19 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Продовольствие опять может подорожать

22 марта 2010 12:24

Производители и потребители удобрений страдают от диктатуры сырьевых монополистов. Компании, добывающие калийное сырье для производства калийных и комплексных удобрений - "Сильвинит" и "Уралкалий" - фактически работают вразрез с интересами российских потребителей. Заключая крупные долгосрочные экспортные контракты, монополисты создают искусственный дефицит сырья на внутреннем рынке.

Хлористый калий монопольно добывают в России всего два предприятия - "Уралкалий" и "Сильвинит". И большую его часть - порядка 90% - продают за границу. Им гораздо выгоднее заключать долгосрочные экспортные контракты, чем продавать сырье отечественным производителям удобрений. Их основные покупатели находятся в густонаселенной Юго-Восточной Азии. За счет быстрого роста населения в этом регионе там опережающими темпами растет спрос на продовольствие. И, соответственно, спрос на удобрения. Именно этим был вызван скачкообразный рост мировых цен на продовольствие два года назад. Именно тогда "Уралкалий" и "Сильвинит" стали активно наращивать экспортные поставки. Вот и сейчас "Сильвинитом" ведутся переговоры о крупном долгосрочном контракте с Индией. Если он будет подписан, будет нанесен очередной удар и по отечественным производителям удобрений и по российскому сельскому хозяйству в целом.

В настоящее время рост потребления калия мировыми сельхозпроизводителями ежегодно составляет 6-8%. Так, в Западной Европе в среднем на гектар его вносят 70-80 килограммов. Во многих других странах мира показатели внесения калия приближаются к европейским. Во многих, но только не в России. У нас потребление сельским хозяйством калийных удобрений составляет около двух килограммов на гектар и последовательно снижается. Причина кроется в нехватке удобрений и их высокой цене для внутренних потребителей.

Складывается парадоксальная ситуация. Стран, имеющих калийные месторождения, не так много - всего около десятка. Наряду с Канадой, Россия - крупнейший производитель сырья для калийных удобрений. Но, несмотря на огромные объемы собственного производства, она занимает последнее место среди стран-производителей по уровню их потребления.

В этой ситуации российские производителей калия, которые фактически отказываются заключать договоры с российскими же потребителями, напрямую нарушают Федеральный закон "О защите конкуренции". В целях защиты внутреннего рынка производители комплексных удобрений (Акрон, "Дорогобуж", "Воскресенские минеральные удобрения", Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината и россошанские "Минеральные удобрения"), вынуждены были подать иски к производителям калия, и в настоящее время в судах оспариваются контракты на экспорт калийного сырья.

Правительство периодически пытается вмешиваться в ситуацию. Так Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году рекомендовала "Уралкалию" и "Сильвиниту" не допускать завышения цен на продаваемое ими сырье. Тщетно. Как сговорившись, оба предприятия с нового года повысили цены почти на 30%. Но даже по этой цене они не гарантируют объемы поставки на внутренний рынок, так как в первую очередь обслуживают экспортные контракты. Стремясь к получению максимальной прибыли, производители калия игнорируют интересы российского рынка. Так, "Сильвинит", не желая продавать калий по рекомендованной ФАС цене, продал все оставшиеся от экспорта объемы своему посреднику - ООО "Минерал Трейдинг", и теперь ссылается на отсутствие продукции. И, несмотря на то, что своим решением от 21.12.2010 ФАС России предписала "Сильвиниту" заключить с отечественными потребителями хлористого калия долгосрочные контракты, они до сих пор не подписаны по вине поставщика, ссылающегося на недостаток свободных объемов.

"Уралкалий", снизивший свою чистую прибыль за 2009 год в 25-30 раз, всеми силами пытается наверстать упущенное за счет заключения долгосрочных контрактов с потребителями Юго-Восточной Азии, покупающих любые предлагаемые объемы сырья по высоким ценам.

Пока же отечественные производители комплексных удобрений из-за искусственного дефицита сырья вынуждены сокращать объемы производства. Это неминуемо приведет к недовыпуску удобрений, и, соответственно, их нехватке на российском рынке. А ведь впереди - посевной сезон.

Чтобы не допустить стремительного сырьевого коллапса на рынке хлористого калия, правительству в ближайшей перспективе предстоит принять ряд действенных мер, направленных на поддержку отечественного сельского хозяйства. Отечественные аграрии, в прошлом году испытывавшие на себе последствия мирового финансового кризиса, в целях сокращения издержек значительно уменьшили объемы внесения удобрений. Это недовнесение должно быть восполнено в 2010 году, иначе Россию ждет значительное снижение валового урожая во всем видам основных культур, что подстегнет очередной виток цен на сельхозпродукцию.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: