18 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как производителям продуктов питания пережить кризис

16 октября 2008 06:55

Кризис добрался и до агропрома. Торговые сети задерживают выплаты за поставленный им товар, а банки требуют назад выданные ими кредиты. О том, как производители продуктов питания смогут пережить кризис, какие меры надо принять для того, чтобы удержаться на плаву, «Эксперту Online» рассказал владелец агропромышленной компании «Алтан», производителя муки, круп и макаронных изделий, Валерий Покорняк.

– Затронул ли вас финансовый кризис? В чем это выражается?

– Кризис нас, конечно, затронул. Во-первых, недели три тому назад многие банки либо стали просить нас о досрочном погашении выданных ими кредитов, либо сообщили об увеличении процентной ставки на 4−8%. То есть банки просто выворачивают нам руки. В частных беседах они говорят, что не могут по-другому – анонсируемых государственных денег они не видят. Во-вторых, торговые сети стали переносить сроки оплаты за поставку товара. Только сегодня наш менеджер позвонил мне и сказал, что компания Metro предложила подождать 200 дней оплаты за поставленный нами товар. Другие говорят о 90 днях. В такой ситуации мне легче будет просто не работать. Единственное хорошее, что осталось, – это урожай: с зерном у нас в этом году никаких проблем нет.

– Вы в этой ситуации пересматриваете свои производственные планы, кадровую политику? Как собираетесь пережить кризис?

– Это все происходит со скоростью пожара. Еще полторы недели назад такого не было.

Компании начинают сворачивать инвестиционные программы, останавливают открытие новых производств, новых торговых площадей, поскольку кредитов не выдают. Надо быть также готовым и к сокращению основного производства. Плюс к этому сокращать издержки – в первую очередь штат.

У нас проблема не столь остра. Мы давно перешли на европейские мерки. В течение двух лет мы методично сокращали штат, который до того был избыточен. Мы действовали по примеру Италии, где штат гораздо меньший, а производительность труда выше. И дело не только в том, что там больше автоматизации, а в том, что люди больше работают. Есть еще у нас области, где можно сократить людей, но в целом мы работаем по евростандарту. Не завидую тем компаниям, которые такой работы не провели, – им придется в ускоренном режиме наверстывать упущенное. К сожалению, все наши компании перегружены людьми. Отсюда и низкая производительность труда во всех отраслях.

– То есть в результате кризиса повысится производительность труда?

– Да. Если у нас работает на участке пять человек, а мы сократим трех, то производительность труда резко возрастет. Люди начнут быстрее работать. Помимо этого, мы вынуждены будем прибегнуть к совмещению профессий. Но все это даст нужный эффект при качественном обучении на производстве. До кризиса все были немного расслаблены, а сейчас придется сосредоточиться.

– Цены на свою продукцию изменять не будете? Не боитесь снижения спроса?

– Пока нет. Коррекция цен у нас произошла чуть раньше. Опасения, что спадет спрос, есть. Ведь многие потребители просто окажутся на улице.

– Как же решать вопрос с банками, торговыми сетями?

– Надо садиться за стол переговоров. Бизнес, предприниматели, банки и торговые сети. И обсуждать, как выходить из кризиса. Выход всегда есть. Не хватает всестороннего обсуждения.

А вообще ситуация может быть даже критичнее той, которая была в 1998 году. Ведь если многочисленные заемщики – частные лица окажутся на улице и не смогут отдать кредиты банкам, случится просто коллапс банковской системы.

Источник: Эксперт
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: крупамукапроизводство
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: