24 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Подведены итоги фитосанитарного мониторинга сои в Амурской области

8 октября 2020 09:15
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области подвели итоги фитосанитарного мониторинга посевов сои. Обследования посевов на распространение заболеваний проводились в соответствии с фазами развития растений, при этом большое внимание уделялось выявлению первых симптомов поражения и складывающимися гидротермическими условиями. Всего специалистами филиала обследовано более 223 тысяч гектаров посевов сои.  
  Начальник отдела защиты растений филиала Н.В. Серебренникова отмечает, -  «Перепады дневных и ночных температур, обильные осадки, ветер, высокая влажность и в целом неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в районах Амурской области в вегетационный период снизили активность вредителей, но благоприятно сказалась на развитии болезней сельскохозяйственных культур и интенсивном росте сорных растений.

Болезни растений проявлялись по-разному, причем часто одни и те же признаки болезни вызваны различными причинами как инфекционного, так и неинфекционного характера».

В ходе фитомониторинга на выявление болезней посевов сои отмечено распространение заболеваний:  
 - Фузариоз (Fusarium sp.). Встречается во всех регионах возделывания культуры. Развитию заболевания способствует избыток влаги, также сопутствующей причиной может являться низкое качество обработки почвы;                       
 - Аскохитоз (Ascochyta sojaecola). Тёплая с высокой влажностью погода, осадки в виде мороси и туманы по утрам, переувлажнение почвы способствовали распространению болезни на бобах сои, но перепады температур и относительной влажности воздуха сдерживали интенсивность её развития. Однако инфекция распространена повсеместно;

- Септориоз (Septoria glycines). Высокая температура воздуха 26-28 °С  в начале июля и высокая влажность повлияли на развитие заболевание. Септориоз сои  вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев, что нарушает протекание физиологических процессов в растении. Воздействие патогена приводит к снижению урожайности и ухудшению технических качеств зерна. Возбудитель – гриб Septoria glycines Hemmi является одним из самых вредоносных заболеваний на Дальнем Востоке;

- Пероноспороз или ложная мучнистая роса (Peronospora manshurica). Распространён во всех районах возделывания сои. Интенсивному развитию болезни способствовали обильные осадки и высокая относительная влажность воздуха. В данном случае степень поражения растений наблюдалась в локальной форме, при которой на листьях гриб локализируется в виде пятен неправильной и угловатой формы. На листьях образовываются хлоротичные желто-зеленые некрозы, которые в дальнейшем засыхают. Заболевание сильнее проявлялось в загущенных посевах;                           
  - Бактериоз (Pseudomonas  glycineum). Проявлению заболевания на листьях сои способствовали высокие температуры и  обильные осадки в вегетационный период. Наибольшее развитие заболевания пришлось на июль-август, в период обильных дождей;

- Церкоспороз (Cercospora sojina Hara). Болезнь распространена повсеместно. Распространению и развитию болезни способствовали высокая температура воздуха, частые россы, туманы, резкие колебания относительной влажности воздуха. Поражение растений церкоспорозом тесно связано с семенной инфекцией и заражёнными растительными остатками.

  На заражённых посевах сои были осуществлены фунгицидные обработки препаратами «Аканто плюс», «Оптимо», «Колосаль про».

 Учитывая постоянный запас инфекции в почве и  на семенном материале, данные заболевания получат распространение в 2021 году. Степень вредоносности будет зависеть от погодных условий в период вегетации, объёма и качества протравливания семян, соблюдения агротехники.  

Специалисты амурского филиала «Россельхозцентр» рекомендуют комплексные меры (агротехнические, химические, биологические) для борьбы с болезнями сои. Соблюдение севооборота, внесение удобрений, использование качественного семенного материала, уборку растительных остатков, применение устойчивых сортов, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая всё это способствует сдерживанию развития болезней.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: