28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Хлеб будет дорожать

9 декабря 2004 09:18
      В начале декабря группа депутатов Госдумы распространила информацию о положении дел на зерновом рынке. По их версии, цены на пшеницу за последнее время выросли более чем вдвое, и это грозит резким взлетом цен на хлеб, сообщает информагентство «Восток-Медиа». Тогда к этой информации отнеслись, мягко говоря, “без особого внимания”, а президент Российского союза пекарей (РСП) Анатолий Косован пообещал, что, по крайней мере, до весны удастся сдерживать обвальный рост цен на «основной продукт».
      Однако выпекать хлеб становится все более дорогим бизнесом. Только стоимость энергоносителей с начала года увеличилась наполовину. За это же время хлеб подорожал лишь на четверть. Больше нельзя — «стратегический продукт».
      Цены с каждым днем удерживать становиться все сложнее. В Оренбурге, например, хлеб на днях подорожал сразу на четверть. Не отстают Тула, Магадан, Казань, Волгоград. В будущем году платить за буханку придется уже втрое больше, чем в начале нынешнего, утверждают волгоградские хлебопеки. Анатолий Косован объясняет, почему подорожание хлеба неизбежно. «Каждый четвертый хлебозавод, — по его словам, — завершил прошлый год с убытком. В ущерб себе мы отработали так, что темпы роста цен на хлеб значительно ниже темпов роста цен на муку и топливо. Если россияне не хотят, чтобы пекарни и булочные в одночасье закрылись по всей стране, то дайте нам сделать хлеб рыночным продуктом. Пусть он стоит столько же, сколько и на Западе. По ценам на энергоносители мы уже почти сравнялись, пора бы и тут пойти в ногу с прогрессом».
      Но покупателей тоже можно понять. «Почти половину белков население потребляет с хлебом. Можно, конечно, и из мяса белок получать. Но его ведь еще надо сначала купить», — признался глава РСП. При этом, как утверждает Госкомстат, россияне стали есть меньше хлеба: суточное потребление хлеба в стране сейчас составляет всего 150 граммов на человека при расчетной потребности 330 граммов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: дальнейший рост цен на хлеб заставит россиян еще туже затянуть пояса.
      С 1 января 2005 года вводится новый стандарт качества хлебобулочных изделий. Согласно ему белка в булочках и батонах должно быть гораздо больше, чем сейчас. Специалисты отмечают, что стремительный рост в последние годы таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, рак, аллергия, сахарный диабет, напрямую связан с ухудшением питания. Исследования, проведенные в Институте питания РАМН, показывают: большинство россиян потребляют кальция, железа, магния лишь 70% от нормы, почти все испытывают дефицит витамина С, около 60% — витаминов группы В.
      Это происходит оттого, что из-за бедности население потребляет меньше мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы, а основной упор в еде вынуждены делать на картошку, хлеб, макароны. Однако высокобелковая мука, из которой предполагается с января печь хлеб, может оказаться просто не по карману малообеспеченным людям. Килограмм хлеба из такой муки стоить от 1 до 3 евро. Как только доведенные до отчаяния ростом цен на бензин и муку пекари пытаются повысить стоимость своей продукции, мгновенно следует окрик. Так что хлебобулочная промышленность скоро станет банкротом. Действительно, уровень рентабельности в отрасли всего 4—5%, то есть на грани выживания.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: