29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Холодный душ для аграриев. Чему научила сельхозпроизводителей гибель озимых

3 июня 2021 08:30

Весенняя посевная на исходе, в Воронежской области она прошла не по плану: многим аграриям пришлось пересевать поля, занятые погибшими озимыми, – сказались последствия прошлогодней засухи. Каковы же потери? Только ли погода в них виновата? И учтут ли сельхозпроизводители этот печальный опыт?

Чуда не произошло

Большинство крестьян региона уже отсеялось. К концу прошлой недели план – 1707,5 тыс. гектаров – был перевыполнен на 3%. Сахарная свёкла заняла 116,2 тыс., подсолнечник – 465,3 тыс. гектаров, и это чуть больше, чем в прошлом году.

А вот посевы зерновых и зернобобовых – яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, кукурузы на зерно, проса, гречихи – выросли с 467,2 тыс. до 802,2 тыс. гектаров. Отчасти это связано с тем, что область потеряла почти треть озимых. Как сообщали в департаменте АПК, они погибли на площади 256,2 тыс. гектаров. В результате многие поля пришлось пересевать. Впрочем, так поступили не все.

«У нас пропало 60% озимых, – рассказывает руководитель аннинского хозяйства «Новонадеждинское» Василий Паринов. – В прошлом году ни летом, ни осенью у нас не было ни одного дождя. Озимые взошли только весной, но развития не получили. Надеялись на чудо, но оно не произошло. Мы решили не пересевать площади, а оставить их под пар – будем навёрстывать упущенное в следующем году».

Впрочем, в хозяйстве не теряют оптимизма.

«Для яровых погода складывается замечательно, – продолжает аграрий. – Май холодный – год хлебородный. Кукуруза и горох чувствуют себя прекрасно, скоро горох зацветёт. Виды на урожай хорошие».

Потепление – не союзник?

Что же погубило озимые? Ведь казалось, новые сорта и средства защиты растений, минеральное питание, современная техника позволяют получать хорошие урожаи, несмотря на причуды климата, – в последние годы аграрии области ставили рекорд за рекордом и начали считать глобальное потепление своим союзником.

Как отмечают профессора Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко и Сергей Гончаров, хозяйства всё активнее используют южные сорта, сеют позже, чем раньше, часто не соблюдают норму высева. При этом в прошлом году урожай в 6 млн тонн совпал с высокими ценами на зерно – в надежде повторить успех аграрии расширили озимый клин.

«Текущий сезон стал отрезвляющим холодным душем, – констатируют учёные. – Климат становится всё более засушливым, с резкими перепадами температур. В первой половине осени мы забыли про осадки. Дожди в конце октября несколько исправили ситуацию, но всходы появились на полтора месяца позже срока и оказались рваными, недружными».

Зима принесла новые трудности. Недостаток снега, то дожди, то морозы до минус 25 градусов – всё это привело к тому, что в низинах образовалась ледяная корка. Растения вмерзали в лёд и погибали.

«Прохладная погода, ледяная корка, глубокое промерзание почвы задержали весеннюю вегетацию, – объясняют эксперты. – Заморозки добили растения с низким содержанием сахаров. При этом сорта местной селекции доказали лучшую приспособленность к капризам погоды и пострадали меньше южных и западно-европейских. Между тем доля кубанских сортов в Центральном Черноземье уже приближается к 60%».

И даже у выживших озимых потенциальная урожайность, по мнению специалистов ВГАУ, – 20–30 центнеров с гектара, а вовсе не 40, как в минувшем году. А это значит, что нового рекорда не будет. Не слишком удачно складывается и экономическая конъюнктура: введённые правительством экспортные пошлины снизили цены на зерно, а вот топливо, напротив, подорожало.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: