30 апреля 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина: Агрохолдинги запасаются мелочью

16 января 2009 11:23

В аграрном секторе страны в 2008 году сделок дороже $100 млн. не было. Рекорды позапрошлого года - с более чем полумиллиардным контрактом - удастся повторить только через много лет. Ситуация на рынке слияний и поглощений (M&A) в агропромышленном комплексе Украины в 2008 году развивалась в соответствии с общемировыми и национальными тенденциями - волнообразно. Если в начале года количество сделок M&A в агросекторе было примерно сопоставимо с прошлогодними показателями, подтверждая таким образом прогнозы экспертов о сохранении динамики роста и в нынешнем году, то в конце весны - начале лета в результате мирового финансового кризиса активность на рынке слияний и поглощений была едва заметной. Однако локальные последствия мирового кризиса заставили многих игроков быстрее избавляться от своих активов, не дожидаясь их полного обесценивания.

В основном наблюдались процессы по завершению заключенных ранее соглашений, причем за восемь месяцев 2008 года не было проведено ни одной знаковой для рынка сделки - как в плане значимости приобретенного актива, так и выплаченной за него суммы. Особняком можно лишь выделить продажу в марте этого года 70% акций компании "Чумак", которые были приобретены инвесткомпанией Dragon Capital (менее 50%) и инвестфондом East Capital Bering Ukraine Fund (более 20% акций). И хотя сумма сделки сторонами не озвучивалась, независимые эксперты оценили ее на уровне $35-40 млн. При этом руководство компании "Чумак" в лице генерального директора Карла Стурена и директора по развитию Йохана Бодена, которым до сделки принадлежало 30% акций, остается у руля компании, а вот главный собственник - Ганс Раузинг (70% акций) - решил распрощаться с бизнесом в Украине и вернуться в Швецию, где ему принадлежит около 60% акций компании по производству упаковки - Ecolean.

Уже летом с учетом новых реалий, тенденций и показателей эксперты поспешили назвать нынешний год чуть ли не провальным для рынка M&A в Украине, однако осенью процесс слияний и поглощений, в том числе и в АПК, значительно оживился. И данная активизация была спровоцирована именно кризисом, который для самых неустойчивых в финансовом плане компаний превращается в кошмар банкротства, а для более крепких предприятий - удобным моментом для поглощения конкурентов, увеличения своей доли на том или ином рынке, расширения бизнес-направлений в агросекторе и пищевой отрасли. Рыночная стоимость акций всех без исключения компаний, включая самые крупные украинские агрохолдинги, в том числе и выходивших в 2006-2008 годах на IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций), в настоящее время снизилась в два-три раза по сравнению с началом года. Почему же не купить по дешевке то, что может завтра принести неплохие дивиденды и при этом устранить с рынка конкурентов? Правда, тех, у кого есть свободные средства для покупки подешевевших активов, намного меньше, чем тех, кто готов уже сегодня "влиться" или продаться с потрохами более сильным игрокам или стратегическим инвесторам из других стран.

Хлебные перестановки

Основные сделки по слиянию и поглощению в зерноперерабатывающей и хлебопекарной отраслях пришлись на первую половину года. В основном они связаны с необходимостью избавиться от непрофильных активов со стороны продавцов и желанием расширить свое присутствие в регионах с одновременным увеличением доли на общенациональном рынке со стороны покупателей. Запорожская группа компаний "Хлебодар", одним из совладельцев которой является Борис Шестопалов, завершила сделку по приобретению 50% акций самого крупного производителя хлеба и хлебобулочных изделий на Житомирщине - ЗАО "Золотой каравай", входившее с тремя хлебозаводами в состав Приднепровской аграрной группы Константина Паршина. Сумма сделки не разглашалась, однако эксперты оценивают ее в несколько миллионов долларов. При этом стороны ведут также переговоры о покупке "Хлебодаром" и Днепропетровского хлебозавода №10, стоимость которого ранее оценивалась в пределах $15 млн. Данные приобретения позволят Борису Шестопалову контролировать, кроме Запорожской области, достаточно крупные рынки хлеба и хлебобулочных изделий в Житомирской, Днепропетровской и соседних с ними областях. Таким образом, избавившись от непрофильных активов, агробизнес господина Паршина будет сосредоточен в основном по хранению и переработке зерновых, учитывая тот факт, что в собственности останется самое крупное мукомольное предприятие "Днепромлын". А владелец агрохолдинга "Хлебодар" продолжает вести переговоры о покупке четырех хлебозаводов в Днепропетровской области и Кривом Роге у компании "Укрзернопром", о чем неоднократно упоминалось еще в конце 2007 года.

Также в начале года еще один крупный производитель хлеба на юге Украины ЗАО "Холдинг "Т и С", принадлежащий Михаилу Табачнику и депутату ВС АР Крым Владимиру Слабовскому, выкупил на аукционе за 17 млн. грн. государственный пакет акций (25% + 1 акция) компании ОАО "Крымхлеб", принадлежавший крымской автономии. Собственно контрольным пакетом акций "Крымхлеба" агрохолдинг Табачника - Слабовского владел давно, однако неоднократные конфликты с властями Крыма привели к тому, что местной прокуратурой было открыто уголовное дело относительно законности приватизации компании "Крымхлеб". В ходе расследования, как сообщала пресса, были установлены факты нарушения законодательства, и 25% + 1 акцию "Крымхлеба" необходимо вернуть Фонду имущества Крыма. Так что это скорее не покупка госпакета, а запоздалая доплата за него. "Холдинг "Т и С", кроме указанного предприятия, также владеет пакетами акций ОАО "Одесский каравай", зерноперерабатывающего предприятия ЗАО "Симферопольский КХП" и управляет ООО "Белгород-Днестровская паляница", ООО "Котовский хлебокомбинат".

ООО "Укррос-зерно", входящее в группу компаний "Укррос", собственниками которой являются Сергей и Александр Федоренко, приобрело 57,8% акций ОАО "Гуляйпольский элеватор" (Запорожская обл.), производственной мощностью по единовременному хранению 51 тыс. т зерна и семян подсолнечника. Таким образом, вместимость хранилищ компании "Укррос-зерно" достигла 130 тыс. т зерна, а в целом совместно с компанией "Сахарный союз "Укррос", также входящей в ГК "Укррос", они контролируют примерно 100 тыс. га сельхозземель, причем на примерно 70% площадей выращиваются зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), хотя при этом агрохолдинг считается одним из ведущих производителей сахара в стране.

Холдинг Kernel Андрея Веревского через свою дочку Kernel Holding SA продал 99,2% акций ОАО "Голованевское хлебоприемное предприятие" (Кировоградская обл.) за $1,48 млн. ЗАО "Винницкая промышленная компания", принадлежащему винницким бизнесменам Виктору Пономарчуку и Андрею Олоничеву, которые контролируют Винницкий и Черновицкий МЖК и порядка 10 элеваторов. Но если продавец, можно сказать, избавляется от лишних активов в зерновом бизнесе, то покупатель, наоборот, увеличивает свое присутствие в нем, добавив к уже имеющимся мощностям по хранению зерна на уровне 250 тыс. т еще 30 тыс. т Голованевского ХПП.

Также нельзя не упомянуть о продаже группы компаний "Рамбурс", принадлежащей бизнесмену Алексею Гаврилову, двух предприятий за $8 млн: ОАО "Новомиргородский элеватор" (Кировоградская обл.) и ОАО "Явкинский элеватор" (Николаевская обл.) - агрохолдингу с датскими корнями Trigon Agri. Суммарная мощность приобретенных элеваторов составляет 180 тыс. т, и таким образом датчане нарастили свои зернохранилища в Украине до 322 тыс. т, контролируя при этом порядка 135 тыс. га сельхозземель в Украине и России. Кроме того, датчане совместно с ГК "Рамбурс" учредили совместное предприятие Ramburs Trigon, которое намерено заниматься торговлей сельхозпродукцией и управлением предприятиями по ее хранению. Доли в новом СП составили Trigon Agri - 51%, "Рамбурс" - 49%, при этом большая часть сотрудников последней будет работать в Ramburs Trigon. Если принять во внимание тот факт, что ГК "Рамбурс" за последние два года распродала свои активы в зерновом бизнесе и сосредоточилась на производстве мяса индейки (ТМ "Индилика"), то вполне очевидно, что цель создания СП - производство и поставка кормов для птицы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: