29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российский рынок пшеничной муки - ключевые тенденции

7 апреля 2022 15:45

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок пшеничной муки характеризуется:

- Сокращением предложения сырья для производства пшеничной муки. По итогам посевной кампании, площади под пшеницей в России в 2021 году составили 28 781,7 тыс. га, что на 2,2% ниже значений годичной давности. Ввиду сокращения площадей в 2021 году, снизились и сборы пшеницы до 76 014,1 тыс. тонн. Это на 11,5% меньше, чем в прошлом году.

Как видно из графика ниже, объем производства пшеничной муки практически не зависит от объема собранной пшеницы. Производство муки привязано не только к сырьевой базе, но и к объему спроса на рынке.

Например, в 2012 году объем сборов пшеницы находился на наиболее низких за последние годы отметках и составил 37,8 млн тонн. При этом производство пшеничной муки в сезон 2012/2013 достигло 8 875,6 тыс. тонн. Для сравнения, в 2017 году собрали 86,0 млн тонн пшеницы (в 2,3 раза больше, чем в 2012 году), а производство муки в сезон 2017/2018 составило 8 476,8 тыс. тонн (на 4,3% меньше, чем было произведено в сезон 2012/2013).

Таким образом, даже если урожай находится на невысоких отметках, это не идет в ущерб производству пшеничной муки. Перераспределение сырья на различные цели тяготеет к более высокому платежеспособному спросу, который всегда выше со стороны пищевой индустрии, чем со стороны отраслей животноводства (где пшеница выступает важной составляющей кормовой базы).

- Снижением производства пшеничной муки в 2020-2021 гг. В 2020 году, по отношению к 2019 году, по данным Росстата, производство пшеничной муки в РФ сократилось на 3,1% до 8372,3 тыс. тонн. В 2021 году производство снизилось еще на 2,6% и составило 8 153,3 тыс. тонн.

- Отсутствием ярко выраженной сезонности производства в 2020-2021 гг. Структура помесячной динамики показывает относительно стабильные объемы по месяцам.

- Преобладанием муки высшего и первого сорта в общем объеме ее производства - 69,0% и 20,6% соответственно от общего объема по итогам 2020 года. По итогам 2021 года - 69,1% и 20,9% соответственно. Что касается прочей пшеничной муки (включая второй сорт и пшенично-ржаную муку), то в 2020 на ее долю пришлось 10,4%, в 2021 году - 10,1%.

- Увеличением объемов производства пшеничной муки в 2022 году. Так, в январе 2022 года, по отношению к январю 2021 года производство пшеничной муки выросло на 14,2% до 627,8 тыс. тонн. В целом мы ожидаем, что производство пшеничной муки в сезон 2021/2022 вырастет и составит 8 459,8 тыс. тонн. Это на 5,0% больше, чем в сезон 2020/2021. Об этом свидетельствуют данные за первые пять месяцев сезона (сентябрь 2021 - январь 2022).

- Сокращением экспортных поставок в 2020 году. По отношению к уровню годичной давности объем экспорта в другие страны снизился на 21,1%. На снижение экспортных поставок в 2020 году главным образом повлияло снижение производства, а также запрет на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

- Некоторым восстановлением экспортных поставок в 2021 году. Объем экспорта пшеничной муки из России в 2021 году находился на уровне 259,3 тыс. тонн. По отношению к 2020 году, объемы увеличились на 4,8%.

- Снижением объемов импорта в 2020 году и частичным его восстановлением в 2021 году. В 2020 году импорт пшеничной муки в Россию сократился на 43,2% до 41,3 тыс. тонн. В 2019 году поставки находились на уровне 72,7 тыс. тонн (это наивысший показатель за весь рассматриваемый в исследовании период). В 2021 году объем импорта составил 48,7 тыс. тонн, что на 18,1% превышает показатели 2020 года.

- Высоким уровнем самообеспеченности пшеничной мукой. На протяжении всего рассматриваемого в исследовании периода с 2015 года Россия может обеспечить себя пшеничной мукой в полном объеме. Самообеспеченность в 2021 году составила 102,7% против 102,5% годом ранее. За 5 лет до этого (2016 год) она составляла 102,2%.

- Сокращением объема рынка пшеничной муки в 2021 году до 7 942,7 тыс. тонн против 8 166,1 тыс. тонн годом ранее. При этом сокращение произошло в основном за счет снижения производства на 2,6%, а также увеличения экспортных поставок на 4,8%.

- Высокой степенью корреляции цен на пшеницу и пшеничную муку. Анализ долгосрочных тенденций по данным Росстата и АБ-Центр показывает, что динамика цен на пшеничную муку во многом повторяет динамику цен на пшеницу.

- Укреплением оптовых и розничных цен на пшеничную муку. В связи с всеобщим укреплением цен на зерно, в данном случае на пшеницу, а также в условиях роста затрат на производство, цены на муку как в оптовом, так и в розничном звене показывают устойчивую тенденцию к росту.

Важно! Все исследования рынка муки от АБ-Центр публикуются по ссылке: База готовых исследований. Крупы, мука, макаронные изделия.

Источник: АБ-Центр
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: