19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия лишает ВТО смысла - Алексей Гордеев

26 сентября 2008 06:45

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сделал на пресс-конференции в Чите довольно сенсационное заявление относительно вступления России в ВТО.

«На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО, так эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам - и экономическим, и политическим. В мире таковым полюсом является, например, Россия. ВТО сегодня - это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет, в первую очередь исходя из интересов своей экономики», - цитирует Гордеева РИА «Новости».

Кроме того, министр подверг критике принцип функционирования ВТО, поскольку «все вопросы рассматриваются чисто с коммерческой точки зрения. При этом такая сфера, как сельское хозяйство, совершенно не рассматривается еще и как жизнеобразующая отрасль для многих стран, не учитываются социальные аспекты». Это отличается от подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в которой, по словам Гордеева, «все вопросы рассматриваются с точки зрения еще и гуманитарных задач: это и проблема голода, и борьба с бедностью, и обеспечение сельского развития в целом».

Отметим, что переговоры о вступлении России в ВТО ведутся уже более десяти лет, и все это время эксперты ставят под сомнение целесообразность членства нашей страны в этой организации. Аналитики обращали внимание на то, что политика открытости российской экономики 90-х годов уже привела к общеизвестным негативным последствиям. Поэтому дальнейшая либерализация, связанная с вступлением в ВТО, нанесет нашей стране дополнительный ущерб.

Да и сама ВТО сейчас сталкивается с серьезными внутренними проблемами. Об этом свидетельствует ход недавних женевских переговоров членов мирового торгового клуба относительно заключения глобального торгового соглашения. Консультации, которые были призваны сблизить позиции сторон по данному вопросу, напротив, привели к серьезным разногласиям, которые обусловлены значительными социально-экономическими различиями между развитыми и развивающимися странами. Первые заинтересованы в более свободном доступе на рынок развивающихся стран для своей промышленной продукции, а развивающиеся страны, в свою очередь, стремятся обеспечить благоприятные условия для своего сельскохозяйственного экспорта.

Известно, что сельское хозяйство Европы получает значительные государственные дотации и тем самым имеет значительное конкурентное преимущество перед производителями из стран т. н. третьего мира. Характерно, что Запад, являющийся главным идеологом свободной рыночной экономики и «невидимой руки рынка», выступая против политики протекционизма, делает для себя исключение и осуществляет поддержку своего аграрного бизнеса при помощи государственных рычагов. На этот факт и обращают внимание представители развивающихся стран.

Этот вопрос актуален и для России. Отечественный аграрный сектор находится в тяжелом положении, хотя, как отмечают аналитики, разумная политика модернизации в сочетании с протекционистскими мерами могла бы резко изменить ситуацию к лучшему.

О последствиях присоединения России к ВТО для сельского хозяйства нашей страны рассказывает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:

- Основная задача ВТО – это либерализация условий торговли. А хорошо это или плохо, зависит от того, насколько конкурентоспособен тот или иной сектор национальной экономики. Если мы говорим о нашем сельском хозяйстве, то оно неконкурентоспособно. Положение России довольно своеобразно. С одной стороны, у нас большая территория и, соответственно, большие сельскохозяйственные угодья. Но, с другой стороны, климатические условия для сельского хозяйства у нас гораздо суровее, чем в Канаде, США, Европе. А если природные условия хуже, то и производство требует больших усилий, энергозатрат, значит, и себестоимость получается выше - хотя за счет более низкой оплаты труда себестоимость снижают. Если урожайность пшеницы, например, в Европе составляет где-то 60-80 центнеров с гектара, то у нас в Нечерноземье - меньше 20, а в Черноземье - под 30. Разница, как видите, в разы. Кроме того, за 15 лет разговоров о фермерах шел развал сельского хозяйства, хотя последние пять лет намечается определенный рост.

Гордеев прав, слава богу, после 15 лет иллюзий об «общеевропейском доме» до властей начинает доходить, что Россия – это действительно некий самостоятельный центр мировой политики. Этот центр всегда испытывал давление со стороны других центров, будто то Европа или Азия. И вопрос продовольственной безопасности для нас не только экономический, но и политический. Я думаю, что для нашего сельского хозяйства вступление в ВТО невыгодно. Сельское хозяйство надо поддерживать, а вступление в ВТО ограничивает дотации.

ВТО нам сейчас вообще не особо нужно. Мы не провели модернизацию экономики, а открывать экономику надо после того, как пройдет этап модернизации. Внешнеэкономическая либерализация наступает после модернизации – так происходит у тех, стран, которые успешно этим занимались, например, у Японии и Кореи.

ВТО нам не поможет с иностранными инвестициями. Как раз наоборот, если мы будем закрывать внутренний рынок, инвестиции придут быстрее, потому что им здесь будет легче производить, чем ввозить. В принципе наше сельское хозяйство может стать привлекательной сферой для производства продуктов на экспорт, но потребуется интенсификация, а значит, понадобятся инвестиции.

KM.RU

Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: пшеницаэкспортпроизводство
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: