3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Евросоюзе в этом году собрали третий в истории по величине урожай сои

27 ноября 2023 09:15

Несмотря на сложные погодные условия, расширение посевных площадей под соей в ЕС привело к урожаю в 2,7 млн тонн. Однако, этого количества недостаточно, чтобы выполнить импортозамещение поставок сои и соевого шрота из-за рубежа.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей немецкого агроаналитика д-ра Олафа Зинке, опубликованной в немецком сетевом издании по сельскому хозяйству Аgrarheute.com, в которой эксперт оценивает соотношение производства сои в ЕС с потреблением: «В ЕС третий по величине на сегодняшний день урожай сои был собран с полей в 2023 году, хотя условия были далеко не идеальными – сыграло роль расширение посевных площадей. Урожай сои в Германии так же является исторически самым крупным, поэтому страна на 8-м месте в соеводческой десятке стран-членов ЕС.

Автор графики: © Олаф Зинке.

Однако, даже очень хороший урожай 2023 года в 2,7 млн ​​тонн — это лишь капля в море на фоне потребления порядка 16 миллионов тонн соевых бобов. ЕС импортирует около 85 процентов соевых бобов, потребляемых внутри страны, в основном для питания животных. 

Евросоюз в значительной степени зависит от импорта сои для удовлетворения своих потребностей в белке. Европейские государства-члены производят соевые бобы только на 1,7 процента посевных площадей. Но интерес к производству сои растет, и европейская площадь выращивания сои за десять лет увеличилась почти втрое. 

По оценкам МСХ США, мировое производство сои к 2023 году составит 400 миллионов тонн. Европейская комиссия оценила общий годовой спрос на растительный белок на местном уровне в 27 миллионов тонн, из которых 93 процента необходимы для кормления животных и менее 1 процента для потребления человеком, сообщает Еврокомиссия. 

Тем не менее, ЕС пытается закрыть местный дефицит белка и разрабатывая стратегию импортозамещения, чтобы уменьшить зависимость Европы от импорта белка из-за границы, большая часть которого поступает из Бразилии, Аргентины (шрот), США и, в последнее время, Украины.

Одной из историй успеха является «Дунайская соя» - инициатива, запущенная в 2012 году и объединяющая 11 европейских стран Дунайского региона (включая Германию). Целью является увеличение доли сои местного производства. Сертификационный стандарт «Европейская соя» был введен в 2016 году.

По оценкам, в настоящее время самыми большими проблемами для расширения выращивания сои будут засухи и периоды сильной жары. Текущие прогнозы указывают на возможность дальнейшего увеличения площадей выращивания сои и повышения урожайности культуры в Центральной Европе. Напротив, производство в Южной Европе становится все более зависимым от орошения. 

Имея стабильные площади выращивания, Италия по-прежнему останется самым важным производителем сои в ЕС, за ней следуют Франция, Румыния и Австрия, как показано на графике выше. 

Увеличение площадей сои в ЕС обусловлено сочетанием факторов, в том числе, высокими закупочными ценами на импортируемую сою и растущим спросом на местную сою, не содержащую ГМО. Что касается дороговизны минеральных удобрений, то соя в отличие, например, от рапса, менее зависима от азотных удобрений. 

Важнейшими поставщиками сои в ЕС в этом году являются США, Бразилия, Украина и Канада. Бразилия и Аргентина являются крупнейшими поставщиками соевого шрота. Крупнейшие импортеры в ЕС в этом сезоне - Испания, Нидерланды, Германия и Италия. Эти четыре страны также являются основными переработчиками и сами производят мало соевых бобов (за исключением Италии).

Спрос на корма стимулирует рынок сои в ЕС. Однако большинство государств-членов ЕС из года в год сообщают о снижении поголовья скота и, как следствие, импорта соевых бобов и соевого шрота. По данным комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, количество животноводческих ферм с животными в Европе за 10 лет сократилось на 40 процентов. 

Кроме того, животноводство в ЕС в последнее время преследуют различные проблемы, в том числе кризис в свиноводстве с резким ростом затрат и падением цен, а также драматические вспышки птичьего гриппа. Поскольку поголовье скота в Европе сокращается, а изменение климата влияет на географию соеводства, то это может создать новые возможности для соевых бобов и продуктов переработки».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке)

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: соя
География новости: Европейский союз
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: