28 апреля 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как аграрии ЮФО смогли обеспечить себя необходимыми семенами сельхозкультур

14 февраля 2024 08:15

До начала весенних полевых работ на юге осталось около месяца. Уже в начале марта начнется подготовка почвы, сев яровых культур и овощей.

Одним из главных страхов аграриев и некоторых аналитиков в сезоне-2024 - 2025 была необеспеченность элитными семенами и гибридами сельхозкультур. Звучали апокалиптические прогнозы, что в условиях экономической войны, развязанной Западом против России, нашей стране обрубят поставки. Сами мы якобы практически ничего не производим, а значит, останемся без кукурузы, сахара, подсолнечного масла и так далее. Санкции действительно ввели и перекрыть поставки в нашу страну очень даже пытались.

Но в условиях глобальной экономики "запретить" такую большую страну, как Россия, оказалось невозможно: многие зарубежные компании отказались разрывать деловые отношения, а российские власти, производители и поставщики семян сумели найти выход из потенциально опасной ситуации. В результате санкции лишь помогли сделать то, что стране не удавалось за последние 30 лет: у наших аграриев появился спрос на отечественные семена, и в отрасль пошли реальные деньги. На это российские производители отреагировали мгновенно.

Например, если еще пару лет назад Россия существенно зависела от поставок импортных гибридов кукурузы, то в этом году, например, в крупнейшем аграрном регионе страны - Краснодарском крае - возник профицит семян, причем аж около 20 тысяч тонн. Сделали, как говорится, с запасом. Но так ли безболезненны западные санкции и сможем ли мы обеспечить себя семенами стратегических сельхозкультур на "длинной дистанции"?

- К счастью, высококачественными семенами пшеницы, основной экспортной сельхозкультуры, Россия давно себя обеспечивает. Например, в двух главных регионах - производителях пшеницы (Ростовской области и Краснодарском крае) - доля семян отечественной репродукции, причем местных районированных сортов, стабильно превышает 93 процента, - говорит редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева. - Наиболее проблемными культурами для нас были подсолнечник, сахарная свекла и некоторые виды овощей. Пока политика не влезла в экономику, мы спокойно покупали семена по всему миру. Хотя всем было понятно, что такая зависимость ненормальна и нужно что-то менять. Ну вот, помогли санкции. Впрочем, в этом году проблему во многом удалось решить за счет зарубежных компаний, которые не отказались работать с нашим агробизнесом. С другой стороны, сама Россия каким-то невероятным образом сумела мобилизоваться и резко увеличила производство собственных семян.

Эксперт оговаривается: конечно, во многом это так называемый эффект низкой базы. То есть на фоне очень маленького производства рост выглядит впечатляющим, в будущем цифры будут другими. Конечно, это пока что касается далеко не всех сельскохозяйственных культур. Да и качество семян наверняка будет "неравномерным". Но, в целом, то, что происходит на семенном рынке в России сегодня, феноменально, говорит эксперт.

В январе на Кубани приняли первый в России региональный законопроект о семеноводстве. Его суть сводится к тому, чтобы стимулировать отечественное производство семян, цель - нарастить до 75 процентов импортозамещение семян пропашных технических культур и выйти на 100 процентов семян озимых.

Новый закон позволит на краевом уровне устанавливать специальные семеноводческие зоны, в которых будет особый порядок производства сельхозпродукции. И приоритет предоставят именно производству семян над товарным производством, - пояснил "РГ" председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

Это больше всего касается таких культур, как подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла. Возможно производство гибридов овощных культур.

- Каких-то особых проблем с обеспечением семян нет, - утверждает Лобач. - Мне в прошлом году приходилось слышать разного рода панические комментарии о надвигающемся дефиците семян кукурузы, а по факту у нас сейчас перепроизводство. При потребности края в 85, вернее даже 80 тысяч тонн, собственное производство - 106 тысяч тонн, да еще сделали квоту на пять тысяч тонн. То есть у нас сегодня 111 тысяч при потребности 80. Мы могли бы спокойно обнулить квоты и все равно были бы в профиците. Конечно, перепроизводство - это удар по нашим производителям семян. Но нет смысла посыпать голову пеплом, нужно просто проанализировать ситуацию, делать выводы и дальше принимать правильные решения с учетом реальной ситуации.

С подсолнечником тоже проблем особых нет, считает Лобач, тем более что в семена, производимые в РФ, включалось все: и отечественная селекция, и иностранная. С сахарной свеклой то же самое: квота по ней - две тысячи тонн, по картошке - 16 тысяч тонн и так далее. Все цифры были обоснованы, когда их принимали, со своими квотами согласился картофельный, масложировой и сахарный союзы, наша ассоциация, овощники, пивовары и так далее, отмечает эксперт.

В ситуации с овощами катастрофы тоже не случилось, говорит член правления Национального союза производителей плодов и овощей Ирина Мурашова.

Несмотря на декларируемые западные санкции, их частный бизнес готов работать с нашими аграриями. Конечно, дефицит семян некоторых видов овощей остается. Но уже около 70 процентов необходимого объема для сева находится в стране либо в пути. Есть некоторые сложности по таким культурам, как морковь и лук, но это сейчас решается, говорит эксперт.

- Посевная должна пройти в обычном режиме. Завоз семян ранних овощных культур осуществлен. Если говорить о культурах более позднего сева, который идет в апреле-мае, то их поставки придутся на февраль-март, - отмечает Мурашова.

Основными поставщиками остаются транснациональные концерны, около семи ведущих компаний. Некоторые западные страны согласились посодействовать в сфере лабораторных анализов и аудита, так что работа идет.

- Вообще же нам нужно от семи до 12 лет (в зависимости от культуры), чтобы создать конкурентоспособные гибриды всех основных видов овощей. Основная задача, которую уже успешно решает государство, - создать современные селекционно-семеноводческие центры. Один из них будет находиться в Волгоградской области. Программа поддержана главой региона, уже ведется проектирование. Но для того, чтобы полностью обеспечить аграриев, конечно, потребуется определенное время.

Наверное, где-то наша страна упустила момент для развития собственного производства семян. Отчасти это связано с тем, что Россия - не самый большой производитель овощей в мире и расчет был на то, что сможем закупить все необходимое за рубежом. Сегодня эта отрасль создается фактически с нуля. Однако я уверена, что максимум через десять лет мы сможем не только обеспечить страну, но и сами стать экспортерами, - говорит эксперт.

Ирина Мурашова, член правления Национального союза производителей плодов и овощей:

- Я вижу, что Минсельхоз ведет реальную работу, причем не только на уровне страны, но и выходит на атташе зарубежных стран, чтобы максимально быстро и качественно решить этот вопрос, наладить свое полноценное производство в РФ. Изменение логистики и санкции не сильно повлияли на импорт, который идет сегодня в страну. Я бы сказала, что подорожание в рамках инфляции. Зарубежные поставщики заинтересованы работать с Россией. Они тоже взяли на себя определенную финансовую нагрузку, например, когда произошел рост себестоимости из-за изменения логистики. Так что да, сложности есть, но сегодня очевидно, что они вполне решаемы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: