29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Высокое качество томской пшеницы

22 октября 2020 16:35

Погодные условия 2020 года позволили аграриям Томской области на 10 дней раньше выйти на уборку зерновых и зернобобовых культур; темпы уборки выше прошлогодних.

По оперативным данным муниципальных образований Томской области, по состоянию на 01.10.2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 153,7 тыс. га, или 94,2 % к уборочной площади (на аналогичную дату 2019 г. – 153,0 тыс. га (95,3 %). Намолочено 400,2 тыс. т зерна (в 2019 г. – 346,9 тыс. т). Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе составила 26,0 ц/га (в 2019 г. – 22,7 ц/га). По темпам уборки зерновых и зернобобовых культур по Сибирскому федеральному округу Томская область находится на втором месте после Омской области (92,9 %), по средней урожайности - на втором месте после Красноярского края (32,3 ц/га).

Полностью завершили уборку зерновых культур аграрии Зырянского, Колпашевского, Первомайского, Чаинского районов и города Томск. В общей сложности ими убран урожай с 33,4 тыс. га. Намолочено 78,1 тыс. т зерновых. Лидером по урожайности выступает Первомайский район Томской области: здесь урожайность составила 25 ц/га.

Результаты исследований пшеницы, проведенные Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в объеме 51 тыс. т, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 99 %. Это абсолютный рекорд по параметрам качества пшеницы в Томской области. В предыдущем сельскохозяйственном году томская пшеница на эти даты октября лишь на 90 % соответствовала продовольственным кондициям.

В ходе исследований выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3-го класса - 72 % (от 51 тыс. т обследованного зерна в регионе). В 2019 году на данный период доля пшеницы 3-го класса составляла 62 %. Соответственно, процент ценной качественной пшеницы в 2020 году будет превышать значения предыдущих лет.

Отличительной особенностью зерна, собранного в октябре, явились качественные характеристики пшеницы 3-го класса. По сбору ценной пшеницы безусловными лидерами в Томской области являются сельхозтоваропроизводители Шегарского района: на середину октября они у них был  наивысший объем пшеницы 3-го класса - 91 % (в прошлом году аграрии района собрали 75 % пшеницы этого класса). Зерно характеризуется высоким содержанием клейковины, стекловидностью более 44 %, натурным весом 812 г/л. Аграрии Кожевниковского района собрали 78 % пшеницы 3-го класса (в 2019 году удельный вес сильной по качеству пшеницы достигал всего 58 %). Большинство партий пшеницы, полученной в  этом районе, отличается высоким содержанием белка и достойным натурным весом. На третьем месте по сбору ценной по качеству пшеницы находятся сельхозтоваропроизводители Зырянского района области.

Аграрии Асиновского района лидируют по объемам производства пшеницы 4-го класса – 73 % (определено специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»). Однако пшеница, выращенная в этом районе, имеет высокую стекловидность, а содержание клейковины достигает 21 %. Партии пшеницы 4-го класса, выявленные в Томском районе, отличаются достаточно высокой массовой долей белка (выше 12 %) и максимальной степенью созревания и налива. Это нашло отражение в натурном весе и хороших мукомольных характеристиках основной злаковой культуры региона.

В 2020 сельскохозяйственном году специалистами Алтайского филиала исследовано на показатели качества и безопасности более 120 партий зерновых, зернобобобовых  культур, выращенных на полях Томской области. Сейчас на исследовании в лаборатории находится 30 образцов, представляющих свежие партии пшеницы из Шегарского, Кожевниковского, Асиновского районов. Поэтому мониторинговые исследования пшеницы будут представлены более точными значениями качества зерна и позволят четче разграничить использование пшеницы на продовольственные цели.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: