по 18,1 ц/га сои. Фермер считает такую урожайность низкой, объясняет неудачу погодными условиями: не было ни капли дождя в августе. Зато в 2017 году получил по 26,5 ц/га, а в 2016-м урожайность доходила до 34 ц/га.

«Последние годы мы недобирали сумму активных температур (те, что выше плюс 10 градусов), – жалуется аграрий. – Меньше тепла – меньше содержание белка. А некачественную сою продать трудно». Но Росоха и в таких условиях умудряется получать бобы, содержащие 39,5 – 41,5% белка.

Продать такую высокопротеиновую сою – не проблема. Ее с удовольствием покупают не только местные переработчики, но и заграничные, через посредников, конечно.

Сегодня на складе у Росохи еще лежит большая часть прошлогоднего урожая, ждет самой лучшей цены. Зимой или весной она обычно на 30% выше, чем осенью.

Но пришлось и какую-то часть продать по дешевке, ведь надо подготовиться к следующему сезону, приобрести удобрение, ГСМ, новую технику. «Каждый год надо что-то из техники или оборудования покупать, – учит фермер. – Если остановишься в развитии, то откатишься назад». Вот в прошлую осень Валерий Михайлович купил погрузчик за 6 млн руб.

Деньги в банке не занимает. «На сегодня проще договориться с продавцами техники, чтобы получить отсрочку на 6 месяцев с последующей, может быть, рассрочкой, чем идти в банк. Там с тебя потребуют кучу бумаг – залогов, страховок», – объясняет Росоха.

Казалось бы, раз дела идут хорошо, то надо расширять бизнес. Брать в аренду больше земли, сеять больше сои. Но Валерий Михайлович не хочет, пока младший сын учится в университете. Рук свободных не хватает.

«Тогда, может, животноводством заняться, ведь зимой на печи лежать скучно?» – предлагает журналист. «Да вы что! – возмущается Росоха. – Начиная с 15 апреля до 15 ноября, а то и дольше мы работаем по 16 часов в день. А когда идет обработка посевов, по 4 – 5 суток сыновей дома не видят их семьи. И вы хотите, чтобы их еще и зимой не видели? Всё должно быть в меру». – «И то правда», – соглашается журналист.

Справка

Посевы сои в мире достигают 100 млн га и с каждым годом увеличиваются на 5 – 7% при средней урожайности 21,5 ц/га. В России средняя урожайность составляет 15 ц/га. Наибольшие посевы сои на американском континенте, немного в Китае. В России основной производитель сои – Амурская область, где посевы сои приближаются к 1 млн га, далее следуют Приморский край, Белгородская область и Алтайский край (120 тыс. га).

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: