30 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Главная каша страны: почему в России скоро будет меньше гречки

9 апреля 2024 14:30

Цены на гречку в магазинах, как никогда, низкие, однако то, что радует потребителей, демотивирует производителей. Эксперты прогнозируют сокращение площадей сева, которое обернется заметным снижением объемов гречки на рынке, а это может привести к росту цен на крупу с 85 рублей за килограмм до 140 рублей

Гречка в России оказалась в классической для сельхозпродукции ситуации: себестоимость производства выросла, а цена продажи — нет. Розничные цены даже упали, но собеседники Forbes полагают, что в текущем сезоне аграрии снизят посевные площади этой культуры, чтобы за счет уменьшения предложения получить возможность повысить цены, в том числе и в рознице.

Обесцененная культура

«Стоимость гречки на прилавках магазинов росла вместе с другими продуктами до 2022 года, и в мае 2022-го достигла исторического максимума — 144,2 рубля за килограмм, далее цены на гречку в рознице падали вплоть до настоящего момента, — напоминает партнер по развитию бизнеса «НЭО» Альбина Корягина. —  В феврале 2024 года гречка стоила дешевле, чем в феврале 2021-го, — 85,9 рубля против 92,9 рубля за килограмм».

«Цены производителей на гречневую крупу первого сорта продолжают снижаться  из-за большого объема предложения, — добавляет зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. — В конце марта они находились на уровне 34 190 рублей за тонну, год назад — 44 946 рублей за тонну. Розничные цены тоже имеют понижательную динамику, на данный момент они составляют 84,6 рубля за килограмм, тогда как год назад равнялись 97,1 рубля за килограмм. Таким образом, гречневая крупа является одним из самых подешевевших за год товаров. Этому способствовали рекордные объемы ее производства на фоне высоких валовых сборов гречихи».

От такого положения дел, безусловно, выигрывает покупатель, имеющий возможность приобретать гречневую крупу по низкой цене, продолжает он. Однако того же нельзя сказать про бизнес, так как и аграрии, и переработчики фиксируют снижение рентабельности, что уменьшает мотивацию по возделыванию культуры в новом сезоне. Согласно прогнозу, которым аналитики «АБ-Центра» поделились с Forbes,  площади под культурой могут существенно сократиться уже в ближайшее время, а повышение цен на продукцию начнется в 2024 году и достигнет пика в 2025-м, постепенно переходя от звена производства к ретейлу.

«Сельхозпроизводители сами снизили цены на гречку, — подчеркивает Корягина. — Причем сделали это раньше розницы:  аграрии переписали ценник в апреле 2022 года, розница снизила цены на месяц позже, очевидно, распродавая запасы по старой цене. К тому же аграрии действовали решительнее: средняя отпускная цена в 2023 году была на 40% ниже, чем в 2022-м, при этом в рознице цена снизилась на 28,9%. В сентябре 2023-го сельхозпроизводители начали немного повышать отпускную цену на гречку: с августа по декабрь 2023 года она выросла на 16,6%. Однако к значениям 2021 года отпускные цены пока так и не вернулись. Для сравнения: если в декабре 2023 года они составляли 21 500 рублей за тонну, то в декабре 2021 года — 44 600 рублей за тонну».

Угрожающий урожай

Почему не получается продавать гречку дороже? Одна из причин — ее стало слишком много. Как и с другими зерновыми, с гречихой дурную шутку сыграли большие урожаи прошлых лет, из-за которых объем предложения превышает спрос, цены не растут.

«В 2023 году собрали рекордный урожай гречихи, и слишком большие объемы просто обвалили рынок», — говорит представитель Красногорского завода крупяных изделий (ООО «МИС,С», Алтайский край) Наталья Трофимова.

У переработчиков в текущем сезоне увеличилась «вилка» между стоимостью сырья и ценой реализации, и сейчас фасованную гречку торговые сети берут по цене более 35 рублей за килограмм, уточняет директор по развитию «ЮниКрупа» Алексей Непоклонов. «Предположим, мы покупаем гречиху (то есть сырье) по 15 000 рублей за тонну с учетом логистики, — приводит он расчеты. — Выход итоговой продукции составляет 72%, или 720 кг крупы, получается, себестоимость равна 21 рублю, добавляем два-три рубля в зависимости от типа фасовки и получаем 23-24 рубля за килограмм на выходе. В итоге с тонны мы можем заработать 7000–10 000 рублей «грязной» маржи, что можно назвать весьма хорошим показателем: ранее приходилось довольствоваться 3000–5000 рублями с тонны».

Но у производителей получается менее радужная картина. 

«Предприятие сеет 4500 га гречихи, средняя урожайность составляет 8000–9000 т с гектара, процент выработки — 78%, гречневой крупы после переработки получается свыше 67 000 т, и весь объем реализуется в торговые сети,  — объясняет Трофимова. — Оставшиеся после переработки отходы, например лузга, продаются в Китай.  К тому же в продажу одномоментно были выброшены старые запасы, которые уже не было смысла хранить, так что в 2023 году цена могла упасть на целый рубль за день». Сейчас, по данным Трофимовой, цена производителей на гречиху зафиксировалась в районе 13-14,5 рубля за килограмм, а на крупу — 23-26 рублей за килограмм, что фактически равно себестоимости.

Структура расходов у аграриев, выращивающих гречиху, и у производителей крупы разная, и при нынешней конъюнктуре рынка выигрывают последние, делает вывод Непоклонов. «Затраты на выращивание культуры только растут, не подешевели ни семена, ни техника, ни наемный труд, — рассуждает он. — И при актуальной цене производителя в 13-14 рублей за килограмм аграрии находятся на грани рентабельности при эффективном производстве или даже в минусе».

Прощание с гречкой

Аграриям невыгодно продолжать сеять низкорентабельную гречку в прежних объемах, поэтому они снизят посев в текущем сезоне, и тогда цены смогут вырасти естественным путем, за счет баланса спроса и предложения.

Площади могут уменьшиться до 900 000 га против 1,29 млн га в 2023 году, полагает генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Сборы же с высокой долей вероятности сократятся куда более ощутимо, ведь в прошлом году имела место рекордная урожайность.

«Если в этом году она будет на среднегодовых за прошедшие пять лет отметках, то сборы сократятся до 916 800 т против 1,485 млн т в 2023 году, что на уровне значений за 2021 год (919 100 т), — рассуждает Плугов. — Также по пессимистичному варианту прогноза есть вероятность сокращения площадей до 800 000–850 000 га. В этом случае сборы упадут до 815 000–860 000 т, что вызовет еще более ощутимый рост цен».

«Гречиха не является основной культурой в портфелях большинства сельхозпредприятий, она скорее сопутствующая, необходимая для севоборота, — добавляет Непоклонов из «ЮниКрупа». — К тому же большая часть производства приходится на Алтайский край, а после подписания долгосрочного договора на поставку зернобобовых в Китай в стране возник дефицит гороха, который алтайские аграрии с удовольствием восполнят, сократив площади под той же гречихой. Регион расположен ближе к Китаю, и экспортные перспективы уже заставляют производителей менять план посевов». В 2023 году, по данным «АБ-Центра», гречихой в Алтайском крае засеяли 726 500 га при общих площадях по России в 1,3 млн га.

«Традиционно после низких це0н, связанных с высокими валовыми сборами культуры, аграрии сокращают площади посевов, а после высоких цен — расширяют, — констатирует Леонов из Руспродсоюза. — Скорее всего, посевные площади будут диверсифицированы. До начала нового сезона понижательный тренд может сохраниться, а дальнейшая ценовая динамика во многом будет зависеть от посевов гречихи в текущем году».

Многие производители крупы и самой гречихи сильно закредитованы, добавляет Плугов. Когда в отдельный сезон цена растет, они стараются хоть как-то выровнять ситуацию, но обилие негативно влияющих на цену факторов не дает шанса исправить положение. «Закредитованность предприятий, занимающихся растениеводством, в частности гречихой, растет в первую очередь из-за роста цен на новую технику. Она сильно подорожала даже за последний год, но без нее не обойтись, — говорит Трофимова из «МИС,С». — Увеличились и расходы на ГСМ: литр солярки можно купить уже не за 30 рублей, как пару лет назад, а по 80 рублей, что сказывается не только на стоимости работы техники в поле, но и на общей логистике».

Рынок отреагирует на изменения, касающиеся площади сева и объемов сбора, не ранее сентября этого года, предрекает Плугов. «Ощутимый рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пикового уровня цены достигнут в мае-июне следующего 2025 года, — прогнозирует он. — В розничном сегменте цены могут превысить отметку в 140 рублей за килограмм против 84,6 рубля в настоящее время (на 25 марта 2024 года). То есть в мае 2025 года цены как минимум могут выйти на тот уровень, который наблюдался в мае 2022 года».

«Есть справедливая цена, которую потребитель готов платить, и поднять ее выше этого предела просто не получится, — полагает Непоклонов. — Были времена, когда гречиху приходилось покупать по цене 60 рублей за килограмм, но крупу дороже 80 рублей мы все равно не продавали. Тогда ситуация, наоборот, складывалась в пользу сельхозпроизводителей». К тому же, по его словам, государство пристально следит за ценами на социально значимые товары, и установить розничные цены выше 150 рублей за килограмм из-за возможного напряжения в обществе не позволят.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: