19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новые слияние на рынке СЗР: ставка на инновации

6 августа 2021 12:15

После шумных и крупнобюджетных сделок по слиянию на рынке средств защиты растений наступает новый этап. Сейчас крупнейшие компании активно скупают или заключают договора с небольшими инновационными биотехнологическими компаниями. Такое объединение позволит лидерам рынка еще больше уйти в отрыв от других производителей ХСЗР, ускорив процесс оценки и создания новых молекул.

Фарма на службе агрохимии

Поиск новых селективных агрохимикатов становится задачей номер один в производстве пестицидов, поскольку растения, насекомые и патогены довольно быстро вырабатывают устойчивость к действующим веществам. Ускорить создание новых д.в. компания Bayer решила в партнерстве с Enko, используя уже проверенные фармацевтические технологии.  Библиотеки с кодированием ДНК, машинное обучение и структурная биология позволят оперативно оценить более 120 миллиардов молекул на основе конкретных ферментов-мишеней вредителей. Полученные в результате новые молекулы связываются с вредителями-мишенями как замок и ключ. Другими словами, они более эффективны в меньших количествах и не взаимодействуют с окружающей средой. Когда будет создан препарат на основе такого д.в., его можно вносить в меньшем количестве и реже.

«Существует обширная химическая вселенная, которая может помочь фермерам справиться с серьезными угрозами, с которыми они сталкиваются. Новые молекулы просто ждут, чтобы их нашли», - сказала генеральный директор Enko Жаклин Херд.  - «Заимствование и развитие фармацевтических инноваций поможет сельскохозяйственной отрасли. Компания Bayer понимает синергию между этими двумя отраслями и поэтому является «правильным» партнером для расширения наших технологических знаний».

Bayer и Enko полагают, что кандидаты в новые пестициды будут безопасными, устойчивыми и эффективными. При этом не придется тратить на их создание многие годы и огромные ресурсы. В разработку будут браться только молекулы, которые связываются с определенным ферментом вредителя и не влияют на аналогичные ферменты у других организмов. Это снижает риски при разработке, увеличивает шансы на успех и ускоряет выход на рынок.

«Инновационное мышление было и будет двигателем, обеспечивающим дифференцированные, устойчивые решения и более широкий выбор для фермеров и потребителей», - сказал Шон Селнесс, руководитель отдела новых технологий в Bayer Crop Science. «Наша работа с Enko помогает нам ускорить открытие новейших технологий защиты растений».

Ставка на искусственный интеллект

В конце июля компания Enko объявила еще об одном партнерском соглашении – с компанией Syngenta. Подписанное соглашение декларирует многолетнее партнерство для разработки новых молекул. Вероятно, что в числе первых совместных проектов станут новые гербициды для борьбы с устойчивыми сорняками кукурузы и сои в Северной и Южной Америке. Жаклин Херд, генеральный директор Enko, полагает, что уже через 2-5 лет совместной работы появятся новые молекулы гербицидов, которые можно будет коммерциализировать. А весь дальнейший вывод новых молекул для коммерческого применения станет более частым.

Технологии искусственного интеллекта, используемые Enko, позволяют подбирать соединения, которые могут быть эффективными в борьбе с целевым вредителем, и одновременно проверять это соединение на токсичность для окружающей среды и нецелевую токсичность. Кроме того, машинные алгоритмы сами смогут разработать оптимальную формулу и путь для создания д.в. По словам экспертов Enko, этот процесс может вдвое сократить традиционные сроки НИОКР.

Возможность бороться с конкретными вредителями, создавать новые молекулы и снижать стоимость их разработки, могут сделать агрохимикаты более доступными для сельхозпроизводителей. В своем пресс-релизе Enko говорит, что стремится разрабатывать доступные по цене продукты для здоровья сельскохозяйственных культур для мелких фермеров в Африке, Южной Америке и Азии, которые больше других сталкиваются с неблагоприятным воздействием вредителей из-за изменения климата и недостаточно обеспечены современными средствами защиты растений.

Enko – не единственная биотехнологическая компания, с которой сотрудничает Syngenta. Еще в феврале Syngenta подписала аналогичное соглашение с Insilico Medicine. Ожидается, что благодаря соглашениям будет создано больше новых продуктов, и они будут выводиться на рынок быстрее.

Новая скорость разработок

Скорость, с которой искусственный интеллект может находить формулы новых молекул продемонстрировала компания Insilico Medicine, производящая программное обеспечение для искусственного интеллекта. В сентябре 2019 года компания опубликовала в журнале Nature Biotechnology экспериментальное подтверждение работы собственной технологии GENTRL (генеративное тензорное обучение с подкреплением). За 21 день алгоритм создал стабильную молекулу для лечения фиброза, которая в дальнейшем успешно прошла лабораторные тестирования. Общее время работы по моделированию, синтезу и валидации молекул составило 46 дней. Затраты на создание молекул составили около $150 000. Для сравнения: традиционный метод разработки аналогичных молекул обошелся биотехнологической компании Genentech в миллионы долларов, и работа заняла 8 лет.

Вскоре после публикации компания Insilico получила серьезные инвестиций от китайских и американских инвестиционных фондов. А в конце февраля 2020 года журнал MIT Technology Review назвал разработанные искусственным интеллектом молекулы одной из 10 прорывных технологий, а Insilico  — одним из ключевых игроков в этой области.

Основатель и владелец компании Александр Жаворонков, выпускник аспирантуры МГУ, полагает, что современное программное обеспечение и искусственный интеллект станут прорывной технологией в создании новых молекул для медицины и агрохимии.

Эксклюзивно и надолго

Syngenta, подписывая соглашение с Insilico Medicine, сразу оговорила, что многолетнее партнерство будет эксклюзивным. Это означает, что Insilico не будет работать с другими компаниями по защите растений. Обе компании рассматривают этот пункт не как ограничение, а как возможность более свободно обмениваться данными, чтобы совершенствовать модель, предназначенную для защиты сельскохозяйственных культур. Обмен данными позволит обеим компаниям работать как единая команда, в состав которой входит также искусственный интеллект.

Для совместной работы создана единая платформа. Здесь, благодаря искусственному интеллекту, обрабатываются огромные объемы информации из рецензируемых журналов, академических исследований, профессиональных исследований и других данных для создания новых решений. Количество данных и информации, которую платформа может анализировать одновременно, а также разнообразие результатов, которые она достигает, невозможно получить стандартным путем разработки новых д.в.

Еще один плюс новой платформы – способность производить несколько оптимизаций одновременно. То есть одновременно можно улучшить процесс разработки молекул, учитывать нецелевую токсичность и воздействие на окружающую среду в дополнение к эффективности. Это позволит сократить время на проверки и необходимые полевые испытания, и при этом сократит вероятность неудачи на поздних стадиях разработки.

Специалисты Syngenta надеются сэкономить минимум 20% времени на этапе исследования, который в настоящее время составляет 5-7 лет. Кроме того, разнообразие регистрируемых молекул может дать Syngenta возможность реагировать на «местных» вредителей на различных рынках. Возможно, искусственный интеллект найдет способ синтезировать молекулы, которые когда-то считалось невозможным создать.

Когда новый «инновационный конвейер» компаний Syngenta и Bayer выйдут на новый уровень создания д.в., сказать пока трудно. Но это действительно шаг вперед по сравнению с тем, что компании-разработчики ХСЗР делали до сих пор.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы agribusinessglobal.com, future farming

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: