28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Что ждет зерновую отрасль в санкционный период

10 марта 2022 12:50
Мировые цены на зерно поднимутся - в этом уверены участники XV Зимней зерновой конференции, которая традиционно прошла в городе-курорте Белокурихе.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая и председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман начал с анализа ситуации, сложившейся в прошлом году. По его словам, введение постоянно действующих плавающих таможенных пошлин привело к тому, что при большом урожае российские аграрии не могут существенно увеличить объем экспорта. Хотя уже три года засуха в Иране, Пакистане и Казахстане определяет высокий спрос на сибирское зерно. В 2021 году в Алтайском крае собран рекордный урожай масличных - 1 700 тысяч тонн. Однако введенные в связи с пандемией ограничения вынудили сократить поставки этих культур в Китай.

Генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко отметил, что в последние годы в российском АПК отмечался умеренный рост. Это касалось, в частности, внутреннего потребления зерна, продукции птицеводства, свиноводства, производства комбикормов. За два месяца нынешнего года на экспорт было отправлено 28 миллионов тонн зерна. По экспертным прогнозам, в сезоне 2021-2022 годов Россия могла поставить на внешние рынки 42-43 миллиона тонн, в том числе 33 миллиона тонн пшеницы.

- Сейчас, при неопределенности с возобновлением экспортных отгрузок в апреле-мае, Россия может вывезти около 35 миллионов тонн, в том числе 27 миллионов тонн пшеницы, - отметил Владимир Петриченко. - Нас ждет рост переходящих запасов до 19-20 миллионов тонн, из них 13,3 миллиона - пшеницы. Прежние прогнозные цифры были меньше - 12-13 миллионов тонн зерна и 7,3 миллиона тонн пшеницы.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган напомнил, что в 2021 году около восьмидесяти процентов экспорта алтайской пшеницы пришлось на его страну.

- В последние несколько лет урожай в Казахстане оставляет желать лучшего. Посевные площади под пшеницей увеличились, но объем был намного меньше прогнозируемого. В этом году из-за климатических условий вновь ожидается невысокий урожай, - отметил он. - Поэтому вывоз зерна из Алтайского края в Казахстан также будет активным.

В странах Средней Азии большой спрос на зерно, а получать его можно только из России через Казахстан. Это станет хорошим подспорьем для аграриев Сибири. Надо понимать, что потоки зерна из Алтайского края у нас не задерживаются. Большая часть в непереработанном виде отправляется в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. По сути Казахстан - лишь промежуточное звено. В 2023-2024 годах спрос будет только расти. Население среднеазиатских стран увеличивается, а культура потребления не меняется - хлеба там едят много. Есть еще один фактор, стимулирующий вывоз алтайского зерна в Казахстан, - себестоимость производства зерна в СФО ниже, чем у нас.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что ситуация на мировом зерновом рынке стремительно меняется, и у экспертов есть два сценария динамики экспорта российской пшеницы до конца нынешнего зернового сезона.

- Согласно первому, экспорт составит 6,8 миллиона тонн - если поставки получится быстро возобновить. По второму сценарию - если наши экспортные каналы будут перекрыты довольно долго, в течение нескольких месяцев - экспорт без учета стран ЕАЭС может упасть до трех миллионов тонн, и в России сложатся серьезные переходящие запасы. Сейчас у переработчиков низкие объемы зерна, поскольку они полагали, что цены будут падать. А они не падают. И теперь придется закупать по новому курсу рубля. На внутреннем рынке мы попали в "ценовой шпагат".

А главный экономист государственной корпорации развития России "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач сделал осторожный прогноз макроэкономической ситуации:

- При базовой ставке Центробанка в двадцать процентов кредиты будут выдавать примерно под тридцать процентов. Сейчас 42 процента выданных кредитов - с плавающей ставкой, значительная их часть - валютные. Их придется конвертировать в рубли. По мере восстановления расчетов и оборота валюты к концу года ставки должны снизиться.

По мнению Андрея Клепача, следует ожидать и снижения зашкаливающих цен на нефть и газ.

- Нефти в мире много. С Ирана снимают санкции, он начал наращивать поставки. В США уже добывают нефти больше, чем в России. Газ подорожал, хотя это оптовые контракты, основные объемы продают по более низким ценам. Но газ заменить сложнее, чем нефть. США могут поставлять сжиженный газ, но в Европе нет мощностей для его регазификации, чтобы их простроить, нужен год-два. Заменить наш газ европейцы не могут. Поэтому у России есть стратегическая пауза для маневра.

По мнению эксперта, в случае введения еще более жестких ограничений экспорт сократится до четырнадцати-пятнадцати процентов. С импортом еще большая неопределенность. Сегодня в Россию из стран ЕС ввозится оборудования на семьдесят миллиардов долларов в год. Большая его часть подпадает под санкции. Прежде всего это скажется на автопроме, особенно на производстве легковых автомобилей.

- Потери будут большие. Чтобы поменять поставщиков на Китай и другие страны, нужно время. Мы с технологической стороны крайне уязвимы, но ресурсы есть. Думаю, правительство примет серьезный пакет мер. И обрушится не только на нас, но и на Запад. Ведь те же "Боинги" делают из нашего титана, - напомнил Андрей Клепач.

Самая же большая проблема, по его мнению - реальные доходы населения. Как показали экономические кризисы 2008 и 2015 годов, потребление резко сокращается, спрос падает ниже, чем доходы. Однако, уверен эксперт, правительство примет решения для того, чтобы уменьшить масштабы негативных явлений.

Что же касается сельского хозяйства, то мировые цены на зерно однозначно поднимутся, подчеркнул эксперт. При этом у России в прошлом году существенно выросли издержки на закупку семян, удобрений, племенного скота. В этих сегментах зависимость от импорта достаточно велика.

СПРАВКА "РГ"

В работе XV Зимней зерновой конференции приняли участие представители 120 компаний - сельхозпроизводителей, зернопереработчиков и трейдеров из Сибирского, Центрального, Уральского федеральных округов России, а также из Казахстана.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: