29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб за ценой не постоит. Нижегородские хлебопеки опасаются роста цен на продукцию на 20%

19 октября 2021 11:15

Нижегородская область полностью обеспечила себя фуражным и продовольственным зерном в 2021 году, несмотря на то, что по сравнению с рекордом предыдущего года объемы урожая упали на 20%. Тем не менее, говорят в областном минсельхозе, они остались в пределах среднегодовых значений. Министерство не видит причин для резкого роста цен на зерно, муку и хлеб, полагая, что они будут в пределах инфляции. Отраслевые эксперты, наоборот, допускают, что цены на хлеб могут вырасти на 15–20%, так как дорожает большое количество сопутствующих товаров и услуг.

В Нижегородской области в 2021 году собрано 1,26 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 20% меньше, чем в прошлом году. В собранном урожае доля пшеницы — 756,3 тыс. т, ржи — 29,2 тыс. т. Как заявил на отраслевом круглом столе заместитель министра сельского хозяйства региона Илья Храмов, среднегодовые значения по сбору зерновых и зернобобовых культур в Нижегородской области варьируется в пределах 1,2–1,3 млн т, поэтому даже при отрицательной динамике в 2021 году Нижегородская область полностью обеспечила себя необходимыми запасами зерна.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», в конце сентября в Нижегородской области губернатор ввел чрезвычайную ситуацию из-за неурожая, причиной которого стали суховеи, почвенная и атмосферная засухи.

Особенно пострадали зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также картофель и овощи. Минсельхоз занимается оценкой ущерба и намерен мобилизовать фермеров, чтобы компенсировать нехватку продуктов питания.

«Для стабилизации цен на зерно и муку в течение года при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства РФ мукомольным предприятиям Нижегородской области предоставляли субсидии на общую сумму 49,8 млн руб. на компенсацию затрат на закупку пшеницы. Хлебопекарным предприятиям в качестве компенсации затрат на производство хлеба было направлено 65,6 млн руб. Пока рост цен на хлеб в Нижегородской области находится в пределах продуктовой инфляции, а предлагаемые меры господдержки сдерживают цены от резких скачков», — заявил замминистра.

По его словам, всего на поддержку растениеводства в Нижегородской области в 2021 году будет направлено 1,1 млрд руб., в том числе на компенсацию затрат на покупку элитных семян, закупку оборудования и техники, развитие мелиорации и ввод неиспользуемых земель.

Глава регионального управления Россельхознадзора Владимир Макарычев сообщил, что практически все зерно, произведенное в Нижегородской области, осталось в регионе. По прямым договорам 6,8 тыс. т. пшеницы были вывезены в Азербайджан, 1,9 тыс. т — в Латвию. «Это очень немного, практически вся пшеница осталась внутри региона. Немного начинает настораживать ситуация, когда большой процент собранной пшеницы используется в качестве кормовой базы для скота. В регионе идет активное развитие свиноводства. К открытию готовятся два новых крупных комплекса (норвежской компании Russia Baltic Pork Invest на 180 тыс. голов каждый. — «Ъ-Приволжье»). Если наши аграрии будут каждый год собирать по 1,5 млн т зерна, то все будет нормально. Если меньше, то теоретически уже со следующего года потребуется завоз дополнительных объемов фуражного зерна из других регионов», — считает господин Макарычев.

Однако председатель ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев считает, что производителям хлеба предстоит «сложный и недешевый» год. По его словам, цены на пшеницу уже повысились на 15%. Одновременно с этим растут цены на доставку и вспомогательное сырье — сахарный песок и дрожжи. Дорожают упаковка, оборудование и увеличиваются расценки на проведение медицинских осмотров для сотрудников хлебопекарных предприятий.

По расчетам господина Головачева, в ближайшие месяцы цена на хлеб может вырасти на 15–20%.

Коммерческий директор ОАО «Хлеб» Сергей Пляскин говорит, что пока не видит роста цен, превышающего инфляцию, но если резко изменятся цены на основное (мука) и/или прочее (масло, сахар, яйцо, конфитюр) сырье, предприятие будет вынуждено пересматривать отпускные цены. «Себестоимость продукции хлебопекарных предприятий очень сильно зависит от сырьевой составляющей и не имеет запаса, позволяющего не реагировать на такие изменения», — пояснил господин Пляскин.

Заместитель председателя комитета по АПК нижегородского заксобрания Александр Ефремцев настроен не так пессимистично. По его словам, региональные и федеральные власти работают над тем, чтобы сгладить возможные скачки цен на зерно и муку. «Я, честно говоря, не вижу каких-то очень сильных угроз. Мы стараемся отрегулировать механизм дотаций всех видов, чтобы возможный рост себестоимости не ударил по людям. Эта работа ведется по всей цепочке от поля до прилавка, и отрасль получит необходимую поддержку, если почувствует себя плохо и производство станет нерентабельным», — отметил господин Ефремцев.

Он считает, что одним из инструментов по сдерживанию цен на хлеб должны стать дополнительные пошлины на вывоз зерна за рубеж.

«Это позволит насытить внутренний рынок. Когда ты понимаешь, что больше зерна ты вывезти уже не сможешь, ты начинаешь продавать его внутри страны. Это оказывает дополнительное давление на рынок, которое подталкивает цены вниз», — подытожил господин Ефремцев.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: