29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Дефицита риса в России не будет

29 апреля 2022 10:30

Катастрофой называют кубанские аграрии ЧП на Федоровском гидроузле, где 22 апреля обрушилась плотина, оставив накануне сева без воды четыре ключевых рисоводческих района края.

Сейчас федеральный минсельхоз вместе с региональными властями принимают экстренные меры, чтобы помочь аграриям. Для обеспечения рисовых полей водой началось строительство временной дамбы, но спасет ли это ситуацию, пока не ясно.
 

Экспорта риса в этом году явно не предвидится - хватило бы самим. Фото: Николай Оберемченко/ Комсомольская правда

Ежегодно Россия производит чуть больше миллиона тонн риса, примерно 900 тысяч из которых выращивают на Кубани. Здешние рисоводы не только снабжают российский рынок, но и поставляют свою продукцию на экспорт.

Рисоводство на Кубани начало активно развиваться свыше полувека назад. После освоения плавневых земель построили оросительные системы, для снабжения водой которых было решено возвести на реке Кубань подпорный гидроузел. Для сооружения гидроузла было выбрано место в окрестностях станицы Федоровской, давшей название и режимному объекту - Федоровский гидроузел. Его ввели в эксплуатацию в 1967 году, а в 2021-м закрыли на реконструкцию, в ходе которой и рухнула плотина гидроузла. В причинах случившегося сейчас разбираются правоохранительные органы, заведено уголовное дело.

Главное сейчас - помочь рисоводам заложить и вырастить урожай. Ситуацию взял под личный контроль министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а его два зама - Андрей Разин и Иван Лебедев - прибыли в Краснодар, где продолжают координировать работу созданного оперштаба. 26 апреля Разин и замгубернатора края Андрей Коробка собрали руководителей рисоводческих хозяйств Кубани. На совещании им сообщили, что на реке Кубань начали сооружать насыпную временную дамбу, которая возьмет на себя функцию плотины. Идет мобилизация техники, на берег реки Кубань подвозятся камни и другие строительные материалы, работа ведется круглосуточно. Поставлена задача ввести в строй временный объект к оптимальным срокам полива посевов крупяной культуры. То есть в лучшем случае уже к 10 мая, но не позже 20-го. От устойчивости дамбы будет зависеть площадь будущих посевов. 

Ну а пока из 119 тысяч гектаров, которые на Кубани планировали засеять рисом в этом году, сев на 67,5 остается под вопросом. Из них более 40 тысяч - поливные сельхозугодья Красноармейского района. Здешним рисоводам принадлежала третья часть валового производства белого зерна в крае, а в России - четвертая.

Фермерам, которые в последнее время тоже занимаются рисоводством, сложнее, но и они не поддаются панике. "У меня в этом году под рис запланировано 815 гектаров, - поясняет глава КФХ Роман Ковалев. - Планировал 29 апреля приступить к его севу, а теперь начнем в этот же день и на тех же землях засевать сою. Семена уже купил, техника и механизаторы готовы к работе. Урон, конечно, авария на плотине нам нанесла большой. Но мы, крестьяне, а тем более фермеры, люди сильные, думаю, справимся".

Чтобы минимизировать потери в производстве риса, принято решение максимально увеличить площадь его посевов в районах, не зависящих от Федоровского гидроузла. Кубанские законодатели приостанавливают действие нормативно-правовых актов, согласно которым насыщение риса в севообороте не должно превышать 62,5%. В форсмажорных обстоятельствах 2022 года допускается занимать крупяной культурой 80% поливных земель.

Россия производит чуть более миллиона тонн риса, 900 тысяч из которых выращивают на Кубани 

"За счет насыщения севооборота рассчитываем посеять дополнительно 5-7 тысяч гектаров. Но главные надежды связаны со строительством временной плотины. Если она будет готова к обещанному сроку, можно будет посеять рис по той же сое. Все затраты аграриям обещали компенсировать. Экспорта зерна в этом году, скорее всего, не будет, но свои потребности мы закроем. Тем более что на складах с урожая прошлого года осталось как минимум 50 тысяч тонн", - говорит председатель Совета ассоциации рисоводов Юга России Игорь Лобач.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: