27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Вологодская область. Свой хлеб

25 декабря 2007 12:35
      
      В последние годы в области сделан серьезный шаг в развитии зернового хозяйства. Выросла урожайность хлебов. Минувшей осенью, например, получено на круг 18,6 центнера зерна. О таких результатах лет двадцать назад селяне могли лишь мечтать.
      
      Особо отличился Вологодский район. Здесь урожайность хлебного поля составила 25 центнеров. Любопытно, что труженики района с каждым годом наращивают производство зерна. В 2005 году получено 52 тысячи тонн, спустя год - уже 56 тысяч, нынче - более 60 тысяч. Ряд хозяйств полностью обеспечил животноводческие фермы собственным зернофуражом. Это серьезное достижение. Ведь свой хлеб почти вдвое дешевле, чем покупной.
      Как удалось добиться столь значительного успеха? На наш вопрос отвечает начальник управления социально-экономического развития района Виктор Анатольевич КИСЕЛЕВ.
      - Не очень посвященному в проблемы села человеку может показаться странным резкий рост урожайности хлебного поля. Ведь органических и минеральных удобрений мы теперь вносим меньше, чем прежде.
      Все объясняется просто. Резко возросла культура земледелия, улучшилась подготовка почвы, внедряются прогрессивные технологии посева, ухода за культурами, уборки урожая. Сказывается и работа по семеноводству. Если раньше мы высевали 60 процентов высокорепродуктивных семян, то сейчас 90 процентов.
      Важнейшая составляющая культуры труда крестьянина - современная техника. Так вот, ею в последние годы стали обзаводиться сельхозпредприятия. Но широкие возможности для технического перевооружения деревни открылись в связи с реализацией известного национального проекта. Руководители села, что называется, почувствовали вкус к новому, стали брать льготные кредиты и покупать импортные и отечественные тракторы и зерновые комбайны, широкозахватные сеялки и культиваторы, разбрасыватели удобрений и оборотные немецкие плуги... Только в этом году в район поступило новой высокопроизводительной техники на 265 миллионов рублей. Можно много говорить о преимуществах новых технологий. Приведем лишь один факт. Механизаторы Михаил Анатольевич Бутыгин и Василий Клавдиевич Громов из агрофирмы «Северная ферма» на комбайнах «Медион» нынче намолотили свыше шести тысяч тонн зерна. Представьте себе, это же целый железнодорожный состав в более чем сотню вагонов! Таких примеров прежде область не знала.
      Естественно, на увеличение сборов зерна повлияли многие агроприемы: химическая защита растений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подбор сортов и т.д.
      Борьба за свой хлеб, не побоюсь высоких слов, продолжается. Труженики района ежегодно расширяют зерновой клин. Будущей весной они планируют вновь его увеличить - с 27 тысяч до 33-35 тысяч гектаров за счет распашки старых клеверов и залежей. Задача трудная (эти площади, как правило, находятся в отдалении, туда из-за нашего бездорожья не всегда легко добраться), но выполнимая. У многих сельхозпредприятий для
      полного обеспечения скота кормами земли не хватает, поэтому они осваивают заброшенные угодья в соседних районах. Здесь следует отметить такие хозяйства, как «Северная ферма», «Пригородный», «Прожектор», «Илью-шинский», «Присухон-ское». Инициатива заслуживает безусловного одобрения. Пахотное поле должно исправно служить человеку. Нельзя же бесконечно уповать на забугорные продукты.
      Надо честно признать, что пока нам не удалось в полной мере использовать все возможности для увеличения сборов зерна. Допущены большие его потери на жатве. Сказался недостаток уборочной техники, мощностей су-шильно-складского хозяйства. Мы должны учесть уроки нынешней уборочной страды, позаботиться о расширении таких технологий, как, в частности, плющение, консервация зерна, заготовка зернофуража.
      - Виктор Анатольевич, недавно наш Губернатор на совещании в Кирилловском районе подробно говорил об острых проблемах села. В какой мере они касаются вашего Вологодского района, дающего около трети всей сельхозпродукции области и, что особенно важно, примерно 30 процентов молока, причем оно почти полностью идет высшими сортами? Молочные же продукты могут стать нашим надежным брендом на мировом рынке при вступлении России в ВТО.
      -  Да, многие, скажем так, недуги деревни не обошли стороной и нас. Я бы отметил, что кое-какие беды селян у нас в районе проявляются даже острее, чем в целом по области. Агрохимические службы свидетельствуют: в хозяйствах, где высокие урожаи, почва истощается быстрее, то есть вынос питательных веществ с урожаем превышает объемы вносимых в нее удобрений. Меня, как агронома, не может не беспокоить эта опасная тенденция. Никак нельзя мириться с потерей плодородия земли. Тучная нива -бесценное богатство, будущее благополучие села. Видимо, следует постепенно возрождать работу по торфяному комплексу. Когда-то область здесь занимала передовые позиции. Во всяком случае, в Вологодском районе в 1986-1990 годы ежегодно вносилось на гектар пашни по 12-14 тонн органики и около двух центнеров минеральных туков в действующем веществе, что в целом обеспечивало положительный гумус-ный баланс. В настоящее время все упирается в недостаток средств. Торфо-навозные компосты - лучшее органическое удобрение - ныне не готовят даже крепкие сельхозпредприятия. Дорогое это удовольствие при наших ценах на моторное топливо. Словом, проблемы, о которых недавно с озабоченностью говорил Вячеслав Евгеньевич Позгалев в Кириллове, похоже, не только назрели, но и перезрели.
      -  В экономике существует такое важнейшее понятие, как общественно необходимые затраты. Ныне Россия теряет миллиарды рублей, потому что на хлебном рынке страны правят бал перекупщики и посредники. Миллиарды уходят в их карманы. Оплачивают же этот спекулятивный навар рядовые покупатели. Известно ведь, цена хлеба определяет цены почти на все продукты. Из печати же известно, что еще в начале года Минэкономразвития и Минфину поручено подготовить проект постановления Правительства по созданию стабилизационного фонда зерна. Но что-то не видно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Цена зерна на хлебном рынке не опускается ниже 6-8 рублей за килограмм, хотя себестоимость его, скажем, на Кубани в разы ниже. И у нас себестоимость зерна резко возрастает, сказываются затраты на кредиты. Беспокоит ли, Виктор Анатольевич, это печальное обстоятельство тружеников деревни?
      -  Конечно, беспокоит. Без фуражного зерна в умеренных ценах нам в любом случае не обойтись. Без него не проживут свинокомплексы и
      птицефабрики, дающие региону примерно две трети мясопродуктов. А этим предприятиям требуется около пятьсот тысяч тонн комбикормов в год. Ясно, что такие объемы пока области не под силу. Чтобы покончить с монополизмом посредников и перекупщиков, нам не обязательно иметь зерно в полной потребности. К тому же, как вы правильно заметили, надо думать о снижении общественно необходимых издержек. Из-за их роста страдают люди, рядовой покупатель, поскольку каждый рубль этих «лишних» издержек потом войдет в цену продуктов. Нужны экономические регуляторы, скажем, госзаказ на производство зерна, как это водится во многих странах. А это прерогатива высших эшелонов власти. Наша же задача - умерить аппетиты южных сельхозпроизводителей, что мы и пытаемся сделать. Свой хлеб надежнее во всех отношениях. У нас на Вологодчине он к тому же экологически безопасен. И способен сыграть, что также крайне важно, роль своеобразного буфера при сегодняшнем наплыве забугорных модифицированных продуктов и различных, иногда сомнительных, добавок в корм скоту. А что может быть важнее здоровья людей?
Источник: Красный Север
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: