5 декабря 2025 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Специалисты ЦОК АПК отнесли более 65% ставропольской пшеницы нового урожая к продовольственному классу

3 декабря 2025 13:45

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили государственный мониторинг мягкой и твёрдой пшеницы в Ставропольском крае, отобрав 6,8 тыс. проб от партий общим весом 7,2 млн т, что составляет 87,6% от валового сбора в регионе.

Всего проведено 130 тыс. лабораторных исследований по ключевым показателям: цвет, запах, массовая доля белка и сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура, влажность, а также содержание сорной и зерновой примеси, заражённость и загрязнённость.

В результате испытаний установлено, что к 3 классу относится 18%, к 4 классу – 47,4% и к 5 классу – 34,4 %.

Ставропольская пшеница традиционно славится высокими показателями качества. Так, массовая доля белка в этом году варьировалась от 6,6 до 18,3 %, число падения – от 63 до 614 сек, стекловидность – от 16 до 93 %, натура – от 628 до 869 г/л, влажность – от 6,3 до 16,9%.

 Несоответствия по сорной примеси были выявлены лишь в 300 пробах. Вся остальная продукция полностью соответствует нормам, что позволяет использовать её не только для производства муки и крупы, но и в качестве улучшителя для партий с более низкими показателями, – отметила директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Колмогорова.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: