20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Санкции действуют: производство калийных удобрений в России рухнуло на четверть

30 августа 2022 14:00

По данным Росстата, за семь месяцев 2022 года в России изготовили на 26% меньше калийных удобрений, чем годом ранее. Основной производитель «Уралкалий» не может решить логистические проблемы, образовавшуюся нишу на рынке пытаются занять компании из Канады, США и Таиланда. Грозит ли России, некогда занимавшей второе место в мире по поставкам калийных удобрений, утрата завоеванных рынков?

По данным Росстата, за семь месяцев 2022 года в России произведено 14,1 млн т минеральных и химических удобрений, что на 8,9% меньше, чем в январе — июле 2021 года. В июле выпуск удобрений продолжил снижаться, составив 1,8 млн т, что на 11,9% меньше, чем в июле 2021 года, и на 3,8% меньше, чем в июне нынешнего года.

Падение произошло за счет калийных удобрений. Их производство за семь месяцев 2022 года снизилось на 25,8% по сравнению с январем — июлем прошлого года, до 4,7 млн т. В июле производство калийных удобрений рухнуло по сравнению с июлем 2021 года на 40,1%, а по сравнению с июнем 2022 года на 11,8%, составив 0,5 млн т.

С другими видами удобрений ситуация иная: за семь месяцев 2022 года в России произведено 2,6 млн т фосфорных удобрений, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года, и 6,9 млн т азотных удобрений — на 3,5% больше, чем за январь — июль 2021 года. В июле фосфорных удобрений изготовлено 0,4 млн т, что на 3,9% больше, чем в июле 2021 года, но на 1,2% меньше, чем в июне 2022 года. Выпуск азотных удобрений составил 0,9 млн т, что означает рост по сравнению с июлем 2021 года на 11,6%, по сравнению с июнем 2022 года — на 0,5%. Производство аммиака, сырья для изготовления азотных удобрений, упало за семь месяцев 2022 года на 12,8%, до 10,1 млн т.

Санкции все-таки действуют

«Столь неоднозначные результаты выпуска минеральных удобрений в нашей стране за семь месяцев 2022 года обусловлены, с одной стороны, действием против акционеров и руководителей химических компаний западных санкций, приведших к отказу от сотрудничества с ними иностранных банков, страховых организаций и логистических операторов (сейчас оно медленно восстанавливается), с другой же — сильным спросом на агрохимикаты как на внутреннем рынке, так и на мировом», — пишет информационно-аналитическое агентство Fertilizer Daily.

В санкционные списки ЕС, Великобритании и Швейцарии были включены ключевые фигуры российской отрасли минеральных удобрений: бенефициары и топ-менеджеры «Акрона» (Вячеслав Кантор), «Еврохима» (Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский), «Уралкалия» и «Уралхима» (Дмитрий Мазепин) и «Фосагро» (Андрей Гурьев). Большинство из них покинули свои посты и отказались от контроля в компаниях. Но не всем это помогло.

«За первое полугодие 2022-го производство калийных удобрений в России снизилось на 23,3%, что обусловлено сокращением их выпуска на 26,7% компанией «Уралкалий», являющейся крупнейшим в России производителем хлористого калия, — рассказал Forbes руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Олег Пахомов. — По итогам года падение объемов производства может достичь 30%. Основная причина заключается в сокращении объемов экспорта».

Официальные данные по статистике экспорта закрыты, но вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров сказал в интервью «Интерфаксу», что экспорт минеральных удобрений из России в первом полугодии 2022-го составил около 17 млн т, снизившись на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По словам Мантурова, это связано прежде всего с произошедшей остановкой работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, ограничениями на перевалку российских удобрений через порты сопредельных государств, отказами зарубежных покупателей от оплаты российской продукции, проблемами с проведением платежей. Он добавил, что Россия надеется увеличить экспорт до уровня не ниже прошлогоднего.

Причины снижения производства следует искать в сфере экспорта российских удобрений, сказал Forbes источник в отрасли, пожелавший остаться неназванным. Снижение экспорта связано с логистическими проблемами «Уралкалия», подконтрольного «Уралхиму». Экспорт калийных удобрений в обозримом будущем будет ограничен дефицитом перевалочных мощностей в портах России, считает источник.

Объем экспорта «Уралкалия», основного производителя калийных удобрений в России, и контролирующего его «Уралхима» с начала года сократился на 25–30%, рассказал «Интерфаксу» генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев. По его словам, практически прекратился экспорт в Европу, минимально закупают США, хотя есть рост по продажам в Китай, Индию и Бразилию. Коняев отметил, что принадлежащие «Уралхиму» терминалы по перевалке удобрений в Латвии в настоящее время остановлены, заблокированы правительством страны, поэтому морские отгрузки идут только через порты Ленинградской области. «Фрахт доступен <…> но на практике количество кораблей, которые мы можем в моменте зафрахтовать, снизилось в пять раз», — сказал Коняев. При этом «Уралкалий» увеличил поставки в Китай по железной дороге в полтора раза, добавил он.

Производственные мощности «Уралкалия» позволяют выпускать почти 13 млн т удобрений, из которых меньше четверти компания поставляет на внутренний рынок, говорит Пахомов из «Делового профиля». В 2021 году объем российского экспорта калийных удобрений составил 11,9 млн т, из которых 76,4% составляет продукция «Уралкалия», его доля на мировом рынке хлористого калия оценивается почти в 18%.

Введенные санкции прямо не ограничивают российских производителей калийных удобрений, напоминает Пахомов. Персональные санкции в отношении Дмитрия Мазепина послужили причиной продажи контрольного пакета «Уралхима», имеющего право косвенно распоряжаться голосующими акциями «Уралкалия», и теперь на производителя калия санкции не распространяются. Однако объем экспорта компании за первое полугодие 2022-го сократился более чем на 30%, и нарастить его до конца года вряд ли получится. Такое падение объясняется косвенным влиянием санкций, полагает эксперт.

Во-первых, говорит он, сохраняются логистические проблемы, связанные с закрытием портов для российских судов. Прибалтийские порты осуществляли экспортную перевалку около 30% российских удобрений, а сейчас отказываются обслуживать российские суда, отмечает Пахомов. Количество портов в России, которым разрешена экспортная перевалка удобрений, весьма ограничено. После включения в санкционный список компании «Беларуськалий» нагрузка на российские порты увеличилась. 

Во-вторых, несмотря на то, что российские производители калийных удобрений не числятся в санкционных списках, покупатели из США и Европы стараются найти замену поставщикам из России. А покупатели на азиатском рынке стали рассчитывать на дисконт при покупке российской продукции, говорит Пахомов.

В-третьих, санкции против ряда российских банков приводят к сложностям в международных расчетах: европейские и американские покупатели не могут оплачивать покупку калийных удобрений из России из-за того, что обслуживающие банки разорвали корреспондентские отношения, добавляет эксперт.

Для вывоза калийных удобрений не всегда хватает судов, говорит независимый аналитик Леонид Хазанов.

Рынки в Европе и США могут быть потеряны

«По калийным удобрениям мы уступаем рынок американцам и канадцам. Nutrien — явный бенефициар, Mosaic тоже выигрывает», —  сказала Forbes аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Высвобождающуюся долю рынка стремятся заполнить североамериканские производители калийных удобрений, согласен Пахомов из «Делового профиля». Крупнейший в мире производитель удобрений канадская компания Nutrien планирует в 2022 году поставить на рынок почти 15 млн т калийных удобрений, что потребует увеличения их производства на 1 млн т. А к 2025 году компания решила нарастить выпуск калийных удобрений до 18 млн т в год, напоминает эксперт.

Американская компания Mosaic также стремится вывести на рынок 1,5 млн т калийных удобрений в дополнение к производимым 8,2 млн т. Еще одна канадская компания — K+S Potash Canada, входящая в состав германской K+S Group, — недавно объявила о планах удвоить производство до 4 млн т в год в течение следующих нескольких лет. Международный гигант BHP Group пытается ускорить сроки строительства своего канадского проекта Jansen стоимостью $12 млрд, он сможет производить 4,3–4,5 млн т калийных удобрений в год.

«Санкции стимулируют экспансию канадских компаний и могут окончательно вывести российских производителей калия из американского и европейского рынков. Чтобы не потерять других зарубежных покупателей калия, отечественные производители будут вынуждены терять в цене», — говорит Пахомов. 

Выпуск калийных удобрений планирует нарастить Таиланд. Министерство промышленности Таиланда одобрило проект компании Asia Pacific Potash по добыче калийных солей в размере 2 млн т продукции в год. Начало добычи может начаться уже через полгода. Ранее таиландское министерство предоставило лицензии на добычу калийных солей еще двум компаниям — Thai Kali и ASEAN Potash Chaiyaphum.

Говорить о потере рынков российскими производителями хлористого калия пока рано, полагает независимый эксперт Леонид Хазанов. «Падение выпуска калийных удобрений в России пока не компенсировано поставками из Северной Америки и Ближнего Востока: Nutrien и Mosaic не смогут быстро увеличить их выпуск и продажу из-за растянутых сроков проведения работ по наращиванию добычи калийных солей и недостатка судов, а также высокой стоимости фрахта, — говорит эксперт. —  Другие производители, Israel Chemicals и Arab Potash, также не могут нарастить объемы из-за того, что власти Израиля и Иордании жестко контролируют уровень воды в Мертвом море, из которого компании извлекают калийные соли. По этим причинам цены на калийные удобрения не демонстрируют стремления к снижению». По словам Хазанова, мировые  розничные цены на хлористый калий выросли до $920–1050 за тонну с $870–890 в марте.

Экспорт российского калия в США оценивается примерно в 900 000 т в год. Стоимость импорта калийных удобрений в США в 2021 году составила $406,5 млн. Импорт российских калийных удобрений в ЕС ограничен квотой в 837 570 т с 10 июля нынешнего года по 9 июля 2023 года.

Фосфор и азот в плюсе

Крупнейшим производителем фосфорных удобрений является «Фосагро». В 2021 году компания произвела 7,9 млн т. По итогам шести месяцев 2022 года производство минеральных удобрений «Фосагро» увеличилось на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Производство фосфорных удобрений подрастает из-за лучшей способности «Фосагро» вывезти удобрения на экспорт, остальные российские производители теряют рынок», — сказала Оксана Лукичева из «Открытия Брокер». 

«В фосфоре все понятно, — объясняет Forbes эксперт «Твердых цифр» Елена Сахнова. — «Фосагро» использует исключительно российские порты для перевалки, поэтому у них нет проблем с морскими перевозками». 

Вторым крупнейшим производителем фосфорных удобрений является «Еврохим», который произвел 3,1 млн т фосфорных удобрений и 3,7 млн т комплексных (более двух элементов) в 2021 году. «Еврохим» также является крупнейшим в России производителем азотных удобрений: объем производства 9,3 млн т в 2021 году. «Акрон» произвел в прошлом году 5,1 млн т азотных удобрений и 2,9 млн т аммиака.

«Уже к лету ключевые российские производители фосфорсодержащих и азотных удобрений смогли приспособиться к действующим ограничениям, диверсифицировав и нарастив экспорт, — рассказывает Forbes источник в отрасли. — «Фосагро», к примеру, снизил поставки удобрений в Европу «на двузначное число в процентах» и почти в два с половиной раза нарастил поставки в Индию. «Еврохим» также перенаправил продукцию с рынков, где возникли препятствия, в другие регионы. 

Кроме того, говорит источник, приоритетным рынком для российских производителей минеральных удобрений является отечественный АПК, куда предприятия отрасли поставляют минеральных удобрений больше, чем в любую другую страну мира. Эксперт напоминает, что к середине августа, по данным Минсельхоза России, производители сельхозтоваров увеличили закупки минеральных удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20%, до 4,1 млн т в действующем веществе. По итогам первого полугодия рост составлял 12%. Наблюдаемая динамика роста обеспечена спросом на азотные и фосфорсодержащие удобрения, в то время как изменения в потреблении калия российским АПК незначительны, говорит источник.

По словам Хазанова, увеличение выпуска азотных и фосфорных удобрений можно объяснить тем, что сократилась выработка товарного аммиака. В результате санкций российские компании лишились возможности экспортировать его через порты Прибалтики, прекратилась его прокачка через территорию Украины на Одесский припортовый завод. А в России полноценных терминалов для перевалки аммиака на морские суда нет. Соответственно, его стали перерабатывать в азотные и фосфорные удобрения, говорит эксперт.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: